Юлия Гарматина 6 1187

Контроль рождаемости. Таблетки «от беременности» приводят к болезням?

В Европе разгорелся громкий скандал, связанный с оральными контрацептивами. Таблетки обвиняют в том, что они сделали множество...

В центре скандала оказалась и известная во всём мире фармацевтическая компания. Как сообщают западные СМИ, в суды разных стран подано почти 13 тыс. исков. Женщины утверждают, что противозачаточные таблетки стали причиной развития тромбозов, инфарктов, эпилепсии.                                                                      

Опрос
Как вы предохраняетесь от нежелательной беременности?
Никак - 29% (120 голосов)
Презервативы - 27% (114 голосов)
Другое - 19% (78 голосов)
Спираль - 14% (57 голосов)
Таблетки - 11% (48 голосов)
Всего голосов: 417

Речь идёт об оральных контрацептивах последних поколений - они, по идее, обладают самой высокой степенью надёжности (т. е. предотвращения беременности) и минимальным набором побочных эффектов. Но на деле выяснилось, что прекрасные показатели эффективности для многих женщин стали причиной серьёзных заболеваний.

О том, что противозачаточные таблетки не так безобидны, как может показаться, говорили давно.

Есть медики, которые категорически против этого вида контроля рождаемости: вмешательство в естественные процессы не проходит для организма даром.

Опасная безопасность

Но есть другое мнение: не будь оральных контрацептивов, женщины продолжали бы делать огромное количество абортов. Противо­зачаточные таблетки назначают и для лечения. Доказано, что при приёме гормональных контрацептивов более 10 лет опасность рака яичников сокращается на 80%, а рака матки - на 60%. То есть без этих препаратов современная медицина обойтись уже не в состоянии. Но может ли она ставить эксперименты на здоровье женщин?

Например, если у вас повышенное давление, то противозачаточные таблетки могут дать серьёзные осложнения, вплоть до инсульта. Особенно если женщина старше 40 лет. Плюс к этому возможные проблемы с печенью. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и усложняют работу печени. А для девушек, которые принимают оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше. Поэтому нужно быть очень осторожными.

 

«Приём оральных контрацептивов может спровоцировать развитие варикозной болезни и - как её осложнение - вызвать тромбозы, - рассказывает Александр Альбицкий, к. м. н., ведущий научный сотрудник отделения клинической флебологии НЦССХ им. А. Н. Бакулева на базе ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова. - Даже мини-дозы гормонов оказывают воздействие на организм. И гинекологи, перед тем как порекомендовать такие препараты, должны назначать консультацию сосудистого хирурга».

Но в аптеках продают противозачаточные таблетки без рецепта, поэтому многие не удосуживаются посетить даже гинеколога.

Таблетка не для всех

 

Но и вешать всех собак только на противозачаточные таблетки не стоит, считают специалисты.

«Современные гормональные контрацептивы - микро- и низкодозированные. Предот­вращают профилактику четырёх видов рака: эндометрия, яичника, хориокарциномы и колоректального рака, - объясняет Александр Тихомиров, д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ. - Это и снижение риска внематочной беременности, анемии, болезненных менструаций. Нормализуется состояние кожи и волос, в более старшем возрасте сохраняется костная масса.

 

«Нельзя отрицать, что у таблеток есть и побочные эффекты, - говорит Филипп Конинкс, профессор, руководитель отделения эндоскопической хирургии кафедры акушерства и гинекологии Университетской больницы Гастуисберг (Бельгия). - Но чтобы избежать их, нужно соблюдать очень простое правило: контрацептивы должны быть подобраны только врачом и лично для вас». 

Так что пока суды и эксперты разбираются с причиной ЧП в Европе, российским женщинам можно посоветовать одно: ни советы подруг, ни реклама, ни личный жизненный опыт не могут помочь в выборе таблеток - только врач!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Даже не медик
    |
    13:46
    03.02.2013
    0
    +
    -
    Предот­вращают профилактику четырёх видов рака: эндометрия, яичника, хориокарциномы и колоректального рака, - объясняет Александр Тихомиров, д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ. ===========================================================- Как это они "предотвращают" профилактику? Сами-то поняли, что написали?
  2. ya-larisa-v2012
    |
    15:03
    03.02.2013
    0
    +
    -
    Помимо гормональных контрацептивов,сейчас широко рекламируется прием гормональных препаратов с эстрагенами в пременопаузе и менопаузе.,якобы,для омолаживания женского организма.Вот где опасность для женского организма,Опасность тромбо-эмболических осложнений.По моему,такое грубое вмешательство в естественный процесс старения ни к чему хорошему не приведет,сколько бы фирмачи не убеждали население в безопасности этих препаратов.
  3. ну да
    |
    16:43
    03.02.2013
    0
    +
    -
    Предот­вращают профилактику четырёх видов рака: эндометрия, яичника, хориокарциномы и колоректального рака!!! Ну неужели нельзя перечитать еще один раз прежде чем такое печатать? Или для АИФ это звучит понятно?
  4. sweety29may
    |
    19:09
    03.02.2013
    0
    +
    -
    Чтобы принимать противозачаточные таблетки для предотвращения беременности надо сильно себя не любить. Я пила для лечения мастопатии очень короткий срок и то почувствовала, что печень стала хуже справляться с перевариванием. Никаких таблеток! Единственное приемлемое для меня средство предохранения - презерватив. Если мужчина отказывается, то - все, секса не будет. И не надо создавать миф, что он типа другую найдет. Не найдет. Проверено.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как нужно поливать разные виды овощей?
  2. Чем наливка отличается от настойки?
  3. Какие грибы можно собирать в мае и июне?

Сколько, по вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

Новое на AIF.ru