Татьяна Гурьянова 0 2567

Андрей Каприн: «В борьбе с раком отступать нельзя»

Статья из газеты: АиФ Здоровье №12 24/03/2016

Болеть в кризис врагу не пожелаешь. Особенно когда речь идёт об онкологии. Как отразились нынешние непростые времена на самой высокотехнологичной и дорогостоящей области медицины?

Андрей Каприн.
Андрей Каприн. © / Из личного архива

Об этом мы беседуем с генеральным директором Национального медицинского исследовательского радиологического центра (НМИРЦ) Минздрава России, членом-корреспондентом РАН, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России Андреем Каприным.

Не лекарством единым…

Татьяна Гурьянова, «АиФ.Здоровье»: Андрей Дмитриевич, в ходе предыдущей нашей беседы вы говорили, что, несмотря на кризис, высокотехнологичная онкологическая помощь у нас в стране остаётся доступной. А что сейчас?

Андрей Каприн: У нас в Центре в худшую сторону ситуация не изменилась.

– И это несмотря на то, что многие лечебные учреждения России сейчас испытывают дефицит противоопухолевых лекарственных средств?

– Мы на себе этого дефицита пока не ощутили. Быть может, потому что заранее закупили необходимые противоопухолевые препараты…

И потом высокотехнологичная онкологическая помощь – это не только таблетки, а ещё и современные хирургические технологии, благодаря которым специалистам нашего центра удаётся удалять даже метастазы и добиваться 5‑летней выживаемости у 37,5% таких больных. Подчас без химиотерапии.

Большой акцент в своей работе мы делаем и на различные комбинации лучевой терапии. В последние годы в этой области произошла настоящая революция. Совместно со специалистами Медицинского радиологического научного центра имени А. Ф. Цыба, который входит в состав НМИРЦ, нам удалось разработать методики, существенно снижающие лучевую нагрузку на организм пациента, и при этом значительно увеличить радиочувствительность опухоли.

Серьёзные разработки ведутся нами совместно с РАН и в области геномного лечения опухоли, направленного на нарушение целостности опухолевых клеток.  На  месте мы не  стоим.

Спасибо кризису

– В последнее время у нас в стране активно продвигается идея импортозамещения. В том числе и в медицине. В вашей области она возможна?

– Не просто возможна – мы ею вовсю занимаемся и уже монтируем первый отечественный протонный ускоритель для лучевой терапии, который не только не уступает, но и по некоторым параметрам превосходит зарубежные.

Активно работаем мы и со специалистами Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского над производством радиоизотопов, которые вживляются в поражённую опухолью предстательную, молочную железы, другие органы и ткани, обеспечивая невероятную точность и значительно более эффективные дозы облучения, чем раньше. Вплоть до недавнего времени радиоизотопы за большие деньги мы закупали за границей. С применением отечественных радиофармпрепаратов стоимость этого высокотехнологичного метода противоопухолевого лечения существенно снизится. Так что у кризиса есть и другая сторона – он заставляет искать новые решения!

– А как обстоит дело с кадрами, в частности, с медицинскими физиками, без которых невозможна современная лучевая терапия? Не секрет, что таких специалистов у нас в стране катастрофически не хватает…

– Скоро их станет больше. Медицинских физиков теперь будут готовить на базе факультета естест­венных наук Обнинского института атомной энергетики. Спасибо губернатору Калужской области А. Д. Артамонову, который активно поддерживает эту программу.

Во имя жизни

– Два года назад возглавляемый вами Научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена объединили с московским НИИ урологии и обнинским Медицинским радиологическим научным центром.  Что в итоге это объединение дало пациентам?

– Очень многое! Теперь их больше не нужно «гонять» по разным медицинским учреждениям. Весь цикл лечения наши пациенты получают в рамках одного объединения. Мы имеем возможность отслеживать весь ход их обследования, лечения и реабилитации, используя все возможности, которыми обладают три филиала.

– Летом прошлого года все СМИ облетела новость о том, что впервые родился ребёнок у женщины, прошедшей в вашем центре курс лечения от рака щитовидной железы, который был у неё диаг­ностирован в самой запущенной, четвёртой стадии. Есть ли у вас ещё такие счастливые примеры?

– Есть. На сегодняшний день готовятся стать мамами ещё две наши пациентки, которых мы благополучно пролечили. Благодаря уникальной технологии быстрой заморозки фолликулов и сперматозоидов, разработанной специалистами МРНЦ, наши пациенты получили возможность стать родителями, сдав свой генетический материал в специальный крио­банк до проведения им химио- и лучевой терапии. На это важное дело государство ежегодно нам выделяет 200 квот.

– Не секрет, что онкологическим недугом может заболеть каждый. Какие шаги нужно сделать для победы над раком?

– Они очевидны: вовремя обследоваться, доверять только специалистам и не бояться лечения, если оно необходимо. По статистике, у нас в стране ежегодно отказываются от хирургического лечения 12–14 тысяч онкологических больных, которых можно было бы прооперировать и, возможно, спасти. Представить только: целый стадион! Такого быть не должно. В борьбе с раком отступать нельзя!

Внимание!

В Институте имени П. А. Герцена открылась горячая линия «Онкоконтроль», на которую можно обратиться лично или письменно с сообщением о проблемах, связанных с госпитализацией и качеством обслуживания в филиалах НМИРЦ Минздрава РФ (МНИОИ им. П. А. Герцена, НИИ урологии Лопаткина, МРНЦ им. Цыба). Все заявления будут рассмотрены генеральным директором НМИРЦ Минздрава РФ и направлены в соответствующие подразделения для принятия мер.

Телефон горячей линии общественной приёмной: 8 (495) 970–31–36.

Адрес для почтовых отправлений: г. Москва, 2‑й Боткинский проезд, дом 3.

Адрес для электронных писем: mnioi.onko-kontrol@mail.ru

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?
  2. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  3. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru