Иван Колесов 0 4588

Болезнь спазмированных сосудов. С эндартериитом шутки плохи

Если вы встретите на улице прихрамывающего мужчину лет 50–55, который часто останавливается, как бы пережидая, пока пройдёт боль, с известной долей вероятности можно сказать, что это больной облитерирующим эндартериитом.

О том, что собой представляет этот недуг, каковы причины, ведущие к его развитию, чем он чреват и какие на сегодняшний день существуют методы лечения, рассказывает исполнительный секретарь Ассоциации флебологов России, доктор медицинских наук, профессор Вадим Богачёв.

Страдают преимущественно мужчины

Облитерирующий эндартериит, его ещё иногда называют облитерирующий тромбангиит, представляет собой воспалительное заболевание артерий. Поражает это заболевание преимущественно мужчин среднего и преклонного возраста. В организме по не совсем понятным пока учёным причинам появляются белки или, как их ещё называют, антитела, проявляющие агрессивность по отношению к внутренней выстилке артерий. Эндартериит часто возникает после затяжных вирусных инфекций, системных заболеваний, у людей, имеющих склонность к аллергии, у курильщиков, у работающих на вредных производствах. Заболевание часто развивается после переохлаждения.

В отличие от атеросклероза нижних конечностей, при котором сначала поражаются крупные артерии, при эндартериите в первую очередь воспаляются, наоборот, артерии мелкие. Кроме того, при атеросклерозе образуются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет артерий, тогда как при эндартериите воспаление носит диффузный (распространённый) характер, при котором никаких ярко выраженных очаговых препятствий кровотоку нет, но весь сосуд как бы спазмируется, его сечение уменьшается, в результате чего кровоток по нему резко затрудняется. И ещё одно очень важное отличие: эндартериит прогрессирует гораздо быстрее, чем атеросклероз, который может тянуться годами. Если эндартериит не лечить, из совершенно здорового человек буквально за год-полтора превращается в инвалида.

Факторы риска

  • Тяжёлые вирусные заболевания.
  • Системные заболевания.
  • Аллергия в анамнезе.
  • Работа на вредном производстве.
  • Переохлаждение.
  • Курение.

Симптом белого пятна

Различают три формы эндартериита. Первая – медленно прогрессирующая, наиболее доброкачественная форма, при которой процесс поражения артерий носит затяжной характер и блокада кровотока по сосудам растягивается на годы. Вторая форма – молниеносная, когда буквально за несколько месяцев поражаются артерии чаще нижних конечностей, но могут поражаться и артерии верхних конечностей, чего, кстати, никогда не бывает при атеросклерозе, и дело заканчивается артериальным тромбозом, гангреной, а часто и гибелью пациента. И третья форма эндартериита – генерализованная, при которой одновременно воспаляются артерии буквально всего организма: рук, ног, коронарные сосуды, сосуды головного мозга.

Очень интересна клиника этого заболевания. Нередко эндартериит начинается не с воспаления артерий, а с воспаления вен. Такое состояние ещё называют мигрирующий тромбофлебит. К примеру, сначала воспалилась вена на тыльной части левой стопы, через какое-то время воспаление прошло, но тут же воспалилась вена на другой стопе. Спало воспаление на ногах – появилось на животе, на туловище, в самых разных местах. При этом какой-то одной ярко выраженной причины воспаления нет.

Первая фаза эндартериита всегда спастическая: на холоде начинают сильно мёрзнуть ноги и появляется ощущение бегающих по телу мурашек. Резко снижается переносимость холодовых нагрузок. Однако в тёплом помещении или под воздействием горячей воды сосудистый спазм проходит. К сожалению, на этой стадии заболевания мало кто обращается к врачу, ошибочно полагая, что недомогание связано с нормальной реакцией сосудов на перепад температур. После спастической фазы неизбежно наступает фаза поражения артерий, при которой, как я уже сказал, страдают в первую очередь артерии мелкого калибра. Они настолько маленькие, что восстановить кровоток, к примеру, в артериях пальца, запястья или стопы, с помощью хирургической реконструкции практически невозможно. Кстати, поэтому эндартериит считается более опасным заболеванием, чем тот же атеросклероз. Следующая фаза заболевания характеризуется быстро нарастающей болью. Сначала боль даёт о себе знать при ходьбе, потом – в покое. Причём всё происходит очень быстро, даже стремительно, и заканчивается (опять же очень быстро) фазой трофических нарушений. У больного чернеют пальцы и ногти, начинается атрофия и гипотрофия мышц, появляются трофические язвы на стопах и пятках. Для таких пациентов очень характерен симптом белого пятна. Если надавить на подушечку большого пальца ноги, появится небольшое синюшное пятно. У здорового человека это пятно исчезнет очень быстро, а у больного эндартериитом продержится не менее 15–20 минут, поскольку кровообращение по сосудам мелкого калибра восстанавливается очень медленно.

Обострение, ремиссия и снова обострение

Не открою Америку, если скажу, что чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение. Поскольку при эндартериите присутствуют как спастический, так и воспалительный компоненты, больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты вольтарен, кетопрофен, диклофенак, спазмолитики папаверин, но-шпу, пентоксифиллин. Для того чтобы как можно быстрее подавить аутоиммунную реакцию, могут быть назначены гормоны преднизолон, дексаметазон. Кроме того, обязателен приём препаратов, улучшающих текучесть крови. Это может быть аспирин, клопидогрель, различные формы пентоксифиллина. Достаточно эффективны новокаиновые и лидокаиновые блокады. Обязательно назначаются поливитаминные препараты (аскорутин, супрадин, мультитабс), улучшающие отклик сосудистой стенки на проводимую терапию.

Когда ещё нет показаний к хирургическому вмешательству, большую помощь может оказать санаторно-курортное лечение: различные нарзанные ванны и грязи, то есть прогревающие процедуры, положительно влияющие на периферические нервные окончания и сосуды.

Ещё раз повторюсь: если заболевание поймано на ранней стадии, больного, как правило, удаётся перевести в состояние ремиссии. Одна из особенностей эндартериита – приступообразное течение, то есть обострение (при этом заболевание неизбежно переходит в новую, более тяжёлую стадию). Затем наступает ремиссия, новое обострение и очередная ремиссия. Если в процессе лечения удастся свести количество обострений к нулю, больной сможет не только сохранять привычный образ жизни и нормальную активность, но и забыть о страхе лишиться конечности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водитель должен переключать дальний свет на ближний?
  2. Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля?
  3. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru