aif.ru counter
Майя Миличь 125144

Оторвитесь от компьютера! 13 упражнений для глаз против усталости

После долгой работы за компьютером, чтения, напряжённой работы с бумагами можно ощутить сильную усталость, резь и напряжение в глазах. Снять напряжение с глаз помогут простые упражнения.

Важно!
Все упражнения следует повторять не менее 6 раз.
Среди окулистов уже утвердился термин «синдром компьютерного зрения», которым страдают до 70 % пользователей компьютера.

Зрение неминуемо будет ухудшаться, если не помогать глазам бороться с усталостью.

Существует множество комплексов компенсирующих упражнений, все из которых полезны.

Мы собрали 13 лучших упражнений для глаз, которые можно выполнять в офисе прямо на рабочем месте, дома или на улице.

Инфографика АиФ

1. Для разминки: плотно закройте глаза и с силой зажмурьтесь на несколько секунд. Откройте глаза и не моргайте секунд  5–10.

2. Горизонтальные движения глаз слева направо и наоборот.

3. Вертикальные движения глазами вверх-вниз.

4. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

5. Движение глаз по диагонали. Сначала нужно скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх в правый угол. Аналогично в противоположном направлении.

6. Сведение глаз к носу. Для этого медленно поднесите палец к переносице, следя за его кончиком. Глаза легко «соединятся».

Вариант: Взять карандаш, вытянуть руку перед собой, а затем медленно приближать к кончику носа, следя за движением карандаша.

7. Посмотрите вдаль прямо перед собой 2–3 секунды. Затем поставьте палец (карандаш) на расстоянии 25–30 см от глаз, смотрите на него 3–5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10–12 раз.

8. Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3–5 мм. Переводите взгляд с удалённых предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10–12 раз.

Вариант: Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь, затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удалённые предметы.

9. Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте «восьмёрку». Повторить 5–7 раз.

10. Смотрите 5–6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отведите руку вправо, при этом следите за пальцем, не поворачивая головы. То же выполните левой рукой. Повторить 5–7 раз в каждом направлении.

11. Часто поморгайте глазами.

12. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями – от носа к вискам.

13. Закройте глаза, расслабьте брови. Медленно вращайте глазными яблоками слева направо и справа налево. Повторить 10 раз.

Все упражнения для глаз можно выполнять в представленном порядке или комбинировать.

Но, комбинируя упражнения, важно придерживаться стандартного порядка выполнения любой гимнастики – разминка, основные упражнения, отдых.

Желательно выполнять гимнастику каждый день, а также использовать одно или несколько упражнений для регулярного перерыва во время работы.

В частности, каждый 1–2 часа можно переключаться с работы на рассматривание удалённых от вас предметов, просто закрыть глаза на несколько минут или сделать несколько упражнений для мышц шеи и спины.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Саша Ивашко
    |
    20:54
    18.10.2014
    1
    +
    -
    Спасибо вам большое за такие полезные советы. Даже их распечатаю и повешу на стенку, что бы выполнять было проще. А, вот с сухостью в глазах, которая раньше порой появлялась, я справилась благодаря каплям Артелак. Просто отлично глаза увлажняют. Теперь, надеюсь, что с вашей гимнастикой, совсем никаких проблем с глазами не будет.
  2. Дмитрий Кузовлев[vkontakte]
    |
    17:51
    03.11.2014
    1
    +
    -
    Спасибо ребят, добавил в закладки!
Комментарии (5)
  1. Саша Ивашко
    |
    20:54
    18.10.2014
    1
    +
    -
    Спасибо вам большое за такие полезные советы. Даже их распечатаю и повешу на стенку, что бы выполнять было проще. А, вот с сухостью в глазах, которая раньше порой появлялась, я справилась благодаря каплям Артелак. Просто отлично глаза увлажняют. Теперь, надеюсь, что с вашей гимнастикой, совсем никаких проблем с глазами не будет.
  2. Svetilo
    |
    13:54
    27.11.2014
    0
    +
    -
    Саша Ивашко: Мне тоже эти упражнения помогают. А ещё я лютеин комплекс принимаю, так как глазам, как и всему нашему организму, нужны тоже витамины. А комплексное воздействие - витамины и упражнения - дают хороший эффект. Зрение уже не падает, а глаза устают меньше.
  3. Дмитрий Кузовлев[vkontakte]
    |
    17:51
    03.11.2014
    1
    +
    -
    Спасибо ребят, добавил в закладки!
  4. Натаkb Яксон[mailru]
    |
    11:04
    25.01.2016
    0
    +
    -
    У меня от компьютера постоянные рези в глазах, успешно их снимала при помощи Визомитина, а теперь еще и гимнастику попробую.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за меч Ким Чен Ын подарил Путину?
  2. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?
  3. Где в Москве можно устраивать пикники и жарить шашлыки?


Самое интересное в регионах