. . 0 612

Открытия ученых: чтение стихов улучшает память, а алкоголь нарушает циклы сна и бодрствования

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2013

Мы публикуем сводку самых интересных и забавных новостей прошедшей

Школа ЭКО

                                                               
Интернет-опрос

Сколько денег вы в среднем тратите на лекарства в месяц?

27% - От 1 до 3 тысяч рублей
24% - Меньше 1 тысячи рублей
21% - По-разному
14% - От 3 до 5 тысяч рублей
14% - Не принимаю и не покупаю лекарств

Всего в опросе приняли участие 1260 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru

В стране начала работу федеральная информационно-образовательная программа «Школа ЭКО». Она предназначена для тех, кто испытывает трудности с естественным зачатием. Согласно статистике, в России количество бесплодных пар составляет 10–15% в зависимости от региона.

Программа бесплатная и предоставляет полную информацию по вопросам искусственного оплодотворения в виде SMS-информирования, интернет-семинаров, поддержки сообществ в социальных сетях.

«Школа» разработана при совместном участии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, Российской ассоциации репродукции человека и фонда «Здоровье и развитие».

В России из бюджетных средств ежегодно оплачиваются только две попытки ЭКО для одной пары. Остальные операции потенциальные родители вынуждены оплачивать самостоятельно. Включение с этого года процедуры ЭКО в программу ОМС должно повысить доступность этого вида медицинской помощи. Сайт «Школы ЭКО».

Сон в пьяную ночь

                                                               
Цифры недели
5,5 часа хирурги Орской железнодорожной больницы искали скальпель, который потеряли в ноге пациента. В итоге вместо двух небольших швов пациент получил пятнадцать.

Прием алкоголя на ночь помогает заснуть, но нарушает естественные циклы сна и бодрствования, считают сотрудники Лондонского центра сна. Спиртное снижает продолжительность времени засыпания и вызывает глубокий сон. Однако при этом страдает цикл быстрого сна, во время которого появляются сновидения и который является важнейшим этапом для восстановления сил. Специалисты считают, что алкоголь не может служить снотворным: сон после выпивки может быть глубоким в начальной стадии, но затем становится разбитым.

О силе поэзии

Чтение стихов стимулирует работу мозга, считают британские исследователи. Они предложили добровольцам читать произведения великих английских поэтов. Затем стихи переписали в форму повседневной речи и снова попросили испытуемых прочесть. Во время всего исследования активность работы мозга участников отслеживалась с помощью сканера.

Оказалось, что чтение стихов, содержащих непривычные для обычной речи обороты и синтаксические конструкции, вызывает особое возбуждение в мозге. Это способствует установлению новых эмоциональных взаимосвязей. А вот произведения, переписанные в разговорную форму, такого эффекта не давали.

Эксперты считают, что результаты исследования могут быть использованы в создании новой терапии для лечения расстройств личности.

Комментирует ведущий научный сотрудник группы генетико-физиологических механизмов старения мозга лаборатории возрастной физиологии Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук
Наталия Пономарева
:

– Любая новая мыслительная работа создает новые связи между клетками мозга, то есть заставляет его лучше работать.

Но в мозге есть механизмы привыкания, через какое-то время он перестает реагировать на привычные стимулы, и ему опять нужно что-то новое и необычное.

Эмоциональная реакция, связанная с чтением стихов, вызывает возбуждение во многих областях мозга, в том числе в правом полушарии, что может сопровождаться возникновением воспоминаний о собственной жизни.

В основе работы мозга лежат ритмические процессы, поэтому ритм стихов усиливает воздействие новой информации. Все это активирует процессы памяти.

Чтобы не потерять память в старости, надо продолжать обучаться чему-нибудь новому, и чтение стихов может быть одним из таких факторов.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означает соглашение по MH17, принятое пятью странами?
  2. Когда в 2017 году будет «черная пятница»?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru