Майя Миличь 0 26207

С каблуком или без? Врач-ортопед про правильную обувь и лечение плоскостопия

6 сантиметров – максимум! К каким проблемам приводят каблуки, почему так важна профилактика плоскостопия и как выбрать...

О проблемах ног и болезнях стопы рассказал заведующий ортопедическим отделением, доцент кафедры травматологии, ортопедии и артрологии РУДН, кандидат медицинских наук — Алексей Канаев.

«АиФ»: - Какое самое распространенное заболевание ног на сегодняшний день?

Алексей Канаев: - На сегодняшний день это проблема, связанная с распластанностью стопы, поперечного и продольного сводов стоп (плоскостопие), отсюда и дальнейшие проблемы с суставами и позвоночником, потому что каждый раз, делая шаг, происходит ударная нагрузка на любой из вышележащих суставов, включая позвоночник, тазобедренные и коленные суставы.

«АиФ»: - Что именно приводит к плоскостопию?

А.К.: - Один из путей заработать плоскостопие – это ношение каблуков. Обычно, когда пациенты приходят к нам на прием и задают вопрос, какой каблук можно носить, и какую вообще обувь нужно носить, мы отвечаем, что обувь без каблука противопоказана, ее нельзя носить, нужно носить обувь на каблучке от 2-х до 6-ти см максимум и с широким носком. Проблемы с шишками или косточками на ногах возникают чаще у женщин, нежели у мужчин. Если взять нашу статистику, то на 100 пациентов мы имеем 5 мужчин, остальные женщины. Связано это как раз с ношением узкой, некомфортной обуви и слабостью соединительных тканей или связочного аппарата, его гибкостью, потому что стопы чаще подвержены деформациям. Как правило, вся нагрузка при хождении, при вертикальном положении организма, приходится на рессорную функцию стопы.

Автор фото: globallookpress.com 

«АиФ»: - То есть, если женщина – любительница высоких каблуков, то ей прямая дорога к ортопеду?

А.К.: - Это очень интересно наблюдать. Когда человек рождается, то ножки у детей все одинаковые, жировые подушки у всех одинаковые. В дальнейшем ребенок начинает передвигаться, ходить и мама замечает, то ножка не так ставится, то еще что-то. После этого видно, как начинает формироваться нога – разная масса тела, разная нагрузка, разная дистанция ходьбы. Таким образом, формируется свод стопы. Поэтому правильно сформировать и правильно сделать это в огромной степени зависит от родителей.

«АиФ»: - Как понять, есть плоскостопие или нет, если нет никаких болевых ощущений на данный момент?

А.К.: - Помните про отпечаток стопы на песке? Если ширина стопы на отпечатке больше одной трети от реальной ширины стопы, то уже есть плоскостопие. Если снашивается каблук с внешней или внутренней стороны, уже есть какие-то нарушения, которые нужно как-то компенсировать или устранять. Поэтому когда пациенты только заходят к нам, мы уже видим по походке, что происходит.

«АиФ»: - Ортопедические стельки могут как-то помочь?

А.К.: - По данным последней переписи в Москве около 20 миллионов жителей, среди них 52% женщин – примерно 10 миллионов. Эти 10 миллионов условно носят 5 типоразмеров обуви от 35 до 40. Мы делим эти 10 миллионов на 5 типоразмеров и получаем условно 2 миллиона женщин с одним размером обуви. Среди этих 2-х миллионов не будет ни одной ноги, похожей на другую, они все разные. Поэтому и стельки, которые делаются промышленным путем, к сожалению, малоэффективны. Их нужно изготавливать только индивидуально, потому что зачастую даже две ноги у одного человека тоже разные, нагрузка разная, не говоря уже о том, что у разных людей она разная.

«АиФ»: - А где делают такие стельки?

А.К.: - Есть ортопедические салоны, которые занимаются индивидуальным подбором стелек. На сегодняшний день наша кафедра является одним из соавторов изобретения тоненьких стелек, которые не меняют размерный ряд стопы и делают хорошую поддержку стопы, но мы сами их не изготавливаем, потому что у нас очень много пациентов, которым необходима и оперативная коррекция, и консервативная, и консультативный прием. Обычно мы направляем пациентов в ту организацию, где уже проверено качество изготовления.

«АиФ»: - Помимо стелек, какие еще есть способы борьбы с плоскостопием?

А.К.: - Лечебная физкультура, любая гимнастика, которую найдете в интернете, врачи-реабилитологи обычно дают хорошие советы, ванночки разные с солевыми растворами – все это профилактика плоскостопия. Насколько регулярно человек будет заниматься этим, настолько успешно он будет следить за своим здоровьем, это прямо пропорциональная зависимость.

«АиФ»: - Если шанс привести вылечить плоскостопие?

А.К.: - Конечно. Для этого нужно для начала посетить ортопеда и понять, что происходит, насколько выражена степень. В русской классификации 3 степени, в иностранной – 4. Вторая и третья степень требуют коррекции. При второй степени возможна консервативная коррекция, а дальше уже надо будет смотреть врачу. Квалифицированный ортопед подскажет, как лучше сделать.

Консервативная коррекция – это те же стельки, лечебная физкультура. Даже после внедрения новых методик, разработанных нашей кафедрой, в практику врачей-ортопедов, операций малоинвазивных, малотравматичных, после которых больные встают на вторые сутки, все равно показаны занятия в послеоперационный период лечебной физкультурой и есть какой-то реабилитационный период, потому что это все-таки операция.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Застрахованы ли деньги на дебетовой карте?
  2. В каком городе пройдет «Евровидение-2018»?
  3. Что означает победа ЦСКА над греческим клубом АЕК в Лиге чемпионов?

Кто должен рассказывать детям о контрацепции и половых инфекциях?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru