Лидия Юдина 4 6610

Почему дети умирают на уроках физкультуры?

По данным Минздравсоцразвития, за один учебный год на уроках физкультуры по причине внезапной остановки сердца умирают от 6 до 12...

К сожалению, смерть атлетов во время спортивных соревнований становится обыденным явлением. Апологеты спортивной медицины утверждают, что большинство ребят, когда-либо падавших замертво во время физических нагрузок, имели врождённые малые сердечные аномалии (МСА). Они могли бы жить долго и счастливо, если бы знали основы безопасности жизни с таким диагнозом.

На учёт — с рождения

Принято считать, что болезни сердца — это удел старшего поколения. Увы, дети с сердечными проблемами сталкиваются так же часто, как и взрослые.

Как правило, неполадки обнаруживаются уже на первом году жизни. Самый распространённый диагноз, который ставят грудничкам при плановом посещении кардиолога, — «шумы в сердце».

Чаще всего шумы возникают из-за сужения (стеноза) клапанов сердца или магистральных сосудов. Иногда — из-за неполного смыкания клапанов сердца, дефектов сердечных перегородок, желудочка. Шумы — показатель наличия малых сердечных аномалий. Анатомически эти аномалии обусловлены изменениями в строении сердца, возникающими в эмбриональном периоде. Если раньше такие аномалии считались экзотикой, то теперь, по статистике, они обнаруживаются у каждого пятого ребёнка.

Принято считать, что малые сердечные аномалии не мешают функционированию сердечно-сосудистой системы.

— Но это не значит, что от шумов в сердце можно «отмахнуться», — рассказывает ведущий кардиолог России, академик РАМН и РАЕН, лауреат Государственных премий СССР и РФ Ренат Акчурин. — Ребёнок, которому был поставлен такой диагноз, в обязательном порядке должен наблюдаться у кардиолога.

Но не всегда сердечные проблемы у детей обнаруживаются при первом же визите к врачу, а дети младшего возраста, как правило, не могут объяснить, что у них что-то не в порядке. Поэтому родители должны помнить — если у ребёнка бывают приступы слабости или возникает желание прилечь после активной физической нагрузки, отмечаются цианоз (синюшность) кожи, одышка, отёки или он хоть единожды терял сознание, его необходимо показать врачу.

Малые сердечные аномалии в подавляющем большинстве случаев не требуют ни оперативного вмешательства, ни медикаментозной поддержки. МСА представляют опасность только в том случае, если ребёнок с таким диагнозом начинает заниматься спортом.

В зоне риска — юные спортсмены

— Правильно развиваться сердце может только при правильно подобранных физических нагрузках, — убеждён Ренат Акчурин. — Оно чрезвычайно чувствительно к режиму тренировок. Поэтому, перед тем как записаться в спортивную секцию, необходимо точно выяснить, какая нагрузка пойдёт ребёнку на пользу, а какая навредит.

Лучше пройти полноценное кардиологическое обследование ( ЭХО-кардиографию, ЭКГ с нагрузкой, толерантность к физическим нагрузкам) и консультацию генетика, чтобы исключить наследственные противопоказания.

— К сожалению, врачей, получающих зарплату в спортивных ведомствах, зачастую вынуждают закрывать глаза на очевидные проблемы со здоровьем у перспективных спортсменов, — утверждает Ренат Акчурин.

Исследования, проведённые специалистами ГУ Научного центра здоровья детей РАМН, показали, что у 18% юных атлетов 9-17 лет был выявлен пролапс митрального клапана. Изматывающие физические нагрузки только усугубляют патологию.

— Детей, стоящих на учёте у кардиолога, отдавать в большой спорт противопоказано категорически, — утверждает Ренат Акчурин. — Даже при занятиях лечебной физкультурой ребёнок должен быть очень внимателен к своему состоянию и немедленно прекращать занятия, почувствовав боль в груди или внезапную усталость. Никому нельзя заниматься спортом при инфекционных и простудных заболеваниях, в жару (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений) и избегать горячего душа сразу после тренировок. Подростку с малой сердечной аномалией ни в коем случае нельзя курить — это увеличивает риск болезни коронарных сосудов и вызывает увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови.

КСТАТИ

На боли в сердце жалуется большинство подростков. К счастью, такие явления в 12-17 лет легко объяснимы и относительно безопасны. Кости и мышцы в этом возрасте растут быстро, а внутренние органы за ними не поспевают. Отсюда ноющие боли и ощущение перебоев в работе сердца, острая реакция на стрессовые нагрузки. Если боли в сердце появляются регулярно и не утихают долгое время, необходимо пройти дополнительные обследования. Такую реакцию могут вызвать проблемы с желудком, желчным пузырём или пищеводом.

РЕЙТИНГ. Самые известные спортсмены, погибшие во время соревнований

Алексей Черепанов
19 лет, хоккеист. Умер во время хоккейного матча. Причина смерти — острая сердечная недостаточность.

Виктор Блинов
23 года, хоккеист. Умер во время тренировки. Причина смерти — сердечная недостаточность.

Александр Белов
26 лет, баскетболист. Умер за 3 секунды до конца матча. Причина смерти — сердечная недостаточность.

Cергей Гриньков
28 лет, фигурист. Умер во время тренировки. Причина смерти — внезапная остановка сердца.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. katerina
    |
    06:41
    15.05.2010
    1
    +
    -
    Уважаемая редакция, я надеюсь что вы изучите проблему, поднятую в этой статье, более серьезно, поговорите действительно со специалистами в этой области и напишите опровержение на эту статью! А иначе рубрику "Здоровье" можно переименовать в "Малахов+" и прикладывать к голове капустный лист для борьбы с "Шумами в сердце"!
Комментарии (4)
  1. katerina
    |
    06:36
    15.05.2010
    0
    +
    -
    Статья не компетентна и по своей сути вообще ни о чем. Это уровень тупой программы "Малахов+", а не такой газеты. Позорище, а не статья!!! Я все меньше и меньше уважаю эту газету! /Самый распространённый диагноз, который ставят грудничкам при плановом посещении кардиолога, — «шумы в сердце»./ "Шумы в сердце" это не диагноз, это симптом. Найдя который врачи приступают к обследованию и по его итогам ставят диагноз. /рассказывает ведущий кардиолог России, академик РАМН и РАЕН, лауреат Государственных премий СССР и РФ Ренат Акчурин. — Ребёнок, которому был поставлен такой диагноз, в обязательном порядке должен наблюдаться у кардиолога./ И этот "лауреат, академик и ведущий кардиолог" говорит, что "шумы в сердце" диагноз???? Либо он не кардиолог, либо автор статьи все переврал для красного словца. /Малые сердечные аномалии (МСА)в подавляющем большинстве случаев не требуют ни оперативного вмешательства, ни медикаментозной поддержки/ Это утверждение в корне неверно! МСА это тоже не диагноз. К малым аномалиям сердца относят такие диагнозы: пролапсы клапанов сердца, аномально расположенные хорды, аномалии строения, положения сосочковых мышц, изменения количества и размеров створок клапанов, их фестонов, рудиментарные клапаны синусов или небольшие отверстия в перегородках сердца, которые не закрылись до рождения ребенка или в течение 1–1,5 года после рождения и т. п. На примере пролапса: пролапс 1 и 2 степеней действительно не нуждается в лечении, но этот пролапс и не является противопоказанием к занятиям спорта. Даже наоборот, клапан - это мышца и при аэробных нагрузках (бег, спортивная хотьба, плавание) этот клапан укрепляется и перестает провисать. Есть ограничение с этим диагнозом только в том случае, если у человека при нагрузках ощущается боль в сердце и аритмия. А вот с пролапсом 3 и 4 степени все намного серьезнее, таким людям требуется операция.
  2. katerina
    |
    06:36
    15.05.2010
    0
    +
    -
    /МСА представляют опасность только в том случае, если ребёнок с таким диагнозом начинает заниматься спортом/ О чем писала выше, пролапс 1 и 2 степени не влияет на занятие спортом. Спорт в этом случае даже рекомендуется. В случае с дополнительными хордами также. Дополнительная хорда не влияет на сердце и не отражается на нем при физических нагрузках. Отказ от занятий спортом может быть, как и в случае с пролапсом, только в том случае, если есть боль в сердце и аритмия. Но, боль в сердце и аритмия при этих двух диагнозах являются следствием сопутствующих заболеваний, а не пороков самого сердца. МСА МСА рознь и поэтому объединять их все в одну группу и говорить что они все опасны при занятии спортом нельзя! /Даже при занятиях лечебной физкультурой ребёнок должен быть очень внимателен к своему состоянию и немедленно прекращать занятия, почувствовав боль в груди или внезапную усталость/ эти симптомы являются симптомами сопутствующих заболеваний и связаны с некорректной работой нервной системы! В настоящее время опытные кардиологи сравнивают дополнительные хорды с дополнительными зубами. А как известно дополнительные зубы никак не влияют на здоровье человека. Все эти заболевания сейчас называют даже не пороками, а особенностями строения сердца. И это ни в коем случае не болезнь! Поэтому и в армию с такими сердцами берут и в спорт.
  3. katerina
    |
    06:41
    15.05.2010
    1
    +
    -
    Уважаемая редакция, я надеюсь что вы изучите проблему, поднятую в этой статье, более серьезно, поговорите действительно со специалистами в этой области и напишите опровержение на эту статью! А иначе рубрику "Здоровье" можно переименовать в "Малахов+" и прикладывать к голове капустный лист для борьбы с "Шумами в сердце"!
  4. Наталья Домина[vkontakte]
    |
    15:41
    18.01.2016
    0
    +
    -
    Молодец, Катерина! Правильно разгромила статью! Сейчас такие журналисты, что ни одному слову верить нельзя. Всякое быдло неграмотное сейчас может так себя именовать, ставить свою подпись под статьей. А сколько нормальных людей, умеющих и желающих писать не могут найти себе работу!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru