aif.ru counter
Юлия Гарматина 13 138525

Дорожная аптечка. Какие лекарства обязательно надо взять с собой в дорогу?

С мая в стране начинается миграция: кто-то едет в отпуск, кто-то - на дачу. Первое, что вы должны взять с собой в любое путешествие, -...

Советует Татьяна Алихашкина, врач высшей категории, зам. заведующего поликлиникой № 1 НМХЦ им. Пирогова.

Выберите любые лекарства из каждой группы и возьмите с собой.

Препараты по рецепту врача

Не забудьте взять препараты для лечения хронических заболеваний, которые вы принимаете обычно, - чтобы их хватило на весь период вашего отсутствия дома.

Противопростудные препараты

Как ни странно, вероятность простудиться летом такая же, как и зимой. Виноваты кондиционеры и акклиматизация.

Что купить: антигриппин, колдакт, оциллококцинум. Оксолиновой мазью смазывают слизистую носа, чтобы не заразиться.

Средства наружного применения

Несмотря на все советы специалистов избегать воздействия прямых солнечных лучей в обеденное время, не ходить в походы без противомоскитных средств и не экспериментировать с опасными транспортными средствами, без мелких, но досадных травм не обходятся практически ни одни каникулы. Найти на месте отдыха зелёнку и мазь для лечения ушибов, царапин, солнечных ожогов и укусов насекомых несложно, но стоит ли тратить на это время?

Что купить: карандаш зелёнки, бинты, бактерицидные салфетки, антисептик, вата, кровоостанавливающая губка, несколько видов пластырей. От ушибов, порезов, укусов, ожогов - мази цикадерма, эплан и т. п.

Обезболивающие и жаропонижающие

Изматывающая повышенная температура или, ещё хуже, зубная, головная боль, спазмы в животе - в таких случаях нужно действовать быстро.

Что купить: парацетамол, нурофен, ибуфен. При спазматических болях - спазган, спазмалгон, но-шпа.

Средства от насморка

Насморк - частое явление на морских курортах. Иногда это результат переохлаждения, иногда - воздействия воды из бассейна или моря. Обычный недолеченный насморк в самолёте может привести к серьёзным неприятностям - из-за резких перепадов давления. Если у вас сильный насморк, то перед посадкой в самолёт обязательно воспользуйтесь сосудосуживающими каплями. А во время полёта или в дальнейшем, когда применение сосудосуживающих средств уже нежелательно, можно рассасывать таблетки от насморка.

Что купить: для закапывания в нос - аква марис, пиносол, назол, називин и т. д. Таблетки от насморка - коризалия, аквалор. Бумажные носовые платки.

Средства от укачивания

Если вас укачивает, в транспорте лучше сидеть впереди, лицом по направлению движения. Смотрите в одну неподвижную точку, а не в окно. В дороге нужно иметь препараты от укачивания.

Что купить: коккулин, драмина, авиа-море, бонин.

Противоаллергические средства

Если насморк обильный, выделения из носовых ходов носят слизистый характер, а других симптомов простуды нет, скорее всего, это аллергия. Незнакомый климат, животные и растения, необычная еда могут оказаться аллергенами. Противоаллергическое средство понадобится также, если вас укусило насекомое или морской гад.

Что купить: эриус, кларитин, супрастин.

Препараты для желудочно-кишечного тракта

Новые блюда и непривычная вода - стресс для желудка.

Что купить: активированный уголь или энтеросгель (храните его в холодильнике), лактофильтрум (очищает от токсинов), лоперамид или смекта (от диареи), регидрон (восстанавливает электролитный баланс), линекс (восстанавливает флору), фестал или мезим (улучшает переваривание пищи). Выберите два-три средства, одно - обязательно от диареи.

Читайте также:

 Как вылечить грипп? Соком редьки и компрессом из пива!

Автомобильная аптечка. Какие лекарства нельзя пить за рулем

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. ЕвгенияЕвгения
    |
    13:38
    02.09.2012
    0
    +
    -
    От расстройства кишечника предпочитаю все же хилак форте, мне кажется это наиболее действующее лекарство. и безопасное. Во всяком случае все остальные действуют на меня весьма слабо. А хилак быстро и эффективно, а если не полениться и пропить курс полный, то и надолго избавляет от проблем.
  2. Кирыч
    |
    22:57
    14.12.2012
    0
    +
    -
    после очередного кулинарного эксперимента в Патайе, мой врач рекомендовал мне еще и урдоксу брать с собой)
  3. Виктория Николаевна
    |
    13:40
    26.06.2013
    0
    +
    -
    А я бы еще посоветовала девушкам брать эпиген интим с собой в поездки, особенно тех кто склонен к молочнице и вагинозе.
  4. Инеса
    |
    21:39
    08.10.2013
    0
    +
    -
    У меня проблема более деликатная, живот пучит и понос, у меня уже хроника, ничего не помогает на долго. Беру с собой тримедат, он мне помогает, стимулирует работу кишечника. Мне помогает, а в дороге случится может все что угодно.
  5. Соня32
    |
    16:10
    17.12.2014
    0
    +
    -
    Спасибо за статью, как раз собираю аптечку, так как на новогодние праздники собираемся всей семьей в отпуск лететь. Новые блюда конечно планирую попробовать, и чтобы не испортить себе весь праздник, обязательно положила в аптечку сорбенты и имодиум от диареи, мне достаточно всего пары таблеток, чтобы ее остановить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах