aif.ru counter
Татьяна Гурьянова 0 1873

Подмоченная репутация. Как справиться с непроизвольным недержанием

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 29 18/07/2013

Есть недуги, о существовании которых предпочитают умалчивать даже те, кто от них страдает. Стрессовое недержание мочи –...

Согласно статистике, различные формы этого заболевания встречаются примерно у 40% женщин, большинство из которых обращаются к врачу уже на той стадии, когда не обойтись без операции. Между тем у этой проблемы есть масса других, более щадящих решений.

Слово – нашему эксперту, врачу акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья института усовершенствования врачей «Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова» Минздрава РФ Артемию Пермякову, которого мы попросили прокомментировать самые частые заблуждения женщин, препятствующие раннему выявлению этого распространенного женского недуга.

Заблуждение первое: Недержание мочи – удел пожилых женщин

На самом деле: Увы, подобные проблемы нередко встречаются и у совсем молодых женщин. Прежде всего, это связано с изменением структур, поддерживающих связочный аппарат мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, матки. И самый большой провоцирующий фактор здесь – роды естественным путем. Особенно если они были тяжелыми, затяжными или, наоборот, стремительными, а также в том случае, если имело место агрессивное акушерское вмешательство (стимуляция родовой деятельности, наложение щипцов и т. д.).

Помимо родов стрессовому недержанию мочи (при кашле, чихании и т. д.) способствуют и хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), которые чаще всего встречаются у заядлых курильщиц. Страдая от хронического кашля, при котором нагнетается абдоминальное давление в брюшной полости, поклонницы табака, сами того не ведая, ослабляют связочный аппарат органов малого таза.

В группе риска также – дамы с лишним весом, варикозным расширением вен и врожденной дисплазией соединительной ткани.

Заблуждение второе: Недержание мочи (особенно незначительно выраженное) лечить необязательно. С этим можно жить

На самом деле: Оставленное без внимания заболевание со временем прогрессирует, серьезно нарушая качество повседневной, в том числе – и интимной жизни женщины, поскольку стрессовое недержание мочи напрямую связано с нарушением тонуса и иннервации мышц влагалища.

Чревато стрессовое недержание мочи и воспалительными заболеваниями органов малого таза, которые при опущении матки и стенок влагалища теряют свою естественную защиту от проникновения микробов извне.

Заблуждение третье: Без операции при лечении недержания мочи не обойтись

На самом деле: Смотря о какой стадии болезни идет речь. На ранних его этапах (1–2-я стадия) можно вполне обойтись без оперативного вмешательства. На помощь приходят тренировки мышц тазового дна: с помощью специальных упражнений для укрепления тазовой мускулатуры и (что гораздо эффективнее) – с помощью аппаратов электростимуляции мышц влагалища, во время которых специальный датчик, введенный во влагалище, подает электрические импульсы, вызывающие сокращение мышц.

Большим подспорьем в лечении стрессового недержания мочи стало использование БОС-терапии (биологической обратной связи), напоминающей детскую компьютерную игру: глядя на экран, женщина учится управлять мышцами тазового дна, поочередно напрягая и расслабляя мышцы промежности. Прикрепленные к ее телу датчики фиксируют показатели, которые отображаются на экране в виде управляемой мультипликационной картинки – плавающей рыбки. В комплексе с другими методами лечения такая «игра» нормализует работу мочевого пузыря, сфинктеров, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Другая находка врачей – укрепление мышц тазового дна, брюшного пресса и органов малого таза с использованием специальных грузиков – конусов, которые помещаются во влагалище и которые нужно стараться удерживать интимными мышцами. По мере тренировок вес грузиков увеличивается, а женщина получает навык самоконтроля за процессом мочеиспускания. Практика показывает: улучшение состояния пациенток происходит уже через четыре-шесть недель таких ежедневных занятий. В результате мышцы как бы образуют поддерживающий «гамак», поднимающий органы малого таза, включая мочевой пузырь и уретру.

Заблуждение четвертое: Операции по поводу стрессового недержания мочи очень травматичны

                                   
«АиФ. Здоровье» рекомендует
Кое-что для профилактики стрессового недержания мочи можете сделать и вы сами. Для этого:

избегайте ношения тяжестей и серьезных физических (особенно статических) нагрузок;

занимайтесь профилактикой варикозного расширения вен;

боритесь с лишним весом;

займитесь плаванием, аквааэробикой, пилатесом. Эти виды спорта особенно полезны для поддержания тонуса тазовых органов.

На самом деле: И это не так. Хирургическое лечение, направленное на устранение дисфункции тазовых органов (опущения матки и стенок влагалища, стрессового недержания мочи и т. д.), сегодня стало очень щадящим. Одно из последних ноу-хау в этой области – введение объемообразующего геля в виде нескольких инъекций в среднюю часть уретры для сужения ее просвета. Образуя уплотнение вокруг мест введения, гель не отторгается тканями, не мигрирует, не вызывает воспалительного процесса, а стимулирует выработку собственного коллагена, который образует соединительно-тканный каркас в среднем отделе уретры, и моча не подтекает. Эта операция стала настоящим спасением для молодых женщин, которые еще планируют беременность и страдают недержанием мочи, а также для тех, кому по каким-либо причинам не подходят хирургические методы лечения. Которые, к слову, тоже выполняются довольно щадящими, малоинвазивными (с минимальным разрезом тканей) методами.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?
  2. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  3. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?


Самое интересное в регионах