aif.ru counter
Елена Алимова 0 4268

Дефицит гормонов: как заместительная терапия отдаляет наступление старости

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 33 15/08/2013

Если XX век считается в медицине веком роста численности населения, то век XXI войдет в историю как век старения. Мы стали доживать до...

Наш эксперт – заведующая кафедрой клинической андрологии Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук, профессор Светлана Калиниченко.

Опасный дефицит

Недавно весь мир был шокирован, узнав, что одна из «Бурановских бабушек» – по виду прабабушка, а по возрасту – ровесница Мадонне. Можно, конечно, возразить, что жизнь нашей бабушки и Мадонны в корне отличается и что в нашем менталитете бабушка должна выглядеть, именно как «бурановская», а не как поп-дива.

Но беда в том, что дефицит половых гормонов – это не только проблемы с красотой, но и со здоровьем. Почти 99% женщин сегодня доживают до возрастного остеопороза, которого могло бы и не быть, если бы у них не развился дефицит половых гормонов. Да и развития болезни Альцгеймера, восполнив этот дефицит, можно было бы избежать.

Уже в прошлом веке ученые понимали: женщинам нужны эстрогены, буквально до последнего вздоха. Для них это – своеобразный залог красоты и здоровья. И, если организм сам перестает вырабатывать необходимое количество половых гормонов, ему в этом надо помочь – для этого и придумали заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

Время, проведенное в условиях дефицита половых гормонов, наносит организму непоправимый удар: запускаются процессы атеросклероза, ожирения и т. д. И на Западе развернута настоящая борьба с этим дефицитом.

Международное сообщество по менопаузе рекомендует женщинам уже с 35 лет регулярно определять фолликулостимулирующий гормон, который вырабатывается в гипофизе. Это можно сделать в домашних условиях, с помощью специальных тест-полосок. И, как только он начнет повышаться, начинать применять ЗГТ.

Сила стереотипов

Тем не менее в России заместительную гормональную терапию применяют только 0,6% женщин – не потому, что она им не нужна, а потому, что боятся. Врачи – в том числе. Между тем в Швеции, например, 87% гинекологов сами получают ЗГТ, а потому и процент остальных женщин на этой терапии – больше половины.

Наши доктора не спешат приобретать собственный опыт. И то, что ЗГТ у нас применяется крайне мало, связано именно со страхами и отсутствием у врача собственного опыта, а также – с многочисленными мифами вокруг заместительной гормональной терапии.

Миф 1. ЗГТ – причина рака молочной железы.

На самом деле: ЗГТ не является причиной рака, она помогает проявить уже существующий, но до сих пор не диагностированный рак. Причем до появления метастаз.

Миф 2. ЗГТ вполне может заменить гормональная контрацепция.

На самом деле: У этих гормональных терапий разные задачи. ЗГТ – это восполнение недостающего, контрацепция – своего рода избавление от избытка гормонов.

Миф 3. ЗГТ может нанести вред организму.

На самом деле: Как и у любой терапии, у гормонозаместительной есть четкие показания: наличие климактерических симптомов, урогенитальные проблемы, профилактика остеопорозов.

Так что, как ни крути, ЗГТ – это и впрямь действенный способ сохранить молодость и хорошее самочувствие. По статистике средняя продолжительность жизни российской женщины – 67 лет. Из них последние 7–10 лет она испытывает проблемы со здоровьем. Не такой уж маленький срок в общем количестве отпущенных лет.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах