00:05 26/09/2012 Лидия Юдина 0 11149

На прогулке с кардиохирургом Лео Бокерией, или Почему ходьба заменит лекарство

Лозунг «Бегом от инфаркта!» стал частью прошлого. Теперь от сердечных недугов уходят. Доказано: пешие прогулки снижают риск...

Фото автора

Соцопросы показывают, что только 9,2% наших граждан могут пройтись пешком пару раз в месяц. Более 60% предпочитают передвигаться на транспорте «от двери до двери». Исправить ситуацию личным примером решил прославленный кардиохирург Лео Бокерия.

Ранним утром по субботам не реже 2 раз в месяц директор НЦССХ им. Бакулева гуляет пешком со всеми желающими. Причём в любую погоду! Мы решили присоединиться к нему.

Ходьба как лекарство

Среди гуляющих в основном физкультурного вида бабушки, подтянутые, молодцеватые мужчины средних лет. Многие с историями болезни и результатами исследований под мышкой - надеются, что академик ознакомится и вынесет вердикт. Одна бабушка привела внука, которого Лео Антонович прооперировал два года назад, - хочет поблагодарить врача, спасшего ребёнку жизнь. Всем желающим перед началом похода измеряют давление, пульс, берут анализ крови на глюкозу. К доктору подскакивает воинственная пенсионерка: почему наше правительство так мало внимания уделяет вопросам здоровья? Агрессия растворяется в невозмутимости Лео Антоновича:

- В России ситуация парадоксальная. В стране созданы центры здоровья, где каждый может пройти полное обследование, но в них мало пациентов. В федеральных округах открыты центры сердечно-сосудистой хирургии - там не хватает больных для выполнения квот. Почему люди идут к знахарям и целителям и не идут к врачам?

Больше всего вопросов - по артериальной гипертонии. Кто-то из толпы спрашивает: какое давление считается нормальным? Лео Бокерия проводит краткий ликбез: 120/80 - 110/70 - давление, к которому нужно стремиться. Отклонения от этих показателей - повод обратиться к врачу. Ещё вопрос: что делать при начальных формах гипертонии, когда давление поднимается периодически? Ответ лаконичен: «Не переедать, не перепивать и двигаться. Начальная форма гипертонии успешно лечится физическими нагрузками, например ходьбой». И Лео Бокерия приглашает всех на прогулку.

Перебежки - это стресс

По дороге пробиваюсь к академику поближе и задаю свои вопросы.

«АиФ»: - Многие уверены: добираясь на работу с двумя пересадками, они и так перевыполняют норму физической активности.

Л.Б.: - Перебежки между домом и работой к физической активности не имеют никакого отношения. Стресс и прогулка несовместимы. Гулять нужно на свежем воздухе, в определённом темпе, регулярно, проходя одну и ту же дистанцию.

«АиФ»: - Среди наших читателей очень популярна рубрика «Неблагоприятные дни». Магнитные бури и правда так сильно влияют на самочувствие?

Л.Б.: - Состояние людей с сердечными недугами действительно зависит от погоды. Лучше всего они себя чувствуют, когда нет резких перепадов температуры и давления. В неблагоприятные дни к врачам обращаются чаще. В это время нужно проводить укрепляющие мероприятия (плавать, больше гулять) и принимать увеличенную дозу лекарств.

«АиФ»: - Врачи постоянно совершенствуются, а можно ли это сказать о пациентах?

Л.Б.: - Возможности увеличения срока жизни сегодня безграничны - даже в предельно запущенном больном человеке врачи могут поддерживать жизнь десятки лет. Но сделать так, чтобы человек не влачил существование, а жил полноценной жизнью, может только он сам! И это - главное, что должны понять люди.

К врачам из Бакулевки робко приближается заплаканная женщина лет 45. Ольга рассказывает, что её сын-студент тяжело болен. Врачи запрещают любые физические нагрузки. Нужна операция. Просмотрев кардиограммы, снимки и результаты УЗИ, медики выносят вердикт: молодой человек здоров. У него дополнительная хорда в сердце - малая сердечная аномалия, которая не влияет на самочувствие и не является противопоказанием для физической активности. Врачи уходят. Женщина стоит и смотрит им вслед.

Когда отменяют смертный приговор единственному ребёнку, не знаешь, куда и идти…
 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

Считаете ли вы запрет на частный ввоз лекарств из-за границы правильным?