aif.ru counter
«Аргументы и 393

Когда полезные продукты становятся вредными

На самые интересные вопросы о диетическом питании и особенностях национальных кухонь отвечают наши

Голод терпеть нельзя?

Насколько всё-таки вреден пресловутый фастфуд? Под предлогом кризиса нашу столовую прикрыли. Близлежащие ресторанчики мне не по карману. Что же лучше — перекусить каким-нибудь гамбургером или терпеть до вечера? И. Моисеева, Санкт-Петербург

Отвечает директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян:

— Есть непреложный закон: сколько «наел» калорий — столько изволь израсходовать, и тогда всё будет в норме.

Во-вторых, в природе нет однозначно вредных или полезных продуктов. Яблоко, безусловно, полезно: витамины, клетчатка, органические кислоты, пектин и пр. Но посидите недельку-другую на одних яблоках — пользы как не бывало! Поэтому необходимо правильное сочетание пищи. Итог: фастфуд как таковой никакого вреда не представляет. Так что перекусывайте, не терпите! Конечно, если вы перейдёте исключительно на пиццу и газировки, «американский» облик вам будет обеспечен. Однако никто не проанализировал, к какому социальному слою принадлежат эти жирные американцы? А анализ, между прочим, выявляет в первую очередь низкий образовательный уровень «жиртрестов». И чем уровень образования выше, тем меньше толстяков. Так что ожирение начинается в мозгах, а потом только сказывается на фигуре и здоровье.

Рис «здоровее» хлеба?

Китайцы в основном питаются рисом и вроде как избегают многих болезней. Может, и нам стоит на него перейти? И существуют ли другие «массовые продукты»? И. Красова, Тамбов

Отвечает врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара Попова:

— Преимущества риса — он питателен, но почти не содержит жиров и сочетается с любыми продуктами — овощами, мясом, рыбой, молоком. Последние исследования доказывают: употребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника. Польза прочих «массовых продуктов» — макарон, картошки, хлеба — зависит от того, с чем вы их едите и как часто. Макароны у итальянцев — самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу. В традиционной русской картошке есть витамин С и калий, полезный для сердца, но её надо разнообразить другими овощами. Не отказывайтесь от хлеба, но отдайте предпочтение пшеничному с отрубями или ржаному.

Плюсы и минусы национальных кухонь

Русская. Преобладают продукты животного происхождения, обилие солений, закусок. Полезные для пищеварения каши, супы. Минус: многие блюда, как картошка с мясом, — тяжёлая пища, много соли, выпечки.

Средиземноморская. Много фруктов, овощей, растительные масла, немного мяса, много рыбы. Плюсы: идеальная диета для сердца и вообще для здоровья. Минусы отсутствуют.

Китайская. Рис, бобовые, овощи, морепродукты. Недорого, питательно. Однако все ингредиенты жарят в раскалённом масле, поэтому много канцерогенов, мало свежих овощей и фруктов.

Японская. Рис, морепродукты, соя. Плюсы: мало соли, в морепродуктах — полезные для сердца и сосудов жирные кислоты. Минусы: отсутствие молочных продуктов, сырая рыба (суши) может быть заражена паразитами.

Французская. Мясо, рыба, блюда из яиц, вино. Полезным считается сухое красное вино (1 бокал в день). Минусы — жирные продукты: сливочное масло, паштеты, гусиная печень.

Индийская. Рис, кукуруза, бобовые, молоко, редко — рыба. В основном растительная пища, использование полезных специй. Минусы: слишком острая и пряная еда, а избыток специй вредит желудку.

Кислород: зачем его ещё и пить?

Сейчас во многих школах и детских садах детям дают кислородные коктейли? Неужели это и правда полезно? К. Грымова, Москва

Кислородные коктейли считаются одним из наиболее простых способов повышения иммунитета. Через слизистую оболочку желудка кислород более интенсивно поступает в организм, чем через лёгкие. Как нас предупредили в ГНИЦ профилактической медицины, людям, у которых аллергия на яйца, кислородный коктейль употреблять нельзя. Равно как и тем, у кого есть спаечная болезнь, острый панкреатит, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь.

И не пейте коктейль залпом, растяните удовольствие на 5-10 мин., иначе можете испытать неприятные ощущения в животе (вздутие и т. п.).

Коктейль: вечером — веселье, утром — похмелье

Почему нельзя смешивать спиртные напитки? Алкоголь и есть алкоголь — какая разница: что мешай, что не мешай? Максим, Муром

Отвечает д. м. н., профессор Владимир Нужный:

— Разница есть. Смешивать прежде всего нельзя крепкие алкогольные напитки (водку, коньяк и др.) со слабоалкогольными газированными (шампанское, пиво, коктейли). Они с разной скоростью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте. Крепкий алкоголь дольше задерживается в желудке, где частично окисляется и его концентрация снижается, а вот «лёгкий» алкоголь всасывается в кровь быстро.

Так что опьянение окажется сильнее, и для достижения главного эффекта потребуется меньше времени. Существенный недостаток — утреннее похмелье и другие последствия будут более тяжёлыми за счёт наличия крепкого алкоголя.

От коровы!

Не желаю травиться порошковым молоком! Скажите, может быть, хоть в пачке с названием «детское» — натуральный продукт? Р. Охлопко, Самара

Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», принятому 12 июня 2008 г., продукты детского питания на молочной основе производятся из коровьего молока. Оно может быть лишь нормализовано по жирности, и к нему позволено добавлять витамины, микро- и макроэлементы.

О том, как не набрать вес в праздники и не переесть за новогодним столом, читайте ЗДЕСЬ.

Если же вы хотите сбросить вес до Нового года, читайте нашу подборку диет и выбирайте любую.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество