aif.ru counter
Георгий Зотов 0 5147

Кардиохирург президентов Майкл Дебейки: «Отказ от масла подарит вам 5-7 лет жизни»

Любовные драмы не разрушают сердце, долголетию помогают комедии и огороды, а депрессию надо глушить купанием в реке. Об этом нам...

…Ещё весной 2007 года мы встретились с Майклом Дебейки в Хьюстоне, чтобы передать ему вопросы от читателей «АиФ». С тех пор в редакции терпеливо ждали, пока доктор одобрит текст интервью для публикации. Лучший кардиохирург на планете, оперировавший президентов и королей, консультант при операции на сердце Б. Ельцина уже испытывал серьёзные проблемы со здоровьем — впервые за свою долгую жизнь. Интервью было одобрено лишь через год, и мы планировали опубликовать его к 100-летию доктора. Майкл Дебейки не дожил до своего дня рождения всего два месяца — 11 июля он умер. В 2005 году беседа с ним «Сердце спасут книги, овощи и работа. А не коньяк!» была признана читателями «АиФ» главным интервью года. Сейчас наша газета предоставляет вам возможность в последний раз услышать советы от доктора Дебейки, как беречь своё сердце.

«В раю есть госпитали»

Доктор, не так давно вы сами впервые подверглись операции на сердце: даже в Книгу рекордов Гиннесса попали как старейший пациент. Сможете рассказать, что именно вы при этом ощутили?

— Да уж, из этой книги я просто не вылезаю… (смеётся) — врач, который сделал 60 000 операций, изобретатель аортокоронарного шунтирования, первый, кто применил «сердечный насос»… скоро все страницы займу. Ощущения? Даже не знаю. Я был очень удивлён, когда очнулся. У меня начались серьёзные проблемы с сердцем в 97 лет, лечиться в таком возрасте бессмысленно. Я составил завещание и честно собрался умирать. Но мои родственники организовали своеобразный заговор (смеётся). Когда я потерял сознание, меня сразу отвезли на операционный стол. Только представьте: я просыпаюсь, думаю, что умер и попал в рай. Оглядываюсь и поражаюсь — надо же, а в потустороннем мире есть отличные госпитали!

— Наверное, ругались потом с родными?

— Напротив, я их поблагодарил — они же заботились обо мне. Впоследствии я провёл в больнице почти год, лечение обошлось в миллион долларов, очень тяжело было восстановиться. Стоило ли оно того? Я пока не знаю. До глубокой старости я был весьма деятельным человеком, а сейчас приходится соблюдать осторожность даже в мелочах. Кроме того, недавно я видел смерть своего сына — он тоже был сильно немолод, но всё-таки меня это потрясло. Ведь родители не должны переживать своих детей. Скажу так: хорошо долго жить, но желательно, чтобы это не было слишком долго.

Вам что-нибудь привиделось, когда вы были без сознания?

— Нет, и это немного грустно. Шах Ирана рассказывал мне, что во время клинической смерти видел ангелов и даже беседовал с ними. Ко мне ангелы не явились: видимо, у них были другие дела. Врачи обычно циничны, ибо часто наблюдают человеческое тело «в разрезе», полное мяса и крови. Но я всегда находил время для молитвы, и мне свойственна вера в чудеса, поэтому я знаю: там, наверху, есть кому со мной встретиться. Хотя если уж меня оживили, то надо бы из принципа попробовать дожить до ста лет. Цифра круглая, мне нравится. А какое огромное количество свечей в юбилейный торт можно будет воткнуть: хватит, чтобы осветить Лас-Вегас! (Смеётся.)

К нам пришли тысячи писем, люди спрашивают вас: как можно сберечь своё сердце, чтобы оно сохранялось многие годы? Ведь сейчас в России не редкость, когда люди умирают от инфаркта в 30-40 лет.

— Надо избегать стрессов. Кто-то скажет: да как же их избежать, у меня работа такая нервная! Ничего подобного. Люди любят себя накручивать специально: вот мне так плохо, а будет ещё хуже — пойду-ка выпью пару стаканов водки. Алкоголь — лучший друг инфаркта. Помните, есть масса других способов избавиться от стресса — пойти в кино на комедию, отправиться в театр, съездить на дачу, искупаться в реке. Надо уметь извлекать из жизни позитив. Я встречал людей, которые владели лишь хибаркой и огородом, но в их семьях было много любви. И лично знаю тех, кто ворочает миллионами долларов, но их сердца изношены, они сидят на транквилизаторах. Избавляться от стресса надо грамотно. Крепкая выпивка сделает только хуже. Люди не роботы, а их сердце не искусственное.

«Берегитесь скуки, сахара и масла»

Ну, в прошлый раз мы говорили с вами, что всё больше частей в сердце заменимы. Скоро оно будет пластиковым?

— О да. Получится вроде сказки «Снежная королева»: злой мальчик с пластиковым сердцем, как страшно (смеётся). Верно, в сердце вживляют искусственные клапаны, вставляют кардиостимуляторы. Но такие операции стоят чудовищно дорого, и не каждый может себе их позволить. Куда проще вести здоровый образ жизни.

Вы утверждали, что для улучшения сердечных функций человек должен работать, оставаться активным…

— Так и есть. Вот сейчас я не знаю, сколько проживу, потому что прогулки мне уже не удаются. А я ведь до 97 лет ходил на работу пешком, это так полезно — прогуляться часик на свежем воздухе. И знаете, мне стало элементарно скучно — раньше у меня не было и минуты свободного времени. Правда, требуется соблюдать меру. Если человек работает крановщиком по 18 часов в сутки, то надолго его не хватит. А вот стандартный восьмичасовой рабочий день — оптимально. Не сидите дома, выезжайте на природу, даже зимой, гуляйте вечерами — это плюс для сердца. Постарайтесь не жарить еду на масле, даже растительном: ведь есть сотня вариантов приготовить вкуснейшее блюдо на пару! Отказ от масла может дать сердцу 5-7 лет дополнительно. Пожалуйста, подумайте над этим.

Кто-то предпочтёт умереть, чем отказаться от масла.

— Это уж его личное дело.

— Наши читатели интересуются: а сахар влияет на сердце?

— Если только теоретически. Вреда от собственно сахара сердцу нет, но если вы станете в бешеных количествах кушать торты и пирожные, то непременно увеличится вес, а это сокращает жизнь. Лишние килограммы — нагрузка для сердечной мышцы: что, в общем-то, не секрет.

20-летняя Маша из Магнитогорска прислала вопрос: «Влияют ли на сердце последствия несчастной любви?»

— (Смеётся.) Очень распространённое мнение. «Он разбил мне сердце, как оно болит!» Разочарую Машу: неудачи в личной жизни сердцу ничего плохого не делают, оно не разваливается на кусочки, как поют певцы. Переживания влияют на мозг и нервы: шанс обрести нервную горячку или инсульт от любовного кризиса гораздо выше, чем инфаркт.

Что вы чувствуете сейчас, прожив такую долгую жизнь?

— (Задумывается.) Чистой воды любопытство. А что же будет там, в загробном мире? Но на беседу с ангелами не принято посылать представителей. Они ответят, только если придёшь ты сам…

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?
  3. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?


Самое интересное в регионах