aif.ru counter
Галина Колосенко 0 11649

Куриная слепота - симптом других глазных болезней

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2012

Днем вижу хорошо, а в сумерках зрение заметно снижается. Именно такие жалобы обычно бывают у людей, столкнувшихся с гемералопией, или,...

Наш эксперт – ассистент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России Сергей Марных.

За руль не садись

Офтальмологи не считают гемералопию самостоятельным заболеванием. Расстройство зрения в сумерках – лишь симптом, который указывает, что в организме есть более серьезные неполадки. Поэтому при его возникновении обращаться к врачу следует незамедлительно. Тем более что куриная слепота чревата не только развитием проблем со зрением, но и травмами. Она ухудшает пространственную ориентацию, и человек в сумерках может споткнуться или на что-то наткнуться.

Еще опаснее, если он садится вечером за руль. При куриной слепоте сужается поле зрения, то есть человек почти не видит того, что сбоку. Принять правильное решение в условиях быстрого движения по шоссе в этом случае крайне проблематично. К тому же гемералопия обычно сопровождается нарушением темновой адаптации. При переходе из светлой зоны в более темную и наоборот глаза долгое время не могут привыкнуть. Именно это происходит на дороге, ведь периодически в лицо водителю светят фарами встречные машины. На какое-то время человек оказывается в буквальном смысле слова ослеплен, и попасть в ДТП в таких условиях проще простого.

Куда делся витамин?

Куриная слепота может быть врожденной или приобретенной. Почему она появляется, до конца неизвестно. Очень часто это расстройство зрения связывают с нехваткой витамина А. Попадая в организм, он превращается в вещество ретиналь, которое входит в состав зрительного пигмента родопсина. Он находится в сетчатке глаза и обеспечивает правильное восприятие света. Если его выработка по каким-то причинам нарушается, с вечерним зрением возникают проблемы.

В такой ситуации в первую очередь нужно разбираться, почему возникает дефицит витамина А. Получить его из пищи несложно, в настоящее время богатые им продукты – сливочное масло, морковь, зеленый лук – доступны всем. Другой вопрос, усваивается ли витамин. Привести к нарушениям в его усвоении могут проблемы с желудком, кишечником, печенью, эндокринные заболевания, злоупотребление спиртным. Их обязательно нужно выявить и пролечить, для начала обратившись к терапевту.

Для повышения эффективности доктор может назначить диету, способную обеспечить организм витамином А. В нее, помимо упомянутых масла, зеленого лука и моркови, полезно включить молоко, печень, шпинат, оранжевые овощи и фрукты. Также доктор может назначить курс витаминов А1, В2 и РР, которые выпускаются в виде препаратов.

Тщательное обследование

Но конечно, первый врач, к которому необходимо идти с жалобами на снижение зрения в сумерках,– все же не терапевт, а офтальмолог. Дело в том, что куриная слепота очень часто бывает симптомом других глазных болезней, в том числе дистрофии сетчатки. Эти заболевания опасны тем, что могут в один далеко не прекрасный момент привести к полной потере зрения.

Выслушав ваши жалобы, офтальмолог проведет ряд исследований. Раньше для постановки диагноза проводили в основном два теста. Это периметрия – определение величины поля зрения. А также адаптометрия – проверка световосприятия, во время которой в глаз направляли вспышку света, а затем отслеживали, через какое время восстанавливались зрительные функции. Сейчас в арсенале врачей появились более технологичные, а главное, точные методы. Во время электроретинографии в глаз тоже направляется яркая вспышка, только отслеживают врачи не скорость восстановления зрения, а электрический потенциал, который возникает в ответ на свет. А в процессе электроокулографии врач исследует состояние глазных мышц и поверхностного слоя сетчатки при движении глаз.

Если в результате тестов выявлено то или иное заболевание, его необходимо пролечить. Терапия – всегда индивидуальная, но обязательно систематическая. Обычно ее проводят не реже двух раз в год. Это позволяет предотвратить появление более серьезных проблем со зрением, а зачастую и улучшает способность видеть в сумерках.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?


Самое интересное в регионах
Роскачество