00:08 09/02/2016 Ольга Андреева 0 6724

До и после катастрофы. Что делать при сердечном приступе

Статья из газеты: АиФ Здоровье №5 04/02/2016
Все материалы сюжета Заболевания сердца

Острый коронарный синдром (ОКС) – так принято называть во врачебном сообществе сердечный приступ, ведущий к развитию инфаркта миокарда, – экстренное состояние, опасное для жизни.

Какие симптомы говорят о нём и как действовать в такой ситуации?

Наш эксперт –  руководитель сердечно-сосудистого центра ГКБ № 51 г. Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Затейщиков.

Не медлить!

Основная причина ОКС – разрыв атеро­склеротических бляшек в сосуде сердца. На месте «катастрофы» немедленно активизируются тромбоциты (тельца крови), закрывая собой брешь в стенке сосуда. Эта заплатка – тромб – может затруднить прохождение крови, и сердце начинает испытывать недостаток кислорода, называемый ишемией. Если продолжительность кислородного голодания больше 20 минут, то в его зоне начинают гибнуть клетки сердечной мышцы, то есть развивается инфаркт миокарда, который может закончиться гибелью больного.

Поэтому в такой ситуации нужно не размышлять, что происходит, а как можно быстрее вызывать «скорую».

Что должно насторожить? Боль в грудной клетке, чувство нехватки воздуха. Если боль сильная, человек, конечно, пугается и спешит вызвать врача. Но сильно болит не всегда. Поэтому, если ощущения дискомфорта не исчезают в течение 15 минут, необходимо набрать 03 или 103 (со стационарного телефона или таксофона).

Что можно сделать до приезда врача? Принять таблетку аспирина. Но её обязательно нужно разжевать, чтобы препарат быстрее растворился в крови и начал действовать.

Что ждёт пациента в больнице? Прежде всего сделают ЭКГ и проведут дополнительные исследования: если инфаркт не вызывает сомнений – срочно отправят в операционную! В зависимости от состояния пациента проведут мини-операцию, то есть введут катетер в сосуды сердца и уберут в них сужения, затем поставят стент, но иногда необходимо более обширное хирургическое вмешательство.

Если же при ОКС показания электро­кардиограммы не столь грозные и время в запасе есть, проведут дополнительные исследования: УЗИ сердца, измерят биомаркеры – их появление в крови позволяет выявить даже очень небольшой инфаркт миокарда, который не проявляет себя изменениями на электрокардиограмме.

Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов спасти ткань сердечной мышцы от необратимых повреждений. Если успеть помочь больному в течение 60 минут, то вероятность его гибели существенно уменьшается.

На заметку

К факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся:

  • повышенный уровень «плохого» холестерина, 
  • курение, 
  • гипертония,
  • сахарный диабет, 
  • избыточный вес, 
  • инфаркт миокарда или инсульт у род­ственников первой линии родства в возрасте до 55 лет. 

А после выписки?

Лечение после выписки преследует несколько целей: во‑первых, сохранить проходимость сосуда сердца, подвергнутого стентированию, во‑вторых, не допустить тромбообразования в других (неоперированных) сосудах сердца и, наконец, стабилизировать атеросклеротические бляшки, предотвращая их рост. Поэтому лидирующую роль играют препараты, воздействующие на процесс атерогенеза (статины), и лекарства, угнетающие активность свёртывающей системы крови. Последняя группа разделяется на лекарства, препятствующие «слипанию» тромбоцитов, антиагреганты, и на препараты, непосредственно угнетающие образование тромбов, – анти­коагулянты. Традиционный антиагрегант аспирин сегодня у больных, перенёсших ОКС, используют в сочетании с одним из антиагрегантов следующего поколения, что делает лечение существенно эффективнее.

Что зависит от врача? Важно правильно «вычислить» риск повторения инфаркта и сопоставить его с риском побочного действия лекарств. На этом основании принимается решение о том, какие препараты и как долго должны назначаться больным.

Что зависит от самого пациента? Важно понимать, что после инфаркта и при других серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечиться предстоит не курсом, а постоянно. Однако, как показывают наблюдения, 10% больных бросают приём лекарств в первый же месяц после выписки из больницы. Это ведёт к резкому увеличению риска рецидива катастрофы и фактически означает, что колоссальные средства, потраченные на лечение такого больного, были выброшены зря.

Второе принципиальное условие – коррекция образа жизни. Это безусловный отказ от курения, в том числе пассивного, правильное питание и сверхосторожное отношение к алкоголю. После инфаркта миокарда для большинства больных необходимы физические нагрузки, интенсивность которых определяет врач.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему правительство отказалось от доиндексации пенсий?
  2. Поедут ли российские паралимпийцы на Игры в Рио-де-Жанейро?
  3. Почему ВКС РФ покинули авиабазу Хамадан в Иране?

Делаете ли вы запасы на зиму?