Выбор региона

Гастроскопия: как подготовиться и сделать процедуру менее болезненной

Елена Сундукова Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 22 30/05/2012
Тот, кто хоть раз проходил гастроскопию, вспоминает о ней с содроганием. Но сейчас у пациентов появился выбор: неприятную процедуру...

Наш эксперт – кандидат медицинских наук Александр Дружиненко.

Первый вариант

Недорогой, традиционный, но с усовершенствованиями.
Конечно, заставить себя проглотить гибкий шланг даже самого тонкого видеоэндоскопа непросто, но врач поможет подавить рвотный рефлекс. Например, перед процедурой даст пациенту препараты, успокаивающие нервную систему, сделает местную анестезию глоточного кольца, введет препараты, расслабляющие гладкие мышцы пищевода.

Прежде пациенты настороженно относились к гастроскопии и по другой причине. Боялись заразиться через эндоскоп различными инфекциями. Сегодня в хорошей клинике такой опасности нет. Действующие стандарты обработки инструментов очень жесткие: механическая чистка эндоскопа, замачивание в специальных растворах. Дезинфекция и стерилизация в особых аппаратах гарантированно обеззараживают прибор.

Плюсы. Видеоэндоскоп позволяет детально рассмотреть проблемные участки желудочно-кишечного тракта, сделать биопсию. Крошечный кусочек ткани нужен для того, чтобы убедиться, нет ли тревожных признаков, говорящих о злокачественном процессе. Если перерождение клеток обнаружено в самом начале развития, тот же прибор проведет операцию – удалит больной участок. Анализ фрагмента слизистой оболочки нужен и по другому поводу – чтобы определить степень поражения внутреннего органа бактериями. Например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки он помогает врачу подобрать антибактериальный препарат. Кстати, сама биопсия – процедура для пациента безболезненная.

А эндосонография – самое новое направление эндоскопии, добавившее к классической процедуре возможности ультразвука. Например, если во время гастроскопии возникло подозрение на опухоль желудка, биопсия подтвердила диагноз и пациенту предстоит серьезная операция, то вовремя выполненная эндосонография может кардинально изменить подход к лечению. УЗ-датчик позволит врачу оценить, как глубоко опухоль проникает в стенку желудка, и определить верную тактику хирургического лечения.

Совет. Накануне исследования не употребляйте алкоголь. От спиртного рвотный рефлекс усиливается многократно. И помните: на гастроскопию идут с пустым желудком. Это значит, что последний раз надо поесть не позднее семи часов вчерашнего вечера.

Второй вариант

Чуть подороже, более современный, во сне.
Если вы не можете без содрогания думать о предстоящей процедуре (или у вас уже был печальный опыт), попросите назначить вам эндоскопию во сне. Во время нее применяют не наркоз и не местные обезболивающие, а современные снотворные препараты кратковременного действия. Человек впадает в дремоту на час, а когда просыпается, узнает, что за это время ему сделали гастроскопию. Недолгое усыпление совершенно безопасно, не зря при некоторых осложнениях язвенной болезни эту процедуру проводят каждый день, а то и по несколько раз на дню.

Минусы. Если вы выбрали гастро­скопию во сне, имейте в виду, что после нее нельзя выполнять сложную работу и садиться за руль до утра следующего дня. Скорость реакции после процедуры может замедлиться.

Третий вариант

Дорогой, самый технологичный, совершенно безболезненный.
Делается обследование с помощью одноразовой капсулы, крошечного устройства, позволяющего рассмотреть, что происходит у человека в животе. Несмотря на лилипутские размеры (не более 1,5 см), в «пилюле» уместились цветная мини-видеокамера, источники света, мини-радиопередатчик и элементы питания (на 6–8 часов работы).

Все, что нужно сделать, – проглотить «таблетку», запив ее стаканом воды. Дальше о ней можно забыть. Капсула за время своего путешествия по желудочно-кишечному тракту проведет его полное обследование и доложит все подробности на считыватель.

Статья по теме

В одних моделях этот прибор похож на обычный смартфон и во время процедуры находится у пациента в кармане, в других – надет на человека, как бронежилет. Когда считыватель покажет, что капсула покинула организм естественным образом, пациент приходит к врачу на прием. Доктор загружает в компьютер видеоматериалы, которые собрала капсула за время продвижения. Специальная программа сама ставит предварительный диагноз, показывая, на основании каких импульсов она определила болезнь. Врач подтверждает диагноз или для уточнения назначает дополнительные анализы.

Плюсы. При капсульной эндо­скопии врач сможет рассмотреть, какие проблемы существуют в тонкой кишке (это самый длинный извилистый орган в нашем теле), никакие другие методы диагностики не позволяют добраться до этого участка ЖКТ. Капсула – лучший диагност не только при раке кишечника, но и при других проблемах: болезнь Крона, скрытое желудочно-кишечное кровотечение, анемия с дефицитом железа, кишечное повреждение, вызванное использованием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Минусы. Капсула не делает биопсию, не берет мазки для обнаружения хеликобактера, грибков (нередко возникающая проблема после приема курса антибиотиков – кандидоз в 12‑перстной кишке). Не может она и притормозить, развернуться, подробно заснять подозрительный участок. Но российские изобретатели обещают в самое ближайшее время научить капсулу двигаться с остановками, которые сможет задавать врач.
 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Актуально