aif.ru counter
Ольга Смирнова 0 8153

Лихорадка на губах. Вирус герпеса активизируется, если ослабевает иммунитет

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 24/01/2013

Вирус герпеса обитает в нервных клетках, и пока еще нет способа «выгнать» его оттуда раз и навсегда. А вот знать, как сократить число эпизодов болезни, полезно каждому.

Когда бить тревогу

Если высыпания появляются не чаще 4–5 раз в год и только на губах, беспокоиться не о чем. Конечно, это неприятно, но системных сбоев в организме, скорее всего, нет. Важно лишь научиться быстро и эффективно снимать обострения. Помогут в этом противовирусные мази и кремы, которые широко продаются.

Также в течение трех первых дней болезни следует принимать 600–800 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В, а на пораженные участки наносить масляный раствор витамина Е. Это позволит снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек.

Если же обострения происходят чаще, высыпания появляются не только на губах, но и на других участках тела, причем весьма обширных, следует всерьез задуматься о состоянии организма. Обязательно пройдите иммунологическое обследование. Ведь когда слабеет иммунитет, тогда и активизируется вирус. Большое значение имеет и состояние кишечной микрофлоры. Если у вас дисбактериоз, устойчивость организма к инфекции снижается. У пожилых людей частые рецидивы герпеса и более тяжелое их течение могут, кроме того, указывать на возможное развитие опухолевых процессов, сопровождающихся иммунодефицитом.

Если у вас обнаружат к тому же нарушения в работе нервной и эндокринной системы, придется корректировать и их. Иначе победы не добиться.

Снижаем риск

                                                               
Кстати
Носителем вируса герпеса является каждый 2-й человек на планете. Заразиться герпесом можно половым, воздушно-капельным, родовым (от матери к ребенку во время родов), контактным путями (через рукопожатие, бытовые предметы, поцелуй).

Лечение герпеса обязательно должно быть комплексным и индивидуальным.

Противовирусные препараты. Есть целый ряд сильнодействующих средств для приема внутрь, подавляющих активность вируса. Разумеется, они сокращают и число обострений. Но опыт показал, что самолечение ими приводит к формированию устойчивых видов вируса, а иногда и к еще большему угнетению иммунитета. Так что их должен назначать врач – дерматовенеролог, гинеколог, уролог или иммунолог.

Витаминные комплексы также помогают избежать повторений герпеса. Принимать их желательно дважды в год весной и осенью курсом по 2–3 месяца.

Иммуномодулирующие препараты. Задача комплексного лечения – не только довести вирус до состояния спячки, но и одновременно устранить нарушения иммунной системы.

Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумие, пантокрин способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода. Есть смысл принимать их курсом. А вот для снятия обострений они неэффективны.

Диета. Больным герпесом вредны арахис, шоколад, изюм, пиво. Полезны молочные продукты, мясо, яйца, рыба, бобовые, вареный картофель. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Выпивайте по 1–1,5 л жидкости в день. Откажитесь от жирной пищи. Снизьте количество сахара, сладких газированных и кофеинсодержащих напитков. Уменьшите количество соли и пшеничного хлеба.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как могла выглядеть и где должна была стоять «Башня Трампа» в Москве?
  2. О чем договорились Путин с Абэ?
  3. Что случилось с Московским индустриальным банком?


Самое интересное в регионах