aif.ru counter
Вадим Покровский 0 2602

Вадим Покровский. ВИЧ косит народ?

ВИЧ-инфекция стала национальной угрозой. В стране только официально зафиксировано 703 тыс.

Вадим Покровский, академик РАМН, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

- За последние 5 лет число ВИЧ-инфицированных увеличилось в 2 раза. Но многие люди могут и не знать, что болеют. По разным методам оценки, реальное количество ВИЧ-инфицированных может составлять от 950 тыс. до 1 млн 300 тыс. человек.

Если раньше большинство заражалось при употреблении наркотиков, то теперь в половине случаев заражение происходит половым путём при гетеросексуальных контактах, 1,5% - при гомосексуальных контактах. А вот случаев передачи болезни от матери к ребёнку стало меньше, в том числе благодаря обследованию беременных женщин и другим мерам.

Снова отмечены случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях. Нередко заражают детей - в этом году таких было обнаружено несколько.

Нужно в первую очередь заниматься профилактикой. Люди должны знать, что от половых инфекций защищают презервативы. Но цены на них такие, что далеко не все могут их купить. В других странах есть программы по снижению цен. У нас, наоборот, кампания против использования презервативов, хотя он даёт 95% защиты и снижает общий уровень распространения ВИЧ.

При должном лечении человек может сохранить жизнь и быть практически незаразным - то есть риски передачи инфекции многократно снижаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  2. Могут ли заблокировать операцию по карте, если на ней нет вашей подписи?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах