aif.ru counter
Наталья Тимашова 1 1609

Хочу быть донором. Принципы трансплантологии в Испании

Статья из газеты: АиФ Здоровье №24 11/06/2015

Летом 2015 года в России должен вступить в силу новый закон о донорстве и трансплантации органов и тканей человека – первый документ, определяющий и регулирующий систему донорства в нашей стране.

При разработке этого документа экспертами был учтён опыт Испании – страны, считающейся лидером в области пересадки органов.

Хочу быть донором

«Я не против, чтобы после моей смерти врачи пересадили моё сердце, почку или печень кому-то другому», – сказал мне один знакомый испанский журналист. Оказалось, что он даже карточку донора уже оформил. Такие карточки в Испании оформляет каждый, кто желает после смерти передать свои органы для пересадки другому человеку. Правда, врачам всё равно обязательно потребуется согласие родственников донора на извлечение органов для трансплантации.

В Испании позитивно относятся к донорству. Об этом говорит и статистика: по числу доноров на миллион населения (36 доноров на 1 млн) и по числу сделанных пересадок органов и тканей (более 4200 операций в год) Испания уже больше 20 лет держит мировую пальму первенства. В 2014‑м в стране было сделано 4360 операций по трансплантации. Для сравнения: в России, по данным Минздрава РФ, ежегодно делается около 1300 трансплантаций.

Мировой эталон

Здешняя модель развития донорства и трансплантологии получила официальное название в мировом медицинском сообществе – «Испанская модель». Её основные принципы задокументированы Советом Европы, некоторые страны (например, Италия) полностью перенесли испанскую модель в свою систему здравоохранения. Успешное развитие такой дорогостоящей отрасли медицины, как трансплантология, в Испании стало возможно благодаря трём факторам: в стране действуют единое законодательство, регулирующее эту очень непростую сферу медицины, разработана централизованная система получения человеческих органов, тканей и клеток, ведётся активная информационно-просветительская работа с населением о необходимости донорства. Популяризацию донорства среди населения в Испании официально поддерживает католическая церковь.

Для координации всех вопросов донорства и трансплантации в Испании создана Национальная организация трансплантологии. Она признана эталонной во всём мире, и в настоящее время испанские специалисты консультируют и помогают национальным организациям трансплантологии многих европейских и других стран.

Уникальные операции

Испанские медики в области трансплантологии действительно творят чудеса, возвращая пациентов к нормальной жизни. Они научились делать пересадку почки и печени от живого донора, осваивают малоинвазивные методики трансплантации. Одна из последних уникальных операций – успешная пересадка тканей лица, проведённая в феврале этого года в университетской клинике «Валль д’Эброн» Барселоны, пациенту, страдавшему артериовенозной мальформацией – тяжёлым заболеванием, в результате которого формируется патологическая связь между венами и артериями. Патология развилась у мужчины 20 лет назад, и все эти годы он вынужден был жить с уродливой деформацией левой части лица и постоянным риском сильного кровотечения. Сложнейшая реконструктивная операция, которую проводили 45 медицинских специалистов разного профиля, длилась 27 часов. В результате пациенту пересадили ткани двух третей нижней части лица, шеи, рта, языка и глотки.

Это вторая успешная операция по полной трансплантации тканей лица, сделанная в каталонской клинике. Первая была проведена в апреле 2010 года: пациент пережил страшную травму, лишившую его носа и изуродовавшую всё лицо, он испытывал проблемы с дыханием и глотанием, не мог говорить, самостоятельно дышать и есть. Врачи пересадили всю кожу и мышцы лица, нос, губы, ткани верхней челюсти, нёба и скул, все зубы – и сейчас мужчина ведёт нормальную жизнь.

Команды врачей, специализирующиеся на пересадке сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, лёгких, клеток костного мозга, работают по всей стране – в Валенсии, Кордобе, Севилье, Вальядолиде, Сарагосе, Мурсии, Гранаде, Наварре, Астурии, Кантабрии, Мадриде, Барселоне. Также испанские врачи занимаются пересадкой тканей: сухожилий, роговицы глаза, кожи, клапанов сердца, сегментов артерий и вен.

Оплатит государство

Процедура пересадки органов в Испании детально прописана в соответствующем законе. Вся система основана на принципах добровольности, альтруизма и равенства. Первые два означают, что донорство не является способом получения какой-либо экономической или иной выгоды. Третье означает, что доступ к трансплантации доступен для всех людей, нуждающихся в этом виде медицинской помощи и законно проживающих в Испании (в том числе иностранцев). Операции проводятся бесплатно, социальный статус и материальное положение пациента не имеют никакого значения и не дают никакого преимущества. Трансплантацию оплачивает государство из фонда обязательного медицинского страхования. Частные страховые компании иногда включают трансплантацию органов в список покрываемых страховкой услуг, но речь идёт не о поиске донора и получении органа (это прерогатива государства). Страховщик может оплатить расходы по переезду на место лечения и после-операционному восстановлению.

В Испании запрещён так называемый трансплантационный туризм, когда граждане других стран могут иметь доступ к национальной системе пересадки органов. Запрет установлен по рекомендации ВОЗ и Совета Европы, чтобы не ущемлялись законные права граждан страны. Увы, но и в Испании есть лист ожидания, и не всех из него ждёт счастливый конец: по статистике, около 10% пациентов, нуждающихся в пересадке органов, умирают, не дождавшись операции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  2. Что за суперсервисы появятся в России?
  3. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?


Самое интересное в регионах
Роскачество