Майя Миличь 0 2280

Врач-невролог: «Женщины страдают от мигрени в 3 раза чаще, чем мужчины»

Всемирная организация здравоохранения поместила мигрень на 19 место среди всех заболеваний в рейтинге снижения трудоспособности, а...

Почему у женщин часто болит голова? О чём «сигнализируют» приступы мигрени? Есть ли связь между плохим настроением, или даже депрессией, и головной болью?

На эти вопросы ответил Кирилл Владимирович Скоробогатых, врач-невролог, цефалголог, к. м. н., руководитель «Университетской клиники головной боли».

«АиФ»: – Женский организм действительно более склонен к возникновению сильных и труднопреодолимых мигреней, чем мужской?

К. С.: – Да, действительно, женщины страдают от мигрени в 3 раза чаще, чем мужчины. Очевидно, что принципиальное объяснение этого феномена заключается в наличии женских половых гормонов, а именно, в их особом воздействии на приступы головной боли. Доказано, что резкие колебания уровня эстрогена и прогестерона являются мощным триггером (провокатором) приступов. Поэтому существует такой диагноз, как менструальная мигрень, когда на фоне резкого падения уровня женских половых гормонов в начале цикла могут возникать приступы мигрени. В другие дни месяца у таких пациенток голова не болит вообще. Ещё интересный факт: вследствие длительного стабильного уровня половых гормонов во втором и третьем триместре беременности, приступы мигрени могут полностью проходить, то есть в третьем триместре приступы проходят у 80 % пациенток. К сожалению, после окончания беременности приступы вновь возвращаются и часто с удвоенной частотой и силой – ведь ритм жизни молодой мамы весьма высок, и времени на сон совсем нет, а нехватка сна также является прекрасным провокатором приступов. В самом начале менопаузы, когда уровень гормонов очень нестабилен, также существует риск учащения головных болей, однако на фоне стабильной менопаузы приступы мигрени завершаются у 50 % пациенток.

«АиФ»: – Головная боль может быть симптомом множества различных заболеваний. Каких именно?

К. С.: – Среди вторичных головных болей, то есть тех, что являются симптомами других заболеваний, очень много подвидов. Существуют головные боли, вызванные поражением сосудов головного мозга и шеи, травмами, внутричерепными объёмными образованиями. Бывают боли, связанные с веществами или их отменой, с инфекциями и с различными поражениями органов ротовой полости, полости носа и пазух носа, патологией глаз, ушей и так далее.

«АиФ»: – Есть ли связь между плохим настроением, или даже депрессией, и головной болью?

К. С.: – Да, конечно, связь есть и очень сильная. Мигрень и депрессивные и тревожные расстройства являются коморбидными заболеваниями, то есть очень часто встречаются одновременно у одного и того же пациента. Причина этого до конца не изучена, однако есть несколько гипотез. Согласно одной из них, система серотонина в головном мозге является ключевой для развития депрессии, и большинство препаратов из группы антидепрессантов направлены именно на повышение его концентрации. При этом антидепрессанты являются классическими препаратами первой линии для профилактики мигрени согласно всем современным рекомендациям. При этом их влияние на головную боль реализуется по другому механизму, а именно – повышение концентрации серотонина в определённых зонах головного мозга оказывает выраженный противоболевой эффект. Отличной иллюстрацией противоболевого действия антидепрессантов является их назначение при болевой форме диабетической невропатии (поражении нервов на руках и ногах вследствие повышения уровня сахара в крови, сопровождающееся выраженным болевым синдромом). Это заболевание также хорошо отвечает на терапию антидепрессантами. С другой стороны, частые приступы головной боли могут отрицательно влиять на настроение пациента, вплоть до развития депрессивных эпизодов.

Самое главное, не стоит думать, что мигрень – это психическое заболевание, вызванное стрессами и эмоциональной нестабильностью. Мигрень – это органическое неврологическое заболевание. Психологические факторы могут лишь влиять на её течение. Например, стресс может спровоцировать приступ, а депрессия – вызывать развитие хронической мигрени.

«АиФ»: – Как вести себя мужчинам, когда у любимой «снова болит голова»?

К. С.: – Если ваша жена или девушка страдает головными болями, то постарайтесь её понять. Не будьте к ней слишком требовательны в отношении домашних обязанностей в дни приступов мигрени, лучше попытайтесь взять на себя часть её забот, забрать детей из детского сада, старайтесь не шуметь и дайте ей возможность заснуть. Не обижайтесь на неё, если она вам отказывает в близости, ведь «не сегодня» не значит «никогда».

Ну, а девушкам можно дать совет не пользоваться этой отговоркой без повода, как тот мальчик из сказки, который кричал: «Волки, волки!». И если головные боли частые или значительно ограничивают повседневную активность, не стоит заниматься самолечением. Следует  записаться на приём к специалисту по головной боли – ведь большинство форм головной боли успешно лечатся.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться банкоматы в РФ к 2020 году?
  2. Как арендовать земельный участок с правом выкупа?
  3. Что делать, если телефон не видит сим-карту?




Самое интересное в регионах