00:05 09/10/2013 Юлия Александрова 1 6371

Аптека прошлого века. Почему мы лечимся бесполезными таблетками

Статья из газеты: АиФ №41 09/10/2013

Чиновники недавно предложили вывести из обращения некачественные и устаревшие лекарства.

Чиновники считают, что за последние двадцать лет у нас в стране зарегистрировано множество препаратов, эффективность и безопасность которых недостаточно доказаны. Но это относительно новые лекарства.  Что уж говорить о любимых россиянами препаратах, которыми они пользуются не один десяток лет. А между тем многие из таких лекарств не только устарели, но и могут нанести вред организму.

Любимые и опасные

В России есть ряд препаратов, которые держат первые места по продажам в аптеках, но фактически… не лечат и даже способны подорвать здоровье.

«АиФ» уже писал о том, что популярные в нашей стране лекарства для сердечников - валокордин и корвалол, по сути, приносят больше вреда, чем пользы. Человек лишь маскирует ими симптомы сердечных заболеваний. В этих безобидных на первый взгляд препаратах содержится фенобарбитал. Это сильнодей­ствующее вещество вызывает привыкание. В США и Европе корвалол и валокордин вообще запрещены. «Сегодня люди чуть ли не литрами их пьют. Спрос рождает предложение - вот и получается, что, если не продавать эти лекарства, народ возмущается, особенно это касается старшего поколения, привыкшего к этим препаратам, - говорит Давид Мелик-Гусейнов, кандидат фармнаук, директор Центра социальной экономики. - А продолжать продажу этих лекарств, тем более без рецепта, - значит планомерно разрушать здоровье пациентов».

«Ещё один хит продаж в российских аптеках - спиртовые настойки, - рассказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. - Но не секрет, что основные их потребители - алкоголики. Нигде в мире такие настойки не продаются в качест­ве лекарств». В рейтинге популярнейших лекарств лидирует также анальгин. Его пьют «от всего» - и от боли, и от спазмов, и даже при температуре. Между тем анальгин был запрещён в США ещё в 1970-х гг. как опасное лекар­ство. Запретили его и в Швеции, Японии, Австралии. В Германии анальгин продаётся строго по рецептам врача. Дейст­вующее вещество анальгина - метамизол натрия - характеризуется как сильнодействующее ядовитое. Оно входит в состав и других популярных у нас обезболивающих, поэтому не поленитесь прочитать состав препарата, прежде чем его пить.

Не менее востребован у нас дротаверина гидрохлорид (это действующее вещество самого популярного обезболивающего у нас в стране). Но в некоторых странах Европы его не выписывают беременным женщинам: есть мнение, что препарат может влиять на развитие плода. В США его и вовсе нет в продаже, там применяют более современные препараты. Это лекарство популярно лишь в РФ и странах СНГ, причём не один десяток лет.

Чем заменить устаревшие лекарства. Инфографика: АиФ

Лечим то, чего нет

Другая крайность - это использование не «древних», а, напротив, модных, но зачастую бесполезных препаратов. В наших аптеках есть множество медикаментов, предназначенных для лечения дисбактериоза. В то время как на Западе нет даже такого заболевания и диагноза.

Лечиться от дисбактериоза - значит лечить желудочно-кишечный тракт от всего, то есть по сути ни от чего. На самом деле нужно чётко знать диагноз и пить лекарства, помогающие именно при вашей болезни. Из этой же истории - иммуномодуляторы. В российских аптеках их активно покупают (а стоят такие лекарст­ва обычно недёшево), особенно в сезон простуд и гриппа. В Европе и США иммуномодуляторы просто отсутствуют как класс - там лечат заболевание, а не иммунитет.


Читайте в соцсетях!

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Tatyana Vorontsova[facebook]
    |
    09:52
    23.09.2014
    0
    +
    -
    Вы, ребята, начните с того, чтобы запретить рекламу лекарств по ТВ! Это снизи спрос на псевдолекарства в разы (все эти оциллококциннумы, арбидолы и проч и разн) и сподвигнет пациента если не на визит к врачу, то хотя бы с фармацевтом проконсультироваться! Та же Но-шпа рекламируется как маманегорюй! И на самом деле я не согласна, что анальгин можно заменить парацетамолом - последний снижает температуру, а это крайне неполезно (конечно, если нет лихорадки). В общем, не всё так однозначно. Да, корвалол просто так из аптек не уберёшь, но самое чудное, что его и врачи умудряются назначать! То же и про Но-шпу - её по умолчанию назначают всем беременным от невынашиваемости. А если не, то что взамен?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Где Украина проведет «Евровидение-2017»?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?