aif.ru counter
Наталья Кожина 8 17428

Мужской климакс: как сохранить сексуальное здоровье после 40 лет?

Какими признаками сопровождается климакс? Когда женщине можно уже не бояться забеременеть? Как проявляется мужской

Фото: globallookpress.com

На вопросы отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова» Светлана Юренева.

«АиФ»: - Какими признаками может сопровождаться климакс? Как бороться с сухостью кожи лица и рук, с ощущением стянутости и растрескиванием кожи?

Светлана Юренева: - Действительно климактерический период и дефицит эстрогенов, особенно если это возникает в репродуктивном возрасте, ведет к сухой коже, трещинам, медленнее заживают раны, хуже заживают рубцы. Поэтому, если мы говорим о женщинах достаточно молодых, то есть в возрасте до 59 лет, и особенно тех, у кого менструации выключились до 45 лет, то один из наиболее оптимальных выходов - это использование препаратов половых гормонов. Если у женщины снижается функция щитовидной железы, ей обязательно назначается заместительная терапия препаратами щитовидной железы, но если у женщины в молодом возрасте выключается функция яичников, то ей почему-то предлагается потерпеть, подождать, адаптироваться. Дело в том, что жизнь женщины напрямую связана с качеством и функционированием овариальных гормонов, поэтому таким пациенткам мы настоятельно рекомендуем прием препаратов половых гормонов.

Препараты выбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Это зависит от исходных проблем женщины, потому что каждый препарат имеет свои особенности, здесь нет класс-эффекта. Те эстрогены, которые сегодня есть на рынке в Российской Федерации, все замечательные. Они содержат эстрадиол и его эфиры, а вот выбор гестагенного компонента требует большого внимания, потому что есть определенные особенности эффекта гестагенных компонентов на те или иные аспекты. Например, в постменопаузе одной из проблем является повышение артериального давления, его нестабильность. Нужно сказать, что у женщин тенденция к развитию артериальной гипертензии наблюдается именно в этот период времени после выключения функции яичников.

Кроме того, прибавка массы тела, ее перераспределение очень нежелательна, увеличивается объем талии, появляется живот. Мы знаем секрет, как решить этот вопрос легко и спокойно, и препятствовать этому распределению, потому что это не только не эстетично, но и развитие абдоминального типа ожирения – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и многих других проблем в организме женщины. Сегодня есть препараты, которые помогают женщине не прибавлять в весе, снижается артериальное давление. То есть мы можем контролировать эту ситуацию, не говоря уже о благоприятных эффектах для кожи, потому что есть еще один секрет изменений со стороны кожи у женщин в этот период времени.

Дело в том, что в момент переменопаузы достаточно быстро снижается уровень эстрогенов, а уровень мужских половых гормонов (андрогенов) снижается значительно медленнее и возникает относительная андрогиния. Из-за этого мы часто видим, что вдруг начинают расти усики, появляются прыщики, это и есть клиническое проявление гиперандрогинии. Так вот использование специальных препаратов помогает нам не только контролировать вес, давление, не говоря уже о том, что самое первое назначение – это лечение климактерических симптомов, но и существенно улучшить качество кожи и препятствовать проявлениям гиперандрогинии, которая, к сожалению, появляется у многих женщин в этот период.

Профилактика в постели

«АиФ»: - Помогает ли регулярная половая жизнь отодвинуть наступление климакса?

С.Ю.: - Регулярная половая жизнь – это очень хорошо, она позволяет женщине сохранять качество жизни, чувствовать себя женщиной. Было показано, что у тех женщин, которые достаточно долго сохраняют эту функцию, значительно реже встречается урогенитальная атрофия, потому что во время полового контакта улучшается кровоснабжение и это способствует профилактике урогенитальной атрофии, поэтому я только за, это очень хорошо.

«АиФ»: - Когда женщине можно отказаться от гормональной контрацепции и перестать бояться нежелательных последствий незащищенного секса?

С.Ю.: - В период переменопаузы вероятность беременности достаточно низкая, но все индивидуально. То есть у каких-то женщин беременность может наступить. Я бы советовала не решать самой, а обратиться к гинекологу. Сегодня мы имеем все возможности для того, чтобы установить риск возникновения беременности, то есть оценить функцию яичников. Если мы сочтем, что вероятность наступления беременности достаточно высокая, то есть препараты, в том числе и для гормональной контрацепции, которые можно хорошо и широко применять. Отмечу, что я отдаю предпочтение низкодозированным препаратам.

Менопауза бывает и у мужчин?

«АиФ»: - А бывает ли климакс у мужчин? И как он выражается?

С.Ю.: - У мужчин нет такого понятия как андропауза, у них все проходит постепенно. Но как женщинам сориентироваться? Мужчина сам понимает, когда возникает эректильная дисфункция. С возрастом снижается выработка андрогенов, хотя у мужчин это очень индивидуальная функция. Что может свидетельствовать о дефиците андрогенов?

Внимание, мужчины! Увеличение объемов талии, то есть появление живота, это один из признаков метаболического синдрома в дальнейшем, и для женщин это восклицательный знак. Мужчина с такой внешностью – это кандидат на более слабую сексуальную активность по сравнению с мужчинами с чисто мужским телосложением.

Поэтому борьба за вес и борьба за сохранение половой функции касается не только женщин, но и мужчин. Контролировать свой вес крайне важно для того, чтобы вы были не только активными, но и здоровыми. Появление такого живота у мужчин тесно связано и с нарушением обмена липидов, и с более высоким риском развития сахарного диабета, артериальной гипертензии и многих других проблем.

«АиФ»: - Случаются ли у мужчин перепады настроения?

С.Ю.: - Да, конечно. Это касается не только женщин. К сожалению, есть такая проблема, как рак предстательной железы, и часть мужчин вынуждена получать супрессивную терапию. Принимая препараты андрогенного ряда, они нужны для лечения такого заболевания. Но от них, помимо того, что возникает ожирение, иногда - гинекомастия, существенно меняется настроение, и у мужчин даже могут появляться приливы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Мужчина-мужчина
    |
    10:18
    29.02.2012
    0
    +
    -
    40 лет и даже 50, а в некоторых случаях и 60-65 лет для мужчины не возраст! 40 лет - это вообще мальчишка! Какая там эректильная дисфункция может быть? Не пей (или в меру), не кури, занимайся умеренно спортом, соблюдай гигиену, режим, сбалансированное питание; если нет постоянной сексуальной партнёрши, занимайся регулярно онанизмом (это совет на полном серьёзе!!!); интересуйся всем и вся - и всё у тебя будет прекрасно! Да.., забыл - посылай подальше баб с завышенными запросами, которые желают эти запросы решить эксплуатацией тебя... И всё будет просто супер! Не влюбляйся никогда! Влюблённый мужчина похож на идиота!
  2. МиД
    |
    12:00
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Мужчина-мужчина писал(а): 40 лет и даже 50, а в некоторых случаях и 60-65 лет для мужчины не возраст! 40 лет - это вообще мальчишка! Какая там эректильная дисфункция может быть? Не пей (или в меру), не кури, занимайся умеренно спортом, соблюдай гигиену, режим, сбалансированное питание; если нет постоянной сексуальной партнёрши, занимайся регулярно онанизмом (это совет на полном серьёзе!!!); интересуйся всем и вся - и всё у.. Показать полностью тебя будет прекрасно! Да.., забыл - посылай подальше баб с завышенными запросами, которые желают эти запросы решить эксплуатацией тебя... И всё будет просто супер! Не влюбляйся никогда! Влюблённый мужчина похож на идиота! --- Полностью согласен! И тогда и в 60 лет будешь выглядеть как в 30. И молодые женщины будут удивляться тебе в постели ! НЕ ПЕЙ СПИРТНОЕ (ВООБЩЕ) , НЕ КУРИ,СПОРТ В МЕРУ !!
  3. Сидоров
    |
    22:37
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Мне 64 и в постели у меня проблем нет. Но я всю жизнь влюблялся. Пил, но в меру. Так что все индивидуально.
  4. Людмила Борисовна
    |
    17:47
    06.03.2012
    0
    +
    -
    Влюблённый мужчина похож на идиота! /////////////////////// Не знаю на кого похож такой мужчина, ночью все кошки серы, но без влюбленности очень скучно жить на свете. И такая это вещь, что никак ее искусственно вызвать нельзя. Даже если сильно хочется.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?


Самое интересное в регионах