aif.ru counter
8790

Черемша: свойства, польза и лечебное применение (часть 2)

Статья из газеты: АиФ Здоровье №20 14/05/2015
Все материалы сюжета Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»

Другие названия — лук победный, длинный лук, гадячий чеснок.

Черемша.
Черемша. © / Dar1930 / Shutterstock.com

Рецепт
Холодный настой приготавливают из расчета 1 ч. ложка измельченных луковиц на 150 мл холодной воды. Настаивают в течение часа и принимают по 30–50 мл настоя 3 раза в день перед едой.
Использование: заготавливают луковицы с цветочными стрелками и листья весной и в начале лета (в мае-июне). Луковицы выкапывают, очищают и используют в свежем, соленом или маринованном виде. Реже надземную часть растения сушат на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях. Иногда свежую черемшу измельчают и заливают водой.

Полезные свойства: препараты черемши оказывают антимикробное, противоглистное действие, а также усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника. Применяют растение при инфекционных кишечных болезнях и как средство, возбуждающее аппетит.

Противопоказания: препараты черемши противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

На заметку

Медвежий лук

  • Другое название черемши – медвежий лук. В старину считали, что именно черемша помогает косолапым восстановить силы после зимней спячки. Что ж, не исключено, что это действительно так. По содержанию аскорбиновой кислоты листья черемши в 10 раз опережают лимоны! Причем, чем выше растет черемша, тем больше в ней витамина С. Так что самые полезные растения – те, что собраны на пригорке.
  • Кроме того, в черемше много фитонцидов – своего рода «натуральных антибиотиков», которые предотвращают развитие гнилостных процессов, помогают при различных воспалениях и простуде. Не случайно, отправляясь в дальнее плавание, моряки непременно брали с собой целую бочку соленой черемши, считая ароматную травку лучшим противоцинготным средством.
  • Из черемши получаются замечательные начинки для пирогов, ее добавляют в салаты, овощные рагу и супы. Черемша неплохо сочетается с мясом, рыбой и дичью – эта специя усиливает вкус и аромат таких блюд.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повышает ли маргарин уровень холестерина?
  2. Можно ли подать в суд, если фильм не соответствовал возрастному цензу?
  3. На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии?


Самое интересное в регионах