aif.ru counter
Андрей Семенов 0 17220

Симптом «сухого глаза» – болезнь студентов и менеджеров

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 45 06/11/2008

Я набирал на компьютере статью, а мои глаза просили пощады. Казалось, в них попала соринка, от которой невозможно избавиться. Только...

Оказалось, мои глаза высохли. Точнее, подсохла поверхность роговицы. Это объяснил мне доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий отделением функциональной диагностики и офтальмоэргономики ГУ НИИ глазных болезней РАМН Вячеслав Шелудченко.

Без паники!

О численности страдающих симптомом «сухого глаза» можно только догадываться, поскольку многие больные не спешат к врачу. По официальной статистике, им страдает чуть ли не каждый десятый человек. А среди горожан, особенно «белых воротничков», их гораздо больше. Можно смело утверждать, что симптом «сухого глаза» – такая же болезнь цивилизации, как аллергия. Только справиться с ней гораздо проще.

О пользе слез

Для чего человеку слезы? Думаете, для демонстрации чувств? Слезная пленка на роговице, постоянно обновляемая поступлением из слезной железы, обеспечивает резкость нашего зрения процентов на 80!

Думаете, слеза – это только солевой раствор в чистой воде? Она насчитывает четыре разных по величине и составу слоя. Это сложнейшая система, которая зависит от бесчисленного множества факторов. Например, некоторые люди жалуются на сухость в глазах утром после здорового сна. Оказывается, ночью глаз живет особой жизнью, влага с поверхности роговицы перераспределяется вглубь, и, проснувшись, человек испытывает дискомфорт, если железы вовремя не восстановят баланс.

Поверхность роговицы пронизана нервными окончаниями как никакой другой орган человека. И когда слезная пленка ее недостаточно обволакивает или истончается в отдельном месте (иногда говорят – разрывается), то нервы тут же сигнализируют об опасности чувством, похожим на попадание соринки в глаз.

Коварство линз

А причин для такого истончения или разрыва сегодня нам цивилизация дарит более чем достаточно.

Практически все люди, носящие контактные линзы, любые линзы, страдают транзиторным «сухим глазом».

Самые распространенные сегодня мягкие линзы гораздо комфортнее жестких. Но они закрывают не только всю роговицу, но и узкую полоску ткани вокруг нее. Этого достаточно, чтобы вызвать их деформацию, пусть и обратимую, и создать нарушение притока и оттока слезной жидкости. При ношении мягких линз симптом «сухого глаза» гарантирован и неизбежен. Можно говорить только о тяжести его протекания.

Жесткие линзы менее комфортны, но безопаснее для глаза. Они плавающие, то есть держатся на капиллярном слое и постоянно меняют свое месторасположение, закрывая только зрачок. Благодаря этому открывающиеся участки успевают надышаться кислородом и напитаться жидкостью. Ну или почти успевают…

Сейчас в практику входят линзы ночного ношения. Суть их в так называемом орто-оптическом эффекте. Линза давит на роговицу во время сна и изменяет ее кривизну. Утром линзы снимают, но «вмятина» сохраняется в течение дня, и таким образом можно скорректировать зрение с диоптриями до -3. Казалось бы, все замечательно, но это неизбежно ведет к «слезным разрывам» и симптому «сухого глаза».

Глаз в офисе

Другим фактором риска является монитор компьютера. Электромагнитное излучение лучевых трубок в этом отношении чрезвычайно опасно.

Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором. Хотя и тут есть отрицательные стороны. В этом случае усиливается световое и цветовое утомление, которое тоже ведет к нарушению слезной пленки. Все-таки из двух зол лучше выбрать меньшее.

Другим источником опасности, подаренным цивилизацией, является кондиционер. Неважно, работает он на охлаждение или обогрев, воздух из него выходит сухим, как в пустыне. Так что в пару к кондиционеру обязательно нужен увлажнитель воздуха.

Соблазны времени

Современную медицину тоже можно отнести к области цивилизационного риска.

К симптому «сухого глаза» ведет прием практически всех оральных контрацептивов. За удовольствие надо платить.

Гормональный фон вообще очень важен в офтальмологии. Так, эстрогенная недостаточность в период перед менопаузой практически всегда приводит к уменьшению слезообразования. С наступлением менопаузы все нормализуется.

Сегодня вошли в моду косметические операции на веках, например их подтяжка. Часто женщины прибегают к удалению «лишней» кожи на веках. Проходит несколько месяцев, пока веки научатся обходиться тем, что осталось, и все это время женщины страдают «сухим глазом».

Часто рефракционные операции на роговице приводят к тому же, и этот процесс может длиться от двух до четырех недель.

Неудивительно, что «сухим глазом» приходится расплачиваться за любую травму роговицы или ее пересадку. Это надо воспринимать как должное.

Очень часто к названному симптому приводят многие препараты, снижающие давление, в том числе и глазное. Это бета-адреноблокаторы. Опасны антидепрессанты, транквилизаторы.

Немногим дано стать звездами шоу-бизнеса. Но все звезды – без исключения – страдают симптомом «сухого глаза». Свет и жар софитов высушивают роговицу, как солнце воблу.

У аптечного прилавка

То, что лучший способ справиться с проблемой – устранить ее источник, понятно. Или свести к минимуму. Но как быть, если и минимум не спасает?

Сегодня в продаже есть достаточный выбор заменителей слезы. Их приходится закапывать до 6 раз в день, зато они почти не имеют противопоказаний, разве что индивидуальную непереносимость.

Недавно появились заменители слезы – любриканты на основе метилцеллюлозы. Время их активности больше – достаточно закапывать два-три раза в день. Но они могут оставлять белую полоску на веках, что не всех устраивает. Кроме того, после их закапывания некоторое время надо потерпеть затуманенность зрения – пока пленка не распределиться равномерно.

В последнее время стали очень популярными препараты на основе гиалуроната натрия. Их достаточно закапывать один-два раза в день.

Наконец, можно приобрести довольно дорогие микрокапсульные или микродисперсные препараты. Эти действуют еще дольше.

Какой же препарат выбрать? Оптимально – действовать методом подбора. Естественно, с благословения квалифицированного врача.

Личное мнение

Юлия Бордовских:

– Я стараюсь не сидеть подолгу за компьютером. Если чувствую, что устала и болят глаза, устраиваю отдых: иду прогуляться или поиграть с детьми. Чтобы глаза не сохли, иногда пользуюсь каплями для увлажнения слизистой глаза, но стараюсь ими не злоупотреблять.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах