aif.ru counter
Елена Нечаенко 0 11664

Кривизну носовой перегородки исправит только хирург

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2013

Люди, решившие лечь под нож хирурга для исправления носовой перегородки, делают это не ради красоты своего профиля, а для того, чтобы...

Ведь от нарушения носового дыхания возникают многие опасные болезни.

Наш эксперт – врач-отоларинголог Василий Гоголев.

Нелегкое дыхание

Самая частая жалоба пациентов с искривленной носовой перегородкой на то, что «нос не дышит». И это не простое неудобство.

Нарушение аэродинамики в носу ведет ко многим проблемам:

1. Иссушение слизистой носа делает этот орган более восприимчивым к ОРВИ (гаймориту, фронтиту, фарингиту, отиту и т. д.).

2. Затрудненное носовое дыхание способствует развитию синдрома апноэ (храп и остановка дыхания во сне) и даже может привести к стенокардии, гипертонии, головным болям, хронической усталости, снижению внимания и памяти и даже к депрессии.

Оценить степень затруднения носового дыхания помогает риноманометрия (оценка сопротивления воздуху).

Специальный аппарат помещается пациенту в нос, и измеряет, как тот дышит.

Диагноз ставится путем инструментального осмотра носа сначала «на сухую», а потом – на фоне применения сосудосуживающих капель или мази с адреналином. Рентген не всегда отражает истинную картину искривления, а вот компьютерная томография (КТ) придаточных пазух может понадобиться, особенно если есть сопутствующие патологии (хронический гнойный гайморит, полипоз носа и т. д.).

Поможет только операция!

Исправить кривизну носовой перегородки можно только хирургическим путем. Но важно сделать это вовремя.

Окончательно лицевой скелет формируется у человека к 16–18 годам, поэтому лучше подождать с операцией до этого возраста. Однако, если негативные последствия нарушения носового дыхания очень выражены, можно сделать это и раньше.

Септопластика подразумевает частичное удаление не всей перегородки, а лишь ее искривленной части. Доступ при операции – эндоназальный (через нос). Слизистая отодвигается в сторону, а когда искривленная часть перегородки убирается, та снова пришивается на место.

В конце операции врач вставляет в нос фиксирующие перегородку тампоны. Их убирают на вторые-третьи сутки после операции. Результат лечения зависит не только от того, как была проведена операция, но и от того, насколько правильна была последующая часть лечения – санация полости носа.

В первые сутки после операции ее проводит сам хирург, затем – пациент под его присмотром. Сколько понадобится посещений, зависит от особенностей заживления тканей пациента: кому-то достаточно одного визита, кому-то – 2–3 раза в неделю в течение месяца.

После того как пациент очнется от наркоза, он обнаруживает на своем носу повязку-«пятачок» и торчащие из обеих ноздрей тампоны. Дышать приходится, естественно, ртом – ну к этому больным не привыкать. От ощущения постоянной сухости во рту и на губах спасают соки, которые можно пить только через соломинку, и гигиеническая помада.

Послеоперационный уход

                                                               
Кстати
Примерно у 85% людей, даже у обладателей идеального римского профиля, есть искривления носовой перегородки разной степени выраженности.

Как правило, дефект возникает не из-за травм, а в процессе формирования черепа. Такое искривление заметно только ринохирургам.

Сразу после операции не следует пить и есть горячее, холодное и газировку. На следующий день врач удаляет из носа тампоны. Сморкаться первое время нужно очень осторожно – иначе из носа может пойти кровь. Так как после операции нос сильно сохнет, нужно регулярно его очищать от корочек, смазывать мазью, промывать физраствором или препаратами с морской водой.

Швы снимать не надо – нитки кетгута рассасываются сами собой. В больнице пациент проводит всего 2 дня, а потом несколько раз приходит к доктору на осмотры. Нос задышит не сразу, а где-то через пару недель, когда сойдет отек. Но зато как здорово будет дышать – легко и свободно и без всяких капель!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах