aif.ru counter
Андрей Семенов 16121

Геморрой: узел, который можно разрубить

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 16/10/2008

Геморрой… Пожалуй, не найдешь хвори неприятнее. И непригляднее. О таком вслух не говорят. И очень даже зря, считают специалисты. Тем...

Но для начала – несколько слов о самом заболевании, которым страдают 20% населения Земли. По степени грозных осложнений «несерьезный» на первый взгляд недуг не уступает таким «серьезным» болезням, как инфаркт и варикозное расширение вен. Которым геморрой, по сути, и является. Только не икроножных, а расположенных вокруг или внутри анального отверстия кавернозных вен прямой кишки.

Отчего бывает

Заработать геморрой проще простого. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа или, наоборот, чрезмерная физическая нагрузка — все это рано или поздно может привести к образованию болезненных кровоточащих узелков. Если добавить к этому беспорядочный прием острой и жирной пищи, «приправленной» алкоголем, и проблемы обеспечены. Вначале с пищеварением, затем с опорожнением кишечника, а там и до геморроя недалеко.

Кто болеет

Помимо обладателей сидячих (клерки, академики, топ-менеджеры) и физически тяжелых (грузчики, строители, спортсмены) профессий болезненные геморроидальные узлы и шишки получают в наследство и пребывающие в интересном положении дамы: во время беременности прямая кишка как бы прижимается маткой, венозные сосуды передавливаются. К тому же во время родовых потуг резко увеличивается давление внутри живота.

Что беспокоит

Не заметить геморрой невозможно. Для этого заболевания  характерны два основных симптома – кровотечение (51%) и выпадение узлов из анального канала (37%). Могут отмечаться также такие симптомы, как анальный зуд (9%), чувство дискомфорта в анальном канале (5%), выделения слизи (2%).

Чем опасен

Со временем неприятные ощущения усиливаются, боль становится распирающей, пульсирующей, не позволяющей не только опорожнить кишечник, но и стоять, ходить, сидеть. Впрочем, боль и неприятные ощущения – далеко не самые печальные сюрпризы, которые преподносит ее обладателю противная болячка. Одно из самых грозных осложнений геморроя – тромбоз, или ущемление геморроидальных узлов (с образованием закупоривающего вену тромба, имеющего обыкновение отрываться и с потоком крови уноситься выше, вызывая закупорку сосудов сердца), а также всевозможные гнойные воспаления, чреватые тяжелыми, несовместимыми с жизнью инфекциями. Опасен геморрой и частыми кровотечениями. Особенно если болезненное уплотнение образовалось не с наружной, а с внутренней стороны ануса. 

Как лечить

До недавнего времени самым радикальным способом лечения геморроя считалась хирургическая операция. В последнее время ситуация изменилась. В распоряжении больных и врачей появилось достаточно много простых и эффективных методов избавления от геморроя без скальпеля и обезболивания, без риска осложнений и госпитализации.

Инфракрасная фотокоагуляция. Заключается в том, что через специальное устройство (аноскоп) наконечник световода, в который направляется сфокусированный отражателем световой поток от галогеновой лампы, подводится к геморроидальному узлу. Тепловой поток коагулирует (заваривает) его поверхность. В результате узелок отмирает, а место зарастает.

Недостатки. Метод допустим при первой и второй стадии, но он не лечит, а только снимает симптомы. Противопоказанием для инфракрасной фотокоагуляции является тромбоз геморроидальных узлов, а также воспалительные заболевания анального канала и промежности.

Склеротерапия. Во время этой процедуры шприцем с длинной иглой и ограничителем у ее острого края при помощи аноскопа с осветителем в просвет узла вводят 1,5-2 мл склерозирующего препарата. Одновременно можно вводить не более чем в два узла из-за опасности сильной боли. Повторный сеанс проводят не ранее чем через 12-14 дней, после стихания воспалительного процесса.

Недостатки. Метод прост в выполнении, но требует высокого профессионализма от врача и дает хорошие результаты только при первой и второй стадии заболевания.

