aif.ru counter
Елена Нечаенко 6212

Дефицитные A и D. О витаминах, которых нам не хватает

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 21 23/05/2017

Среди наиболее дефицитных веществ выделяются два жирорастворимых витамина.

Наши эксперты:
заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, доктор биологических наук Вера Коденцова и профессор немецкого Университета Мангейма Андреас Блютнер.

Солнечный дефицит

Хронический дефицит витамина D характерен для жителей Северного полушария Земли: Европы, Северной Америки и России. Согласно исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, более чем у 90% детей в Центральной и Северо-Западной части России и у 60–80% взрослых и пожилых людей в Северо-Западной части России есть нехватка этого вещества.

Норма концентрации витамина D в сыворотке крови – 50–150 нмоль/л. Оптимальный уровень равен 75 нмоль/л; недостаточный – менее 50 нмоль/л. По данным Международного фонда по борьбе с остеопорозом 2016 года, у россиян один из самых низких показателей содержания витамина D в крови – 25–49 нмоль/л.

Чтобы компенсировать нехватку этого вещества, его необходимо принимать дополнительно. А вот в каких дозах – зависит от географии. Например, японцам 18–70 лет достаточно 5,5 мкг, тогда как жителям Германии, Швейцарии и Австрии нужны все 20 мкг. Естественным образом синтезировать это вещество можно:

  • потребляя рыбий жир; 
  • 10–20 минут загорая на солнце (на территориях южнее 400 градусов северной широты с 11 до 14 часов), что, увы, небезопасно;
  • съедая 25 г консервов печени трески, 75 г морской рыбы жирных сортов, 150 г сельди или лосося.

Также витамином D² богаты грибы шиитаке.

Кстати
«Солнечный» витамин D вырабатывается в коже под воздейст­вием ультрафио­лета. Он важен для: работы сердца, мозга, здоровья глаз и кожи; иммунитета; секреции и метаболизма гормонов, включая инсулин; хорошего настроения, энергии, контроля над негативными эмоциями (принимает участие в синтезе нейромедиатора дофамина, оказывающего стимулирующее воздействие); крепости костей, так как отвечает за усвоение кальция, из которого строится костная ткань. Без витамина D кальций просто не усвоится, сколько его ни принимай. Увы, более 125 млн людей в мире страдают остеопорозом.

Важный ретинол

Недостаток витамина A также серьёзная глобальная проблема. Особенно в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Во всём мире до 10 млн беременных женщин имеют плохое сумеречное зрение по этой причине. И около 190 млн дошколят страдают из-за дефицита ретинола.

Нормальная концентрация витамина А в сыворотке крови – более 30 мкг/100 мл. Сниженный уровень – 20–30 мкг/100 мл, а дефицитный – менее 20 мкг/100 мл.

Тем не менее восполнить содержание витамина А не так и сложно. Он содержится в:

  • печени трески, рыбьем жире, говяжьей печени и яйцах;
  • в растительной пище (моркови, тыкве, дыне и других овощах и фруктах жёлтого и оранжевого цвета).

Правда, там содержится бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Для усвоения бета-каротина необходим жир (именно поэтому морковный салат надо есть со сметаной или растительным маслом).

Кстати
Витамин А (ретинола ацетат) играет одну из главных ролей в: формировании крепкого иммунитета, хорошего роста; работе репродуктивной системы; здоровье кожи и слизистых. Он помогает заживлению ран, а также очень важен для зрения, так как оберегает целостность роговицы глаза. При дефиците ретинола могут появиться куриная слепота, воспаление, ощущение жжения в глазах и ячмень.

Питание, которое обогащает

Витамины А и D хорошо растворяются в маслах, поэтому их можно добавлять в растительное масло и молоко на стадии производства. Это поднимает цену продукта не более чем на 0,2%, поэтому является экономически эффективной мерой улучшения здоровья людей. Такое питание называют функциональным.

В США уже давно законодательно закреплено обогащение: готовых зерновых завтраков (витаминами группы B и витамином D), маргарина (витаминами А, D и Е), молока – витамином D (100 МЕ на порцию). В Канаде обязательно обогащение витамином D молока (180 МЕ на 250 мл) и маргарина (530 МЕ/100 г). В России в 2013 году только 14% предприятий по своей инициативе выпускали обогащённые пищевые продукты (по объёму производства – около 5%). Хотелось бы, чтобы число таких предприятий увеличилось, что наверняка прекрасно отразилось бы на нашем здоровье. А пока этого не случилось, старайтесь обеспечить себя этими важными веществами сами.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  2. Когда Зеленский вступит в должность президента?
  3. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?


Самое интересное в регионах