. . 0 2587

Операция на глазах: как лечат дакриоцистит?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2013

Мнение

На вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заместитель директора по научной работе Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Людмила Катаргина.

Обязательна ли операция?

После перенесенной сильной простуды у меня в уголке глаза постоянно стоит слеза. Врач поставил диагноз «дакриоцистит» и настаивает на операции. Неужели нет других, более щадящих методов?

Галина Мокроусова, Ангарск

Слеза из глаза поступает в носовую полость через носослезный проток. Однако, если его проходимость нарушена, слезы застаиваются в глазу, а в слезном мешке скапливаются патогенные бактерии и развивается воспаление – дакриоцистит. Он часто встречается у новорожденных, и в этом случае действительно сначала применяется массаж в области слезного мешка, чтобы ликвидировать его закупорку.

Но если у малышей причина дакриоцистита в недоразвитости слезных путей, то у взрослых воспаление слезного мешка происходит вследствие травмы или как осложнение после воспаления носовых ходов. В этом случае массаж не поможет. Поэтому без оперативного вмешательства не обойтись.

Однако есть более щадящий метод – бужирование, когда внутрь слезного канальца вводится зонд, пробивающий засор слезно-носовых путей и расширяющий стенки их. Если же воспаление зашло далеко, то, чтобы предотвратить развитие гнойных осложнений, применяют дакриоцисториностомию – оперативным путем прокладывают сообщение между слезным мешком и полостью носа.

От чего придется отказаться?

Почти решилась на лазерную коррекцию зрения. Но меня пугает не столько сама операция, сколько длительный восстановительный период – якобы несколько месяцев сплошных ограничений. Это правда?

И. Е. Полевая, Наровчат Пензенской обл.

В среднем восстановительный период занимает около месяца. В это время придется ограничить себя: отказаться от физических нагрузок и от фитнеса, чтобы избежать возможного повышения внутриглазного давления. Также не разрешается посещать бассейн и баню. На две недели придется забыть о косметике для глаз.

Компьютер, телевизор, книги, вождение автомобиля – все это становится доступным уже спустя неделю после операции. В дальнейшем ограничения зависят от множества факторов, в том числе от внутриглазного давления и состояния глазного дна. Во всех случаях вопрос решается индивидуально и зависит от характера хирургического вмешательства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  2. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  3. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru