00:05 19/01/2012 Алина Погодина 88 9417

Как снизить темпы гормонального старения? Советы для женщин, которым за 40

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2012

После 40 лет начинают звучать первые «звоночки», напоминающие нам о том, что организм стареет. Отнеситесь к этим сигналам внимательно...

Фото: TS/Fotobank.ru

1-й звонок. Скачки давления

Если вы «ничего такого не чувствуете», не обольщайтесь. Лишь половина тех, у кого давление повышено, это ощущают. Человек, привыкший интенсивно работать, делать карьеру, часто не обращает внимания на головные боли, раздражительность, снижение работоспособности, приписывая все усталости. В результате он теряет дорогое время, а болезнь набирает силу.

Известно, что гипертонией гораздо чаще страдают так называемые люди типа А – ответственные, честолюбивые, переживающие любую «нестыковку», как личную трагедию. Они нередко занимают руководящие посты и всегда пытаются сделать мир лучше, чем он есть, – в отличие от людей типа В, спокойно плывущих по течению. Измените свое отношение к жизни – и гипертония отступит.

Если вы работаете, постарайтесь никогда не совмещать в один день два дела первостепенной важности. Не стоит назначать важную встречу за пару часов до визита к врачу или собрания кооператива. Есть прекрасная английская поговорка: «Никогда не делай всего, что ты можешь». Людям вашего типа стоит взять ее на вооружение.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

Если вы опаздываете на конференцию или презентацию, а автобуса по-прежнему нет или на шоссе образовалась пробка, задайте себе простой вопрос: «Что изменится, если я приду на десять минут позже?». Вас лишат работы, публично опозорят? Нет, скорее всего, этого попросту никто не заметит или в крайнем случае люди спокойно примут ваше извинение за опоздание. Спокойное, даже несколько ироничное отношение к проблемам – ключ к жизни без лишнего стресса. А значит – и сопутствующих ему скачков давления.

Не старайтесь быть «самой, самой». Стремление к идеалу, конечно, похвально, но отнимает слишком много сил – как эмоциональных, так и физических. Стать одновременно великолепной хозяйкой, мамой, женой, невесткой и работником мало кому под силу. Откажитесь от этой затеи – и вам станет гораздо легче жить. Кстати, получаться все будет гораздо лучше, потому что вы перестанете нервничать.

2-й звонок. Усталость в понедельник

Начало рабочей недели, впереди масса дел, а у вас ни на что нет сил. Раньше такого не было – вы могли все выходные заниматься стиркой и уборкой или готовиться к важному совещанию, а в понедельник демонстрировать чудеса бодрости. К сожалению, с возрастом наши энергетические ресурсы уменьшаются. И вывод из этого прост – не нужно мучить организм. Проведите уикенд с пользой для здоровья. Если нет возможности побыть пару дней на свежем воздухе, в пансионате или туристической поездке (это было бы лучше всего), а поход в фитнес-клуб слишком дорог, попробуйте устроить домашний «морской курорт».

Примите ванну, добавив в нее соль Мертвого моря с добавлением водорослей. Вместо нее можно использовать микронизированные, то есть очень концентрированные, морские водоросли. В них много жизненно важных аминокислот и микроэлементов, легко и быстро проникающих в кожу. Они активизируют иммунный, нервный и эндокринный потенциал организма. Для усиления эффекта от ванны с морской солью можно  нанести на сухую кожу особый гель с экстрактом красных и бурых водорослей.

Активные ингредиенты будут работать по-разному в зависимости от температуры воды. При 38–39º С аминокислоты, отвечающие за утилизацию жиров, начнут бороться с целлюлитом. А прохладная ванна (34º С) усилит периферическое кровообращение и улучшит состояние при пониженном давлении и вегетососудистой дистонии, которые часто являются причиной недостатка энергии.

Используйте эфирные масла. Проснуться и взбодриться поможет стимулирующая ванна с маслом сосны обыкновенной, мяты перечной, розмарина. После бессонной ночи добавьте в воду релаксирующие масла – лаванды, магнолии, розы, ромашки и померанца. Они хороши и для тех случаев, когда ваша нервная система на пределе. При отеках и  тяжести в ногах поможет ванна с дренирующим маслом базилика, моркови, грушанки. Антицеллюлитным действием обладают масла марокканского кедра, мяты перечной, кардамона и ягод можжевельника.

Чтобы расслабление было полным, создайте в ванной приятную атмосферу. Зажгите фитосвечи, включите негромкую расслабляющую музыку. После водных процедур завернитесь в махровый халат и отдохните еще 20–30 минут. Дополните свой «морской» сеанс чашкой чая на травах – и вы почувствуете, что хорошо отдохнули за выходные и в понедельник можно «снова в бой».

3-й звонок. Гормональные сбои

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Их причиной может быть банальная нехватка некоторых микроэлементов. Она очень быстро сказывается на половой функции, менструальном цикле, сексуальности. А также на работе многих других систем и органов, например, поджелудочной железы. Вот почему иногда старение начинается значительно раньше, чем это положено по «календарному» возрасту.

У женщин после 35 лет постепенно начинается истощение яичникового резерва и снижение репродуктивной способности. Остановить или замедлить внутренние биологические часы невозможно. Но снизить темпы гормонального старения реально. Его заметно ускоряют постоянные стрессы и табачный дым.

Последний плохо влияет на кровообращение, особенно в мелких сосудах, а яичник буквально пронизан ими. Разумеется, страдает и «самочувствие» яйцеклеток. Так что в первую очередь откажитесь от вредной привычки.

Очень активный комплекс антиоксидантов, защищающий от табачного дыма и прочих вредных воздействий окружающей среды, содержится в листьях растения гинкго билоба. Оно защищает жиры, содержащиеся в оболочках нервных клеток, от разрушения свободными радикалами. Купите себе хороший препарат с высоким содержанием этого растения.

Постарайтесь обеспечить орга­низм цинком и селеном – они очень важны для работы репродуктивной системы. Много цинка содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес встречается крайне редко. Так что «набрать» норму микроэлементов, включив в меню пшеничные зародыши, чернику, семена тыквы, овсяные хлопья. Чтобы обеспечить организм селеном, нужно почаще употреблять кокос и фисташки. Содержится этот полезный микроэлемент также в свином сале и чесноке.

Существуют препараты и добавки, которые содержат цинк и селен в активном виде. Периодически пропивайте их курсами.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (88)
  1. Вот
    |
    18:56
    19.01.2012
    0
    +
    -
    не надо торопиться с селеном. Узнайте сначала хорошенько всё про этот элемент (принимать не захочется). С гинкго билоба ещё хуже - у некоторых препараты с ним провоцируют инсульты. ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ относительно одних и тех же объектов, чтобы не умереть раньше времени ( или вообще не умереть - пока это фантастика, но кто знает всё, на что он способен?).
  2. что за бредовые советы? они рассчитаны на дур? как можно быть на руководящей должности ( тип А), и не делать несколько важных дел одновременно? про 2 звонок - это совет для женщин, не имеющих семьи и детей. лучше бы рассказали как справиться с приливами и потливостью во время работы , когда за тобой наблюдают люди (например собрание или презентация) не удивлюсь, если Алине Погодиной 25 лет, в целом, ни одного дельного совета!
  3. oll@
    |
    12:47
    20.01.2012
    0
    +
    -
    ol писал(а): что за бредовые советы? они рассчитаны на дур? как можно быть на руководящей должности ( тип А), и не делать несколько важных дел одновременно? про 2 звонок - это совет для женщин, не имеющих семьи и детей. лучше бы рассказали как справиться с приливами и потливостью во время работы , когда за тобой наблюдают люди (например собрание или презентация) не удивлюсь, если Алине Погодиной 25 лет, в целом, ни одного дельного совета! ---
  4. уу
    |
    13:34
    20.01.2012
    0
    +
    -
    Ойй, и что делать? Пришла на ум тибетская медицина.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой российская глубоководная торпеда «Футляр»?
  2. Что посадить на грядках начинающему огороднику?
  3. Когда в 2016 году начинается Петров пост?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?