Выбор региона

Что такое глоссит? Причины, симптомы и лечение воспаления языка

Владимир Яшин
При определенном навыке можно травмировать себе все, что угодно: люди умудряются мизинцы на ноге

Язык же мы травмируем чаще, чем думаем: прикусываем, обжигаем – и особого значения этому многострадальному органу не придаем. Рано или поздно он может отомстить: глоссит, воспаление языка, – коварное заболевание!

Рассказывает о нем Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель московского Медучилища № 13.

Глоссит – довольно распространенный недуг. Причины его возникновения различны. Одна из них – механическая травма, которая случается в результате прикусывания языка, повреждения его острым краем разрушенного зуба или протеза. К воспалению языка могут также привести увлечение острой пищей и употребление чрезмерно горячих напитков.

Однако зачастую глоссит является одним из признаков системных патологий, например заболеваний желудочно-кишечного тракта или крови. Развитию недуга способствуют дефицит в организме витаминов, несоблюдение правил гигиены полости рта, курение, злоупотребление спиртными напитками, аллергические реакции на зубную пасту или освежители полости рта.

Форма и содержание

Различают поверхностную и глубокую формы заболевания. В первом случае глоссит обычно является одним из проявлений стоматита – воспаления слизистой оболочки полости рта. Глубокий глоссит характеризуется появлением в толще языка гнойников (абсцесса или флегмоны). В этой ситуации не обойтись без хирургического вмешательства, поскольку патологический процесс может распространиться на дно ротовой полости, вызвав воспаление в области подбородка и шеи.

Признак и симптом

Первыми симптомами воспаления языка являются жжение и ощущение инородного тела во рту. Позже язык приобретает ярко-красный или бордовый цвет, он болит при прикосновении и слегка отекает. По мере увеличения отечности усиливается слюноотделение. Человеку становится больно говорить и принимать пищу, у него притупляются вкусовые ощущения.

В зависимости от распространенности воспалительного процесса и наличия соответствующих признаков глоссит бывает катаральным, язвенным и гнойно-флегмозным. Катаральный чаще всего возникает при поверхностных травмах и ожогах языка (химических, термических), стоматите, кандидозе полости рта (нарушении баланса нормальной микрофлоры), а также при инфекционных и некоторых других заболеваниях, например анемии.

Катаральный глоссит проявляется отеком, покраснением, появлением на поверхности языка налета. При этом глубокие слои языка не страдают. Язвенный глоссит часто развивается на фоне катарального и проявляется формированием на языке единичных или множественных мелких язв, которые характеризуются кровоточивостью, болью, ухудшением общего состояния. Наиболее тяжело протекает гнойно-флегмозный глоссит, при котором воспалением поражены не только глубокие слои языка, но и прилегающие лимфоузлы.

Куда бежать?

При первых признаках недуга следует обратиться к стоматологу. Он установит причину заболевания и назначит соответствующее лечение. К примеру, в случае механической травмы оно заключается в обтачивании острого края отколотого зуба или корректировке протеза. Одна из важных процедур – полоскание полости рта антисептическими растворами.

Статья по теме

Если недуг вызван патогенными микробами, применяются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Чтобы уменьшить боль во время приема пищи, рекомендуется щадящая диета, включающая, в частности, протертые супы, каши, различные пюре.

Картография языка

В клинической практике встречаются особые виды заболевания, характеризующиеся развитием ограниченных специфических изменений на языке.

Десквамативный глоссит – при нем язык становится похожим на карту полушарий. При визуальном осмотре видно, что язык изрезан линиями и бороздами, внешне напоминающими очертания материков. Десквамативный глоссит может возникнуть в качестве сопутствующего недуга при заболеваниях крови, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, некоторых инфекционных болезнях. Лечение десквамативного глоссита заключается в терапии основного заболевания.

Ромбовидный глоссит – возникает на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Клинически он проявляется утолщением эпителия (ткани, выстилающей поверхность) с формированием ромбовидного участка в прикорневой области языка. Ромбовидный глоссит обычно не требует лечения. Оно необходимо лишь при появлении на пораженной поверхности языка разрастаний, которые удаляют с помощью лазера.

Ворсинчатый глоссит характеризуется образованием в задней части языка нитевидных сосочков, похожих на волоски разного цвета (от светло-желтого до черного). Лечение заключается в механическом удалении этой неприятности с помощью пинцета и последующей обработке поверхности языка специальным раствором.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка