aif.ru counter
«Аргументы и 7 33852

Асбест опасен для здоровья?

Какой урон здоровью может нанести асбест? Рассказывает доктор медицинских наук Евгений

Фото: globallookpress.com

Читал про двух владельцев компании Eternit, производившей стройматериалы с использованием асбеста. Их приговорили в Турине к 16 годам тюремного заключения каждого. А обвинили их в нарушении норм безопасности производст­ва и причинении ущерба здоровью рабочих. Неужели асбест опасен для здоровья?

И. Михайлов, Москва

Отвечает Евгений Ковалевский, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института медицины труда РАМН:

- Опасность существует только при вдыхании пыли в количествах, достаточных для накопления в лёгких дозы, превышающей компенсаторные способности человеческого организма. Суд доказал, что на итальянском предприятии не соблюдались элементарные нормы безопасности, концентрация пыли превышала все допустимые пределы, использовался асбест амфиболовой группы.

Он способен накапливаться в лёгких даже при минимальных уровнях воздействия. В России в гражданских целях используется только хризотиловый асбест. Многочисленные исследования  доказывают, что волокна этого сырья быстро выводятся из организма. То есть в опасных для здоровья дозах в органах дыхания, в тех концентрациях, которые есть на большинстве современных отечественных предприятий, он не накапливается. Это позволяет нам говорить о возможности обеспечить безопасное контролируемое использование хризотилового асбеста.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Alexey2020
    |
    15:57
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Уважаемый доктор медицинских наук забыл еще о чисто техническом аспекте. Разновидности, степень вреда и нормы безопасности - это все правильно. Однако следует указать еще и на применение. В России преимущественно хризотил использовался в шифере и асбесто-цементных трубах. Т.е. в изделиях, где волокна асбеста вмурованы и не выделяются, так как придают армирующие свойства предмету. В Европе же асбест-амфибол в больших количествах использовался для защиты зданий от пожара. Волокна тупо насыпали и напыляли на перекрытия, позволяя им беспрепятственно попадать в окружающую среду. Так что проблема асбеста – это и разновидности минерала (это важно и надо учитывать) и в каком виде он применяется. А безопасных веществ, как и производств не существует. Всегда надо включать голову.
  2. Nikilaj
    |
    00:22
    01.03.2012
    0
    +
    -
    Не верю,что кто-то может этому хаму надеть намордник: такие жабы всегда выворачиваются. А российские "коллеги"придут,конечно, на помощь. Как же...! "солидарность"...
  3. Анатолий2013
    |
    19:46
    20.03.2013
    0
    +
    -
    Работаю в строительстве и не раз слышал о вреде асбеста от самих работяг. Слухи о тех болезнях, которые может вызвать обычный шифер, так въелись в сознание людей, что никто уже на научные доказательства внимания не обращает. Мне кажется, что Правительство должно как-то повлиять на продавцов товаров-заменителей асбеста - именно они подогревают эти необоснованные страхи.
  4. Katerina Z
    |
    15:34
    23.03.2013
    0
    +
    -
    Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что люди шарахаются от хризотила. Хотя даже элементарных навыков поиска информации хватит, чтобы понять, откуда растут ноги у такой репутации. Спасибо западным производителям аналогов хризотила, которым очень обидно, что такой рынок уходит из-под носа. В Европе-то хризотила НЕТ! :)))))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?


Самое интересное в регионах
Роскачество