Татьяна Юрьева 0 3792

Монохромная жизнь. Почему дальтоники не различают цвета

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 31 01/08/2013
Все материалы сюжета Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Нарушение цветового восприятия (дальтонизм) не считается болезнью. Но продолжает вызывать к себе большой интерес. Отчего...

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем о  том, что такое дальтонизм и из-за чего можно потерять цветоощущение.

Коварные колбочки

           
Кстати
Своим прозвищем люди, страдающие нарушением цветового восприятия, обязаны английскому ученому Джону Дальтону. Загадочную аномалию выдающийся физик и химик XVIII века, который и сам не различал красного цвета, впервые описал еще в 1794 году.
Крайней степенью нарушения цветоощущения считается монохроматическое зрение, или цветослепота, когда человек вообще не различает никаких цветов. Для него мир черно-белый. Правда, такая патология встречается крайне редко. Среди всех дальтоников абсолютных «монохроматиков» всего лишь один процент.
Гораздо больше тех, кто с трудом различает лишь некоторые цвета (как правило, красный и зеленый) или страдает цветослабостью (частичным нарушением цветового восприятия при плохом освещении, на дальнем расстоянии или в тумане).

Одна из самых распространенных теорий этот феномен объясняет просто: все дело в отсутствии или количественном снижении в сетчатке глаза особых нервных клеток – колбочек, которые отвечают за восприятие цветов. Считается, что в нашей сетчатке всего три типа колбочек, по-разному реагирующих на восприятие трех базовых цветов: красного, зеленого и синего. Сбой хотя бы одного из них как раз и означает, что вы дальтоник.

Подавляющее число пострадавших – представители сильного пола. Зеленое с красным и синее с черным путают от 6 до 8 процентов мужчин и лишь 0,1 процента женщин.

Дальтониками и рождаются, и становятся. При этом врожденное нарушение цветового восприятия передается в основном по женской линии. Потерять цветоощущение (в том числе и временно) можно также после черепно-мозговой травмы, сильного общего и зрительного переутомления, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.

Заложники красок

К счастью, слабое различение цветов на остроту зрения никак не влияет. Человек может дожить до преклонного возраста и даже не догадываться, что у него какие-то проблемы.

Другое дело, если дальтоник подался в химики или электронщики, где перепутать цвет проводков или реактивов опасно для жизни. Фатальна потеря цветового восприятия и для художника. Один из ярких тому примеров – трагедия, приключившаяся со знаменитым художником Саврасовым, автором знаменитой картины «Грачи прилетели». Переболев тяжелым инфекционным заболеванием, великий мастер пейзажа под конец жизни перестал различать цвета и последние свои творения писал «по воспоминаниям».

Дальтоником был и Врубель. К такому выводу пришли ученые, проанализировав состав его картин, написанных преимущественно в серо-жемчужной гамме. Великий художник страдал слепотой на красный и зеленый цвета.

Это горе – не беда

Но больше всего от цветовой путаницы в свое время пострадали водители. Одно время у нас считалось, что быть дальтоником и водить машину нельзя. Зрительный дефект выявлялся (и выявляется до сих пор) при помощи специальных полихроматических таблиц, составленных по принципу цветокамуфляжа. Благодаря такому исследованию десятки, сотни автолюбителей получали «желтый» билет.

Затем драконовские правила пересмотрели: получая водительские права, дальтоники больше не трясутся от страха. Ограничений на вождение автомобиля у людей, не различающих некоторые цвета, больше нет. Единственное исключение – если пожелавший сесть за баранку человек страдает полной цветослепотой и если его работа связана с постоянными перевозками людей и ценных грузов.

Перестать быть дальтоником, увы, невозможно. Никаких сколько-нибудь ощутимых методик лечения нарушения цветовосприятия нет. Некоторые попытки в этом направлении, правда, делаются. Страдающим нарушением цветоощущения людям «прописывают» специальные очки со сложным цветовым напылением. Врачи к таким экспериментам относятся скептически: ношение «лечебных» очков ведет к снижению зрения, а посему широкого распространения этот метод не получил.

В прошлый вторник АиФ Здоровье рассказал о  том, что такое мастопатия, почему в организме происходит  гормональный сбой и как понизить уровень «плохого» эстрогена >>

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за инициатива со стоячими местами в самолете?
  2. Ждать ли москвичам снега в начале следующей недели?
  3. За что хотят заблокировать Facebook?




Самое интересное в регионах