aif.ru counter
АиФ Здоровье 3 383

Открытия ученых: хлеб защищает от диабета, а 10 часов сна спасут от боли

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 27/12/2012

Мы публикуем сводку самых интересных и забавных новостей прошедшей

Хлеб – защита от диабета

У тех, кто ест хлеб каждый день, более здоровый профиль липидов крови, чем у людей, исключивших хлеб из своего рациона, говорят испанские ученые. Авторы исследования отмечают, что ежедневное употребление хлеба, особенно грубого помола, приводит к низкой концентрации инсулина в крови и, значит, защищает от развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи утверждают, что среднестатистический горожанин должен есть около 200 граммов хлеба в день.

Почему мы толстеем?

                                                               
Цифры недели
97% россиян относятся к еде утилитарно – как к источнику энергии и работоспособности, показало исследование РОМИР пищевых привычек населения страны.

Причиной эпидемии ожирения в мире является углекислый газ, считают датские ученые. Исследователи заметили, что жители Америки полнели особенно быстро в период с 1986 по 2010 год на восточном побережье, когда была зарегистрирована самая большая концентрация углекислого газа. Причем и полные, и худые набирали вес одинаково быстро. В результате лабораторных исследований с животными было выявлено, что углекислый газ влияет на скорость набора веса. Орексины – гормоны, которые отвечают за бодрое состояние, энергозатраты и аппетит, – попадают под воздействие газа. По этой причине у человека появляется бессонница и сбои в метаболизме, в результате он быстро набирает вес.

Проведенный тест показал, что большая концентрация газа провоцирует увеличение приема пищи почти на 6%. Кроме того, наблюдается учащение сердцебиения, что говорит о влиянии на орексины в гипоталамусе.

В чем счастье?

Самый счастливый человек на земле – Мэтью Рикард – 66‑летний монах из монастыря Шечен в Катманду, считают американские неврологи из Университета Висконсина. 40 лет назад Рикард покинул Париж и отправился в Индию, чтобы изучать буддизм. Сейчас мужчина является приближенным Далай-ламы.

Невролог Ричард Дэвидсон провел исследование мозга Мэтью Рикарда с помощью МРТ и электроэнцефалографии. Оно показало, что мозг Рикарда способен производить уникальный уровень гамма-волн, который свидетельствует об идеальном внимании, хорошей обучаемости, прекрасной памяти, а также активизировать ту зону коры, которая отвечает за позитивный взгляд на мир. Рикард достигал этого состояния с помощью медитации.

Комментирует ведущий научный сотрудник группы генетико-физиологических механизмов старения мозга лаборатории возрастной физиологии Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук

Наталия Пономарева
:

– Счастье – субъективное понятие, и тем не менее нашим эмоциональным переживаниям на самом деле соответствует определенная мозговая активность. Например, при положительных эмоциях у нас активизируется левая лобная область и одновременно снижается активность в правой лобной области. И хотя у нас есть природная предрасположенность либо к радостному взгляду на жизнь, либо к хандре (это показали исследования на близнецах того же Ричарда Дэвидсона), мы можем влиять на свое настроение. Целенаправленно – как это делают буддисты с помощью медитации, например, либо вызывать у себя положительные эмоции, наблюдая картины природы, общаясь с друзьями, слушая музыку…

Не смущайтесь

                                                               
Интернет-опрос

Какую елку вы поставите в этом году?

32% Искусственную

27,5% Живую

27,5% Никакую не буду ставить

13% Мне все равно

Всего в опросе приняли участие 1497 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Робость и стеснительность грозят сердечными приступами, говорят специалисты чикагского Северо-Западного университета (США). Это доказывают исследования, которые велись в течение 30 лет с участием 2 тысяч добровольцев. У самых робких риск стать жертвой инфаркта увеличивается на 50% и более.

Стеснительные рискуют даже больше курильщиков и любителей спиртного: после учета факторов, усугубляющих проблемы с сердцем (курение, возраст, лишний вес, злоупотребление алкоголем), робкие все равно лидировали в группе риска сердечных болезней. Исследователи полагают, что характер человека определенным образом влияет на ту часть мозга, которая отвечает за выполнение сердечных функций.

Верьте, и вам воздастся

Регулярные визиты в храм идут на пользу здоровью, утверждают норвежские ученые. Специалисты сравнивали состояние прихожан и тех, кто в храм не ходит, и отметили, что посещение церкви нормализует давление.

Любопытно, что ранее подобный результат получили ученые из США, но полученным данным не поверили и списали их на совпадение, поскольку в Штатах прихожанами является 46% населения. Но в Норвегии ревностных верующих меньше – всего 4%, что делает результаты исследования более точными.

А мне не больно!

10 часов сна спасают от боли не хуже кодеиносодержащей таблетки, считают врачи американского Госпиталя Генри Форда. Это подтверждено экспериментами с участием добровольцев. Часть из них спала ночами по 8 часов, часть – по 10. А днем проверяли их чувствительность к боли с помощью теплового воздействия. Те, кто спал по 10 часов, могли держать руку рядом с источником тепла на 25% дольше, чем те, кто спал по 8 часов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Ямба
    |
    02:10
    30.12.2012
    0
    +
    -
    Почему мы толстеем? Потому что ночами в тёплых постелях потеем! Наматрасник с косточкой вишнёвой даёт приятную прохладу, Уходят ожирение и целлюлит. И получаешь здоровье ты в награду!
  2. Валшир
    |
    09:24
    30.12.2012
    0
    +
    -
    Не поймёшь этих учёных-хлеб вреден или полезен?
  3. федот
    |
    11:51
    30.12.2012
    0
    +
    -
    Так все болезни от нервов.Ну конечно исключение генетические болезни. А сон должен быть столько сколько организму требуется природу не обманешь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах