Выбор региона

Борьбу с атеро­склерозом надо начинать ещё до первых симптомов

Старческий недуг, который начинается в молодости

Атеросклероз многие воспринимают не как болезнь, а как примету старения, от которой никуда не денешься. Такой подход ошибочен.

Это серьёзная болезнь, у которой много «масок». И начинается она не в старости, а в молодом возрасте. Об этом рассказывает профессор Юрий Васюк, известный кардиолог, заведующий кафедрой МГМСУ:

- Для начала - несколько тревожных цифр. В нашей стране ежегодно умирают более 1,2 млн человек, из них 700 тыс. погибают от сердечно-сосудистых болезней. Около 80% этих смертей вызваны инфарктами и инсультами, в основе которых практически всегда лежит атеросклероз. Нет другой более смертельной болезни для наших граждан.

Та ещё система

Кстати

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза нормальные уровни разных видов холестерина в крови должны быть таковы:

1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.

2. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или часто так называемый плохой холестерин, - меньше 3-3,5 ммоль/л.

3. Холестерин липопротеидов высокой плотности (­ЛПВП), или так называемый хороший холестерин, - больше 1,0 ммоль/л. 

Это системное заболевание сосудов. Явные симптомы болезни возникают, как правило, когда бляшка перекрывает 70-80% просвета сосуда, при этом развивается ишемия - недостаточный приток крови с кислородом к тому или иному органу. Поэтому разные проявления атеросклероза называют ишемическими болезнями. Чаще всего бывает ишемическая болезнь сердца (ИБС), при которой поражаются артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. У неё много проявлений - стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт. Часто страдают сосуды, питающие кровью мозг, - это ишемическая болезнь мозга (ИБМ). Атеросклероз сосудов, приносящих кровь к пищеварительному тракту, - ишемическая болезнь кишечника (ИБК), а сосудов почек - ишемическая болезнь почек (ИБП). Самые тяжёлые поражения бывают там, где вместо плавного течения крови происходят её завихрения, - это места раздвоения артерий или их изгибы.

Статья по теме

Первые 20-25 лет болезнь протекает без симптомов, хотя поражения сосудов возникают уже в 25-30 лет - на внутренней оболочке артерий начинает откладываться холестерин. Это стадия так называемого «жирового пятна». Со временем пятна становятся больше, утолщаются, потом в них откладывается кальций, развивается соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки.

Тотальный контроль

Кроме сужения сосудов самой бляшкой в усилении проблем играют роль тромбы. Они «вырастают» на самой бляшке и вызывают инфаркты, инсульты и прочие осложнения атеро­склероза. Для их предупреждения нужны лекарства, делающие кровь более жидкой и текучей.

Но начинать борьбу с атеро­склерозом надо ещё до первых симптомов, и лучше - даже до первых поражений артерий, возникающих ещё в молодом возрасте. Для этого надо контролировать факторы риска, помогающие развитию болезни. В первую очередь это курение, избыточный вес, низкая физическая активность, стрессы. Устранить эти факторы очень важно.

Например, отказ от табака по эффективности сопоставим с приёмом одного или даже нескольких современных лекарств для лечения ИБС. С возрастом возникают новые факторы риска - повышенный холестерин, гипертония, сахарный диабет, и их также нужно контролировать. Так вы будете защищать себя не только от инфаркта или инсульта, но и от целого «букета» атеросклеротических болезней.

Очень важно снижать повышенный холестерин. Треть его мы получаем с пищей, а 2/3 вырабатывает печень. Чтобы сократить поступление холестерина, нужно есть меньше животных жиров. Два раза в неделю обязательна морская рыба из холодных морей, лучше нежирная, и каждый день не менее 500 г овощей, фруктов и зелени. Можно выпивать бокал сухого вина.

Статья по теме
Для снижения синтеза холестерина в печени есть две группы лекарств. Чаще назначают статины, сегодня их около 20, но всесторонне изучены и доказали свою эффективность 4 из них: симва-, права-, аторва- и розувастатин. Они тормозят прогресс бляшек, а некоторые даже уменьшают их, они как бы сморщиваются. Из группы фибратов наиболее рациональны клофибрат и фенофибрат. Обычно эти препараты назначают кардиологи, но их должны выписывать и неврологи при ИБМ, и врачи других специальностей при иных видах атеросклероза.

Сейчас широко применяют хирургическое лечение, удаляют бляшки, расширяют сосуды и ставят в них стенты. Это местное восстановление кровотока, а не альтернатива лекарствам - ведь механизмы развития атеросклероза сохраняются и после операции, поэтому их нужно корректировать, чтобы тормозить прогресс болезни. Следовательно, даже после операции такое лечение обязательно.

Где чаще всего возникают бляшки

  • восходящая дуга аорты
  • брюшной отдел аорты
  • ишемическая болезнь сердца
  • ишемическая болезнь мозга
  • ишемическая болезнь кишечника
  • ишемическая болезнь почек
  • облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (перемежающаяся хромота, сухая гангрена)
  • аневризма аорты

 

Где чаще всего возникают бляшки

Распечатать инфографику

 

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Владимир Е
    |
    11:47
    13.05.2013
    0
    +
    -
    Есть гипотеза "Ермошкин гипотеза атеросклероза". Согласно этой гипотезе атеросклероз - это не заболевание, а результат адаптации организма на образ жизни, вертикальность и уязвимость позвоночника, на внешние условия. Это результат обычной гипертонии - из-за подъема давления ССС вынуждена подстраиваться под динамику артериального давления, так как подъем давления в системе не должен приводить к бесконтрольному расширению суммарного артериального русла.
  2. Алекс163
    |
    15:28
    13.05.2013
    0
    +
    -
    Я полагаю что, первое человек слишком быстро стал малоподвижный. По аналогии с приматами мы должны в день проходить 20-40 км при этом получать довольно скудное но разнообразное питание. Периодически голодать 1-3-6 дней именно в эти моменты идет переработка накопленных жиров и частично белков в энергию соответственно и нечему будет откладываться в сосудах. Второе это температурный шок когда мы в течении дня испытываем холод и организм так же тратит жиры на производство тепла. При отсутствии этих факторов к которым человеческий организм адаптировался несколько тысяч лет мы имеем поголовное отклонение от нормы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка