aif.ru counter
Ксения Богданова 0 616

Худеем вместе

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 47 20/11/2008

Любая диета для похудения перестает помогать через 6 месяцев. Поэтому врачи рекомендуют менять методику борьбы с лишним весом раз в...

Делать это несложно. По подсчетам специалистов, в мире существует 28 тысяч разновидностей диет. Начиная с этого номера мы будем рассказывать о модных способах похудения, разбирать их плюсы и минусы. Ищите свою диету, подходящую именно вам по стилю жизни, вкусовым пристрастиям, вашему характеру, силе воли и конституции. Надеемся, что, сделав подходящий выбор, вы распрощаетесь с ненужными килограммами.

Диета Аллана Карра

Аллан Карр известен прежде всего как автор книги «Легкий способ бросить курить». Он помог избавиться от дурной привычки миллионам людей. Карр убеждает читателя: на самом деле ты нисколько не привязан к курению. В результате, перевернув последнюю страницу книги, человек раз и навсегда забывает о сигаретах. Поняв, что его метод способен избавить от любого пагубного стереотипа, Аллан Карр решил применить его в терапии по снижению веса, не прибегая ни к жестким, болезненным ограничениям в пище, ни к каким-либо запретам. Главное, считает автор, организация правильного настроения.

Так появилась книга «Нет диетам, или Легкий путь к снижению веса», которая мгновенно стала бестселлером. Карр предложил эффективный способ изменения взгляда на процесс питания и стереотипы, связанные с разными видами пищи. Если бросить курить в наших силах, то перестать есть мы не можем! Зато как приятно начать питаться так, как того хочет сама природа.

По законам естества

Неправильное питание – это изобретение человека. Мы сами придумали, как сделать вредную, невкусную и совершенно ненужную нам пищу съедобной. В результате едим продукты, содержащие недостаточно энергии и питательных веществ, отчего остаемся голодными и продолжаем есть вновь.

Аллан Карр условно делит всю еду на натуральную и суррогаты. Под натуральными он понимает продукты, созданные природой: овощи, фрукты и орехи. Только они способны естественным путем утолить голод и дать нашему телу необходимую энергию. Натуральные продукты быстро перевариваются и усваиваются, обеспечивают нас максимальным количеством энергии, а организм с легкостью избавляется от продуктов их распада. Вся остальная еда – суррогаты, не имеющие необходимой питательной ценности. Они попросту не дают необходимой энергии, из-за чего мы постоянно ходим вялыми и уставшими. Удивительно, но к ним Карр относит мясо и молоко. Мясо содержит животный жир, который не усваивается нашим организмом, а только засоряет его. Молоко, по мнению американца, становится суррогатом после того, как ребенка отнимают от груди матери. Кроме человека и домашних животных, ни одно взрослое млекопитающее не пьет молоко.

Методом исключения

Аллан Карр не призывает исключать из меню те или иные блюда, но предлагает изменить структуру дневного рациона. Пропорция должна быть такова: 70% натуральных продуктов и 30% (это максимальная цифра) суррогатных. Например, завтрак может состоять только из фруктов, а с каждым последующим приемом пищи можно съедать по салату из свежих овощей. И нет ничего страшного в том, чтобы съесть кусочек мяса или торта. Главное – помнить о «суррогатном максимуме» и стараться его не превышать.

Также Карр обращает внимание на питье. По его мнению, нет ничего лучше свежевыжатого сока и родниковой воды. Кофе, сладкая вода, даже чай – это суррогаты, не способные полностью заменить нам воду и сок. И потребление сахара необходимо сократить. Будучи противником всего искусственного, Карр не рекомендует использовать химические сахарозаменители.

Но так ли легок «легкий путь» Аллана Карра? Многим желающим срочно похудеть эта программа может и не подойти. Ведь это не экспресс-диета, обещающая мгновенный результат. В ней нет жестких рамок, а отсутствие четкой программы может даже смутить. Но в целом «Легкий путь» предлагает здоровый и разумный способ питания.

Диета Артура Агатстона

«Уже давно борюсь с лишним весом, но еще ни одна диета не дала мне обещанного результата. Испробовав «Диету южного пляжа», просто не поверила своим глазам. Я ела вкусную пищу, не мучилась от голода, а килограммы уходили сами собой. Уже через какие-то полторы недели сбросила 6 килограммов! И самое главное, не набрала их снова, как это всегда происходило раньше. Это самая простая диета из всех!» И подобных отзывов о методике врача-кардиолога из Флориды Артура Агатстона, написавшего книгу «Диета южного пляжа», немало. Изначально доктор разработал эту диету для своих пациентов-сердеч­ников. Супруги Хиллари и Билл Клинтоны были среди первых, кто ею воспользовался. Позднее ее применили и другие знаменитости.

Никаких фруктов!

На первый взгляд «Диета южного пляжа» напоминает программы Аткинса и Монтиньяка, но гораздо проще. Она превращает систему здорового питания в легкий и приятный образ жизни: не надо подсчитывать калории, чередовать белки и углеводы. Все, что нужно, – это следовать трем фазам диеты и запомнить, какие продукты в эти дни разрешены.

Первая строгая фаза, когда полностью исключаются фрукты, сладкие напитки, углеводы и алкоголь, длится две недели и снижает вес на 6-7 кг. При этом нет запрета на постную телятину, отварные куриные грудки без кожи, рыбу и низкокалорийные сыры. Можно немного овощей, примерно 150 г в день.

Далее следует вторая фаза, когда появляется больше разрешенных продуктов, таких как фрукты, ягоды, обезжиренное молоко, хлеб грубого помола, мюсли и неочищенный рис. Для любителей сладкого допускаются сахарозаменители. Нет никаких возражений также против чая и кофе. Вторая фаза длится до достижения желаемого веса. А третьей фазой становится привычная жизнь, когда остается лишь наслаждаться достигнутым результатом и сохранять его.

Не будь голодным!

Но что делать неисправимым сладкоежкам, которые порой просто не могут обойтись без шоколадного мороженого или лимонного пирога?

Предусмотрены некоторые послабления в диете. Если человек, находясь во второй фазе, начинает чрезмерно баловать себя сладостями, он просто переходит в первую фазу, возвращается на неделю назад, чтобы сбросить вес и вернуться обратно, во вторую.

Попробовавшие эту диету утверждают, что оставаться в новом весе невероятно легко, ведь уже за первые две недели они привыкли питаться правильно и осознали, что старый образ жизни больше не для них! Автор диеты рекомендует избегать продуктов, подвергшихся глубокой очистке, таких как белый рис и макароны из муки высшего сорта, а также не злоупотреблять сладостями.

Диета Артура Агатстона невероятно популярна еще и потому, что она не заставляет голодать, порции не мизерные, а нормальные. Позволены три полноценных приема пищи и два перекуса. Ко всем трем фазам доктор разработал рецепты практически на каждый день – завтрак, обед, ужин плюс промежуточные закуски. Автор настаивает: нам необходим плотный завтрак. Иначе в течение дня человек будет то и дело что-то жевать, а после работы накинется на еду, лишь бы не ложиться спать голодным. Именно беспорядочное питание и приводит к ожирению.

Конечно, эту диету нелегко соблюдать занятым людям, поскольку им придется готовить блюда лишь из рекомендованных продуктов. Кого-то может разочаровать и такое обстоятельство: быстрый эффект первой фазы дает весьма оптимистический настрой, но во второй фазе килограммы уходят намного медленнее.

Продолжение следует

Аз, буки и веди сложной науки похудеть

Начало №№ 34, 36, 37, 39, 40, 43

Ожирение – это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. Диагноз «ожирение» ставится при ИМТ больше 30. Еще один признак ожирения: окружность талии у женщин более 88 см, у мужчин – более 102 см. Ожирение провоцирует серьезные недуги – сахарный диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, артрит, холецистит, рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Многие люди, страдающие ожирением, имеют низкую самооценку, переживают депрессию, неврозы и другие психологические проблемы.

Личное мнение

Константин Цзю:

– Раньше за три тренировки в день терял до 10 кг. Это, конечно, слишком. Признаюсь, перчатки не надевал давно.  Но нагрузок хватает: каждый день по 3-4 часа на катке и 2-3 раза в неделю хожу в зал. Да при желании каждый может поддерживать себя в форме. Моя жена Наташа после родов набрала 30 килограммов. И нам удалось все привести в норму. Скоро выйдет первый DVD-диск моих фитнес-программ, он будет посвящен восстановлению физической формы женщин после родов. А моей помощницей в этом проекте стала Анастасия Мыскина – молодая мама, известная теннисистка и телеведущая. Все, что вы увидите, испытано в реальной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах