Выбор региона

Когда и как принимать активированный уголь

Дмитрий Макунин
С незапамятных времён в лечебных целях широко использовались различные сорбенты — вещества, способные при приёме внутрь...

Прием внутрь угольного порошка давал хорошие результаты при лечении пищевых отравлений, интоксикаций солями тяжёлых металлов, а также таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как дизентерия, холера, брюшной тиф.

Кроме того, уголь оказывал благотворное влияние при лечении хронических гастритов, затяжных колитов, повышенной кислотности желудочного сока, тяжёлых форм диареи (поноса) со рвотой.

Универсальное противоядие

Но с появлением новых, более эффективных бактерицидных препаратов, а затем и антибиотиков популярность активированного угля как лечебного средства уменьшилась. Однако до сих пор этот препарат считается наиболее эффективным неспецифическим антидотом (противоядием), способным поглощать многие яды и препятствовать их всасыванию благодаря высокой поверхностной активности. Так, всего 1 г активированного угля может связать 800 мг морфина, 700 мг барбитала, 300–350 мг других барбитуратов и алкоголя.

Для изготовления активированного угля используют торф, каменный и древесный угли, другие растительные вещества, которые нагревают без доступа воздуха, а затем подвергают дополнительной химической обработке. В результате получают вещество с ажурным пористым каркасом. Смысл использования максимально мелких пор заключается в том, чтобы увеличить поверхность контакта. А чем больше отношение поверхности тела к его объёму, тем активнее этот контакт и тем лучше идёт поглощение. Так, удельная поверхность активированного угля составляет 400 кв. метров на грамм.

Чаще всего активированный уголь применяют в качестве универсального сорбента при отравлениях различными лекарствами, растительными ядами и другими химическими веществами (кроме отравлений, вызванных сильными кислотами, щелочами, цианидами, препаратами железа). В таких случаях активированный уголь используют для промывания желудка (1 столовая ложка порошка на 1 л воды) и принимают внутрь по 20–30 г (иногда до 80–100 г) в виде жидкой взвеси в 100–150 мл воды. Вводить угольный порошок (или измельчённые таблетки) в желудок необходимо до и после его промывания.

Статья по теме

Не смешивать!

Каких-либо других препаратов вместе с углем принимать не следует, так как они неизбежно сорбируются, снизив при этом сорбционную ёмкость угля для ядов. Использование активированного угля в качестве сорбента наиболее эффективно в первые 12 часов после отравления. При этом сам уголь не всасывается и не подвергается метаболизму в желудочно-кишечном тракте; он выделяется с калом, окрашивая его в чёрный цвет.

Активированный уголь можно использовать также при метеоризме (повышенном газообразовании), диспепсиях, колитах, повышенной кислотности желудочного сока, диарее, пищевых интоксикациях — внутрь по 1–2 г 2–4 раза в день через 1,5–2 часа после еды, запивать водой (таблетки лучше размельчать).

Однако этот препарат не рассчитан на длительное, постоянное применение. Его используют как средство скорой помощи и принимают обычно в течение нескольких дней. Дело в том, что активированный уголь связывает в желудочно-кишечном тракте не только токсические, но и многие полезные для организма вещества (ферменты, витамины, аминокислоты и др.). И кроме того, последние исследования показали, что длительное постоянное применение этого препарата может вызвать нежелательный токсический эффект (тошнота, рвота и другие неприятные осложнения).


Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. _Leda
    |
    17:27
    17.09.2012
    0
    +
    -
    Активированный уголь, конечно же, вещь. Но ведь уже есть масса других, более эффективных лекарств. Хотя бы белый уголь. Мне вот он больше нравится. его не нужно есть горстями, не нужно разжевывать. Спокойно принял одну таблетку и все. И запоров после него нет.
  2. Блюмхен
    |
    23:59
    17.08.2014
    0
    +
    -
    Как –то однажды, я не посмотрела на срок годности и съела творожок, который завалялся в холодильнике и про который забыла. Отравление не заставило себя долго ждать. Так мне плохо было: и тошнило и рвало. У меня дома всегда хорошо собранная аптечка на всякий случай. Хорошо, что в ней оказался Энтеросгель. Он как раз хорошо выводит из организма всякую гадость и уже после первого приема становится легче. Еще раз убедилась, что аптечка в доме быть должна.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
За последние несколько лет положение дел в российском здравоохранении...