Примерное время чтения: 4 минуты
15568

Кривизну носовой перегородки исправит только хирург

«АиФ. Здоровье» № 6. Эра антибиотиков кончается, но альтернатива им есть 07/02/2013

Ведь от нарушения носового дыхания возникают многие опасные болезни.

Наш эксперт – врач-отоларинголог Василий Гоголев.

Нелегкое дыхание

Самая частая жалоба пациентов с искривленной носовой перегородкой на то, что «нос не дышит». И это не простое неудобство.

Нарушение аэродинамики в носу ведет ко многим проблемам:

1. Иссушение слизистой носа делает этот орган более восприимчивым к ОРВИ (гаймориту, фронтиту, фарингиту, отиту и т. д.).

2. Затрудненное носовое дыхание способствует развитию синдрома апноэ (храп и остановка дыхания во сне) и даже может привести к стенокардии, гипертонии, головным болям, хронической усталости, снижению внимания и памяти и даже к депрессии.

Оценить степень затруднения носового дыхания помогает риноманометрия (оценка сопротивления воздуху).

Специальный аппарат помещается пациенту в нос, и измеряет, как тот дышит.

Диагноз ставится путем инструментального осмотра носа сначала «на сухую», а потом – на фоне применения сосудосуживающих капель или мази с адреналином. Рентген не всегда отражает истинную картину искривления, а вот компьютерная томография (КТ) придаточных пазух может понадобиться, особенно если есть сопутствующие патологии (хронический гнойный гайморит, полипоз носа и т. д.).

Поможет только операция!

Исправить кривизну носовой перегородки можно только хирургическим путем. Но важно сделать это вовремя.

Окончательно лицевой скелет формируется у человека к 16–18 годам, поэтому лучше подождать с операцией до этого возраста. Однако, если негативные последствия нарушения носового дыхания очень выражены, можно сделать это и раньше.

Септопластика подразумевает частичное удаление не всей перегородки, а лишь ее искривленной части. Доступ при операции – эндоназальный (через нос). Слизистая отодвигается в сторону, а когда искривленная часть перегородки убирается, та снова пришивается на место.

В конце операции врач вставляет в нос фиксирующие перегородку тампоны. Их убирают на вторые-третьи сутки после операции. Результат лечения зависит не только от того, как была проведена операция, но и от того, насколько правильна была последующая часть лечения – санация полости носа.

В первые сутки после операции ее проводит сам хирург, затем – пациент под его присмотром. Сколько понадобится посещений, зависит от особенностей заживления тканей пациента: кому-то достаточно одного визита, кому-то – 2–3 раза в неделю в течение месяца.

После того как пациент очнется от наркоза, он обнаруживает на своем носу повязку-«пятачок» и торчащие из обеих ноздрей тампоны. Дышать приходится, естественно, ртом – ну к этому больным не привыкать. От ощущения постоянной сухости во рту и на губах спасают соки, которые можно пить только через соломинку, и гигиеническая помада.

Послеоперационный уход

                                                               
Кстати
Примерно у 85% людей, даже у обладателей идеального римского профиля, есть искривления носовой перегородки разной степени выраженности.

Как правило, дефект возникает не из-за травм, а в процессе формирования черепа. Такое искривление заметно только ринохирургам.

Сразу после операции не следует пить и есть горячее, холодное и газировку. На следующий день врач удаляет из носа тампоны. Сморкаться первое время нужно очень осторожно – иначе из носа может пойти кровь. Так как после операции нос сильно сохнет, нужно регулярно его очищать от корочек, смазывать мазью, промывать физраствором или препаратами с морской водой.

Швы снимать не надо – нитки кетгута рассасываются сами собой. В больнице пациент проводит всего 2 дня, а потом несколько раз приходит к доктору на осмотры. Нос задышит не сразу, а где-то через пару недель, когда сойдет отек. Но зато как здорово будет дышать – легко и свободно и без всяких капель!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы