aif.ru counter
Елена Нечаенко 5 129481

Хронический фарингит: причины и методы лечения

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 49 06/12/2012

У человека, страдающего хроническим фарингитом, горло болит очень часто, едва ли не постоянно. Почему возникает это заболевание и как...

Наш эксперт – заведующий лор-отделением ГКБ № 59, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Михаил Лейзерман.

Не игнорируйте лечение

Хронический фарингит развивается потому, что мы чересчур легкомысленно относимся к заболеванию на ранних стадиях. Например, переносим его на ногах, надеясь, что мятные пастилки снимут боль в горле. Со временем симптомы уменьшаются, но болезнь, увы, не проходит, а входит в хронику.

Чтобы этого не допустить:

● регулярно полощите горло любыми антисептическими растворами (фурацилин, слабый раствор марганцовки, хлоргексидин). Но, чтобы не сжечь слизистую, нужно избегать полоскать горло спиртовыми растворами;

● больше пейте, особенно смазывающие горло напитки, такие как молоко с медом, чай с малиновым вареньем;

● принимайте настои противовоспалительных трав (ромашка, шалфей);

● в течение дня принимайте рассасывающиеся таблетки, сочетающие антисептический эффект с иммуностимулирующим действием.

Не забывайте о восстановлении

Какое бы правильное лечение ни было проведено, после выздоровления не помешает соблюдать некоторые меры предосторожности:

● бросьте курить или хотя бы резко ограничьте количество выкуриваемых сигарет;

● аккуратнее с алкоголем – он тоже сушит слизистую;

● постарайтесь улучшить экологию дома: в этом помогут воздухоочистители и увлажнители. Неплохи и бабушкины рецепты: мокрое полотенце на батарее, блюдце или тазик с водой у постели;

● соблюдайте диету. Ешьте пищу, которая не раздражает, а смазывает горло. Чаще включайте в рацион продукты, богатые витамином А (яйца, печень, молоко, масло).

Посетите врача

Только специалист может отличить фарингит от ларингита или ангины. А ведь несмотря на сходство симптомов, лечение этих болезней – разное. Антибиотики, обязательные при ангине, при фарингите или ларингите не назначаются. А еще на обычный фарингит и ларингит похож микоз горла, который нужно лечить с использованием противогрибковых средств.

Чтобы избежать ошибок, обратитесь к лору, он осмотрит вас и при необходимости возьмет на анализ мазок из горла. Схема лечения фарингита определяется  специалистом индивидуально для каждого больного. Могут назначаться щелочные полоскания горла, орошения раствором соды, поваренной соли (слабый раствор), буры, противовоспалительными травами. Используется смазывание растворами колларгола, протаргола, 1–2%-ным раствором нитрата серебра (ляписом), йодинола, люголя. Во многих случаях назначают физиолечение. Определить, что вам нужны все эти меры, самостоятельно очень сложно. Лучше посетить специалиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. sallym
    |
    21:38
    27.02.2015
    1
    +
    -
    А много ума не надо, чтоб такие препараты создавать. В этом джосете смешано все, что народ уже давно знает: бромгексин, сальбутамол, ментол и гвайфенезин. Вот и пожалуйста - смесь самых активных компонентов дает максимально быстрые результаты. Лучше бы фармацевты препараты от фарингита создавали, а то как обострится - мочи нет терпеть, уже вторую ночь спать не могу...
Комментарии (4)
  1. Илона
    |
    13:09
    01.02.2015
    0
    +
    -
    Когда-то мечтала стать фармацетом и придумывать новые лекарства. Мечта моя не сбылась, но я с радостью наблюдаю, как представители этой профессии справляются со своими задачами. Например, недавно оценила комплексный препарат от кашля джосет - он не только обегчил кашель в первый же день, но и успокоил мое пораженное фарингитом горло. Жаль, что не я его придумала:)
  2. sallym
    |
    21:38
    27.02.2015
    1
    +
    -
    А много ума не надо, чтоб такие препараты создавать. В этом джосете смешано все, что народ уже давно знает: бромгексин, сальбутамол, ментол и гвайфенезин. Вот и пожалуйста - смесь самых активных компонентов дает максимально быстрые результаты. Лучше бы фармацевты препараты от фарингита создавали, а то как обострится - мочи нет терпеть, уже вторую ночь спать не могу...
  3. екатерина селиванова[mailru]
    |
    16:01
    20.01.2017
    0
    +
    -
    У меня крайне редко бывает фарингит, но когда все же горло сильно воспаляется и болит, то я Трахисан рассасываю. Реально эти таблетки помогают снять воспаление в горле и хорошо обезболивают! Буквально на второй день легче становится.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за неостановку под знаком «Стоп»?
  2. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  3. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?


Самое интересное в регионах