Срочная новость Макларен: допинг-пробы россиян, взявших в Сочи 4 золота, фальсифицировали Срочная новость
19:05 23/11/2012 Елена Бабичева 2 4120

Иммунные препараты: лекарственный допинг или необходимая профилактика

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2012

Сейчас модно для профилактики простуд принимать самим и давать детям иммунные препараты. Но оправданно ли

Иммунологи подразделяют такие препараты на два вида в зависимости от действия и напоминают, что каждый имеет не только показания, но и противопоказания.

Простимулировать…

Иммуностимуляторы, как понятно из названия, стимулируют размножение иммунных клеток. При гриппе, тяжелых инфекционных заболеваниях эти препараты незаменимы – ведь иммунную систему нужно усиливать. Но это же свойство – рост иммунных клеток – оборачивается вредом при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, инсулинозависимом сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, аутоиммунном тиреоидите, рассеянном склерозе и даже некоторых формах бронхиальной астмы). При этих заболеваниях иммунная система начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. Иммуностимуляторы лишь усиливают этот процесс.

При длительном и бесконтрольном применении иммуностимуляторов организм перестает вырабатывать собственный интерферон – главное «защищающее» вещество, и иммунная система без лекарственного допинга не сможет бороться с вредоносными вирусами и бактериями.

Самые известные природные иммуностимуляторы: эхинацея, а также мед, прополис, чеснок. Последние три продукта противопоказаны тем, кто страдает разными формами аллергии, а прополис и чеснок с осторожностью следует принимать при бронхиальной астме.

…и смодулировать

Иммуномодуляторы изменяют работу иммунной системы, причем избирательно. Если иммунитет ослаблен, они усиливают его, при повышенной активности иммунных клеток (при тех же аутоиммунных заболеваниях или опухолях) эти препараты угнетают их действие. При нормальном же иммунном статусе препараты практически никак не влияют на иммунную систему.

Понятно, что именно иммуномодуляторам отдается предпочтение при иммунотерапии. К тому же большинство растений содержат вещества, одновременно и стимулирующие, и угнетающие иммунные реакции.

Самые известные растения-иммуномодуляторы: женьшень, элеутерококк, эхинацея, алоэ, каланхоэ, арника, эстрагон, чага.

Но не подстегивать

В осенне-зимний период мы особенно охотно проводим иммунотерапию – как растительными, так и химическими препаратами. Созданные на основе человеческой крови, они направлены на повышенную выработку интерферона – белка, блокирующего размножение вирусов, и также являются иммуностимуляторами.

Но не случайно иммунологи любят повторять: «От иммунодефицита до аутоиммунитета – один шаг». Эта фраза наглядно показывает, к каким последствиям может привести неправильное употребление иммунных препаратов. И пусть природные средства оказывают более мягкое воздействие, не надо забывать, что они тоже являются лекарством.

Иммунная система не нуждается в подстегивании для профилактики. Ей надо помочь, когда иммунитет действительно снижен, а это случается после тяжелых заболеваний. Во всех остальных случаях достаточно вести здоровый образ жизни и принимать витамины.

Дайте детям доболеть

                                                               
Интересно
Основные органы иммунной системы – это селезенка и печень, вилочковая железа, костный мозг, а также лимфатические узлы и вся лимфоидная ткань. К ней относятся и миндалины, которые воспаляются при простудах и ангинах. Вот почему часто болеющие дети, со слабым, подверженным простудам горлом, имеют пониженный иммунитет.

Количество осложнений у детей из-за недолеченных ОРВИ за последние годы резко возросло. Например, число синуситов увеличилось с 10 до 20%. Практически каждый ребенок до 3 лет переносит от 1 до 2 случаев острого отита среднего уха. А 70–80% детей, обратившихся к оториноларингологу, имеют уже запущенную стадию заболевания.
Часто это вызвано тем, что родители торопятся отправить ребенка после болезни в садик или школу, не давая ему выздороветь окончательно. В результате ОРВИ дает осложнения.

Полностью оградить детей от респираторных вирусных инфекций невозможно, да и не нужно. Благодаря перенесенным ОРВИ постепенно формируется иммунитет ребенка и его невосприимчивость к идентичным вирусным инфекциям в будущем. Гораздо важнее не доводить заболевания до осложнений. А для этого родителям придется дать ребенку выболеться дома.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Василий Львович Пономаренко, физиолог
    |
    07:33
    24.11.2012
    0
    +
    -
    Анетта Орлова Психолог, кандидат социологических наук Чеснок выделяет фитонциды, которые убивают инфекцию. Это теоретически. А практически, чеснок мало помогает, ибо заболевание гриппом и ОРВИ возникает из-за нарушения обмена веществ в организме человека. Чтобы избавиться от этих заболеваний, надо нормализовать обмен веществ. Помочь в этом может врожденный целитель. К нему обращайтесь. После его сеансов исцеления не бывает осложнений.
  2. Василий Львович Пономаренко, физиолог
    |
    14:48
    24.11.2012
    0
    +
    -
    Иммуномодуляторы изменяют работу иммунной системы, причем избирательно. Если иммунитет ослаблен, они усиливают его, при повышенной активности иммунных клеток (при тех же аутоиммунных заболеваниях или опухолях) эти препараты угнетают их действие. При нормальном же иммунном статусе препараты практически никак не влияют на иммунную систему. Такими умными лекарства не бывают!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?