Пей до дна! Чем утолить жажду?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2013

Вода – невкусно, газировка – вредно. Так какими же напитками можно утолить жажду в жаркий день?

Квас

Источник фото: russianlook.com

Утоляет жажду лучше других напитков. Все дело в том, что в составе кваса много органических кислот, способных задерживать в организме влагу и не давать вам «засохнуть» в течение долгого времени.

Хороший квас – это продукт брожения. То есть в нем содержатся те самые полезные микроорганизмы, которые населяют наш кишечник, помогают пищеварению и способствуют укреплению иммунитета. Но те же самые бактерии могут стать причиной изжоги, боли в животе, метеоризма и других проблем с желудком, если вы страдаете гастритом, язвой желудка или у вас есть неполадки в работе кишечника.

Как выбрать:

Выбирая квас, обратите внимание, чтобы на этикетке не значилась пометка «газированный». Настоящий квас пузырится в процессе брожения, а не потому, что в напиток искусственно закачали пузырьки углекислого газа. Не должно быть в составе кваса и консервантов. Правильному напитку эти добавки ни к чему. Квас сохраняется свежим благодаря молочно-кислым бактериям, обеспечивающим брожение, – они являются естественными консервантами напитка.

Стоит насторожиться, и если перед вами так называемый купажированный квас. Такой квас готовят из квасного концентрата, поэтому обилием витаминов этот напиток похвастаться не может.

Сок

Источник фото: globallookpress.com

Содержит тот же набор витаминов, что и свежие овощи и фрукты. Но вот калорий в соках значительно больше, чем в исходном сырье. И дело даже не в сахаре, которым производители частенько сдабривают содержимое пакетиков.

Просто в свежих плодах, помимо питательных веществ, содержится еще и клетчатка. В соке ее нет, поэтому питательная ценность ста граммов сока значительно выше, чем питательная ценность ста граммов плодов. Судите сами, чтобы приготовить 200 мл апельсинового сока, вам потребуется 2–3 апельсина, то есть вы получите столько же калорий, сколько содержится в паре плодов. И это свежевыжатый сок, без сахара! Так что не удивляйтесь, если после перехода на соки вы начнете активно толстеть. 100 мл сока содержит около 45 ккал, столько же энергии вам даст 100 мл сладкой газировки или 100 мл пива!

Как выбрать:

Самые витаминные соки те, что сделаны методом прямого отжима (об этом должна быть соответствующая надпись на упаковке). Такой сок получают из свежих фруктов, затем нагревают до температуры чуть выше 70 градусов, охлаждают и разливают по пакетам или бутылкам. Только этот способ позволяет полностью сохранить витамины и микроэлементы.

Чтобы увеличить срок хранения сока, производители применяют другой метод изготовления. Концентрат фруктового сока разбавляют водой до первоначальной консистенции и стерилизуют. Такой сок называется восстановленным. Полезных веществ в нем остается совсем немного, поэтому иногда такие соки дополнительно обогащают витаминами.

Чтобы узнать, сколько именно полезных веществ содержится в восстановленном соке, взгляните на упаковку – иногда производители обозначают витаминный состав напитка.

Особняком в семействе соков держатся нектары. Строго говоря, со свежевыжатыми соками они лишь дальние родственники. Содержание сока в нектарах составляет от 10 до 50%. Это совсем неплохо, ведь получить сок из некоторых фруктов, например, персиков или бананов, просто невозможно, поэтому для приготовления нектаров используется фруктовое пюре. Но будьте внимательны, содержание сахара в нектарах часто зашкаливает!

При выборе сока стоит обратить внимание и на упаковку. Лучше всего, если напиток налит в стеклянную бутылку или картонный пакет. А вот от сока в пластиковой таре лучше отказаться. Есть опасность, что некачественный пластик вступит в реакцию с кислым соком.

Чай

Источник фото: globallookpress.com

Хорошо утоляет жажду и охлаждает в жару, несмотря на то, что чай пьют горячим. К тому же чашка чая помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды.

Однако чай, как и кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, выводит из организма жидкость. Чтобы избежать этого эффекта, злоупотреблять чаем не стоит, как и заваривать слишком крепкий напиток.

Как выбрать:

Если предпочитаете чай из пакетика, ориентироваться можно только на цену. К сожалению, дешевых, но хороших пакетированных чаев не бывает. В остальном же придется действовать лишь методом проб и ошибок.

Пакетированные чаи бывают достаточно качественными, но узнать об этом, не пробуя напитка, невозможно.

Единственный совет: попробуйте заварить пакетик холодной водой. Если содержимое чашки быстро станет коричневым, значит, производитель добавил в пакетик краситель.

Комментарий специалиста

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:

– Лучшим напитком для утоления жажды по-прежнему остается чистая вода. Если же вкус обычной воды кажется вам пресным, можно слегка подкислить воду ломтиком лимона или добавить в стакан веточку мяты. Впрочем, отказывать себе в стакане свежевыжатого сока или чашке чая тоже не стоит.

Посчитать, какое количество воды нужно вашему организму, очень просто. Если суточная потребность – 30 мл жидкости на килограмм веса, то всем известная норма 2 л жидкости в день справедлива лишь для людей со средним весом около 70 кг. Если же вы отличаетесь богатырским сложением, пить нужно больше. Впрочем, когда пить совсем не хочется, можно снабдить организм влагой, съев тарелку супа, перекусив свежими фруктами или овощами – и в тех и в других содержится довольно много влаги.



Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличаются средние зарплаты россиян и украинцев?
  2. Сколько денег нужно на открытие своего бизнеса?
  3. Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ?



Самое интересное в регионах
""
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0