Лигирование латексными кольцами. При этом геморроидальный узел «душат» механически, надевая на его основание эластичное колечко из латекса. Через 7-10 дней узел отторгается. Метод очень хорош, когда болезнь только в начальной стадии, с маленьким узлом и кратковременным кровотечением. К тому же довольно дешев и очень доступен.

Недостатки. Тоже не лечит, но снимает симптомы. Допустим, когда есть противопоказания к хирургическому вмешательству при третьей-четвертой стадии.

Электрокоагуляция. Имеет очень много разновидностей, в том числе так называемую радиолучевую коагуляцию. Метод хорош при первой-второй стадиях, особенно показан при обильных кровотечениях.

Недостатки. Требует высокого профессионализма, так как дозировать глубину разрушения узла довольно трудно.

Криокоагуляция. Вопреки рекламе, метод этот устаревший и не оправдавший надежд. Дозировать глубину воздействия при его выполнении практически невозможно, а значит, велик риск нанесения такой травмы, страдания от которой несравнимы по тяжести даже с геморроем третьей-чет-вертой степени. Исключение составляет сочетание криокоагуляции и лигирования латексными кольцами. В умелых руках оно дает хорошие результаты при первой-второй-третьей стадии.

Кстати

Болезнь имени Чаадаева

Поэт и философ Чаадаев – один из самых известных русских обладателей этой болезни. Из-за постоянного дискомфорта и раздражительности он прослыл самым желчным человеком в своем кругу. Кажется, даже его черное надгробие в Донском монастыре в Москве угрюмо корчится от боли. Кстати, на Руси геморрой становился уделом и большинства бравых гусарских офицеров, ушедших в отставку, – прежний образ жизни создавал к этой болячке все предпосылки, а новый обрекал на неподвижную сытую жизнь.

Впрочем, геморроем страдали не только русские писатели и гусары, но и римские патриции. Среди них – поэт Петроний, великий любитель пиров и экзотических блюд. По свидетельствам летописцев, он сам заметил, что испытывает обострение болезни после каждой обильной трапезы, куда входит острый перец, но не находил в себе сил отказаться от удовольствия вкушать огненно-жгучие блюда. Правда, выход нашелся – римские патриции, привыкшие пировать десяток часов подряд, время от времени покидали пиршество, чтобы облегчить желудок, засунув два пальца в рот. Таким образом они освобождали место для новых вкусных блюд. Петроний же этой процедурой спасался и от болезненных приступов геморроя.

«АиФ Здоровье» советует

Чтобы не заболеть геморроем…

1 Пейте больше воды – по крайней мере 1,5–2 л в день.

2 Придерживайтесь сбалансированной диеты, отдавая предпочтение пище, богатой клетчаткой, злаковым, хлебу с отрубями, фруктам, овощам, зелени. Выпивайте на ночь стакан свежего кефира.

3 Нужна хоть минимальная физкультура! Подойдут гимнастические упражнения, плавание, ходьба. А вот велосипедного или конного спорта нужно избегать.

4 Ходите в туалет в одно и то же время. Проще всего приучить кишечник опорожняться утром. Для этого, проснувшись, выпейте натощак и маленькими глотками полный стакан воды комнатной температуры. Не отчаивайтесь, если дело наладится не сразу.  При этом не проводите в туалете длительное время, например за чтением, и направляйтесь туда только тогда, когда у кишечника есть позывы.

5 В бане или сауне не оставайтесь в парной слишком долго при высокой температуре.

6 Не употребляйте острых приправ, не

злоупотребляйте копченостями и алкоголем – все это вызывает местное раздражение кишечника.

7 Старайтесь не поднимать тяжестей.

8 Не носите слишком тесную и обтягивающую одежду.

9 Старайтесь подмываться после туалета прохладной (но не холодной) водой.

10 Если обнаружили кровь на туалетной бумаге, испытываете дискомфорт – обратитесь к проктологу.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменение ДНК растений остановит глобальное потепление?
  2. Что за новые антироссийские санкции предложили ввести в США?
  3. Сколько всего стран в мире?


Самое интересное в регионах
Роскачество