aif.ru counter
Валерия Казанцева 1 1693

Недетские напитки: что можно и нельзя пить ребенку

Что пить в детстве, чтобы стать здоровым взрослым

Детям, как известно, всё лучшее. А уж если речь заходит о питании и здоровье, то в желании создать для ребёнка идеальные меню и режим родителей мало что может остановить. Между тем специалисты пришли к выводу, что детские вкусовые привычки формируют пищевые привычки и во взрослом возрасте. Даже в отношении такой, казалось бы, незначительной части рациона, как напитки.

Когда лезть в бутылку

Специалисты уверены: следить за тем, что ребёнок пьёт, необходимо, когда привычки ещё только формируются. Доказано, что пренатальный и ранний младенческий вкусовой и обонятельный опыт определяет пищевые привычки в детском и взрослом возрасте.

Более того, питание ребёнка в первый год жизни влияет не только на его рост, развитие и состояние здоровья, но и «программирует» дальнейший метаболизм. А потому неудивительно, что в любом более-менее крупном магазине или супермаркете сегодня можно увидеть специальную «детскую» бутилированную воду. Помимо упаковки она, судя по составу, отличается от «взрослой» степенью очистки и фильтрации, низкой минерализацией и отсутствием примесей и даёт родителям уверенность в том, что в организм ребёнка не попадут лишние соли и другие вещества, которые могут присутствовать в предназначенной для взрослых воде.

Впрочем, многие родители не видят между ними большой разницы. Мало того, некоторые до сих пор уверены, что для утоления жажды - в том числе у детей - можно без вреда использовать и минеральную воду. Что, конечно же, является большим заблуждением, поскольку минеральная вода используется исключительно в лечебных целях и пить её без рекомендации врача может быть небезопасно.

Фото www.globallookpress.com

А компот?

Но если с бутилированной очищенной и минеральной водой всё более или менее понятно, то фасованные покупные соки до сих пор вызывают споры между родителями, производителями и педиатрами. По­следние, как правило, не видят ничего плохого в специальных «детских» соках, если их качество и безопасность подтверждены соответствующими маркировками. Но выбор тем не менее остаётся всё же за родителями.

Впрочем, добавляют специалисты, покупая ребёнку яркую коробочку сока, нужно помнить, что именно в этот момент вы формируете его вкусовые привычки на всю жизнь, а кроме того, провоцируете интерес к ярким бутылкам с газированными напитками. А их постоянное употребление уже давно признано далеко не безвредной привычкой.

Фото www.globallookpress.com

В рационе ребёнка, уверены педиатры, должны присутствовать не только соки (пусть даже и свежевыжатые домашние), но и чай, и, конечно, компоты. Те самые, бабушкины, на которых выросло не одно поколение советских детей. С детства привыкший к натуральным напиткам, став взрослым, ваш ребёнок вряд ли соблазнится яркой упаковкой магазинного сока или бутылкой с «газировкой».

Единственное, о чём нужно помнить, - вода для приготовления домашних напитков должна быть идеально чистой и безвредной. На российском рынке сегодня присутствует одна марка фильтров, способных справиться с подобной задачей: Аквафор Кристалл и Аквафор Морион.

Даже в бытовых условиях эти фильтры позволяют получить питьевую воду премиум-класса, удаляя из неё тяжёлые металлы, взвеси, хлор и другие вредные примеси. Это подтверждено немецкими экспертами компании LGA (Кёльн). Сертификат этой организации обязателен для выхода фильтра на европейский рынок, где действуют самые жёсткие требования к фильтрам в мире. Помимо ионообменной смолы и активированного кокосового угля, которые содержатся в фильтрах-кувшинах всех производителей примерно в одинаковом количестве, фильтры этой отечественной компании содержат сорбционные волокна Аквален.

Они успешно борются со всеми содержащимися в воде токсичными тяжёлыми металлами, даже когда фильтр-модуль кувшина исчерпал ресурс умягчения воды. Сваренные на такой воде домашние напитки будут по-настоящему вкусны и полезны - не только детям, но и взрослым.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Martin
    |
    10:01
    24.04.2015
    0
    +
    -
    не в каждом фильтре есть минерализатор, а пить почти дистиллированную воду даже вредно!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах