aif.ru counter
Анна Шатохина 6254

ЭКО, МРТ, «химия». Какие лечебные услуги только кажутся платными

Обычно в больницах, по крайней мере, в большинстве из них, на специальных информационных стендах пишут, какие услуги являются бесплатными, а какие — нет.

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Однако многие все равно теряются в сложных формулировках и не до конца понимают, что им положено только за деньги, а что — нет.

Также непонятным остается и то, что делать, если права пациента в клинике нарушаются. О том, как разрешать конфликтные ситуации в лечебном учреждении и какие нюансы следует знать, АиФ.ru рассказал адвокат Антон Коврижных.

Согласно букве закона

Согласно специальной программе, утвержденной правительством РФ, бесплатна в первую очередь скорая помощь. Она положена при заболеваниях, травмах, несчастных случаях, отравлениях и прочих проблемах, когда требуется срочное медицинское вмешательство. Если человек находится в труднодоступной местности, положена эвакуация. Кроме того, бесплатна и первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях или в рамках дневного стационара. К категории первичной медпомощи относится и посещение терапевтов, педиатров и врачей семейной практики. Также в список входят и врачи узкой направленности: к ним пациенты в рамках программы могут ходить для консультаций и лечения бесплатно. 

Гражданам должен быть обеспечен доступ ко всем методам исследований, включая специальные и сложные технологии. Тут, как правило, речь идет о, например, МРТ, КТ и т. д. Но бесплатно вполне можно также сделать:

  • ЭКО;
  • Диализ разных видов;
  • Химиотерапию при онкологических болезнях;
  • Профилактические медосмотры;
  • Диспансеризацию (тут большинство мероприятий проводится в определенные временные промежутки: для детей — по установленному графику, для взрослых — преимущественно раз в два-три года).

Кроме того, отдельным вниманием врачей могут пользоваться люди с хроническими заболеваниями, социально значимыми патологиями (туберкулез, ВИЧ, гепатиты и т. д.). И все это бесплатно.

Правда, стоит понимать, что многих из этих процедур приходится долго ждать, так как многие из них предлагаются по квотам, для некоторых требуется прохождение специальных комиссий и т. д. Да и очереди на терапию могут быть длинными. Получается, что на практике приходить и требовать МРТ, КТ и прочих сложных и дорогостоящих исследований проблематично. Поэтому стоит заранее узнать, какие есть нюансы, ускоряющие получение процедуры. Например, то же МРТ нельзя пройти по собственному желанию. Процедура будет следующей. Сначала надо посетить врача с определенными жалобами. К числу патологий, подлежащих такому исследованию, относят:

  • Проблемы с мышцами, связками и т. д.;
  • Проблемы с суставами;
  • Проблемы позвоночника;
  • Проблемы желез;
  • Патологии почек и селезенки;
  • Проблемы женской половой системы.

Обязательно отправляют на МРТ при наличии постоянной головной боли, обмороков, звона в ушах, снижении зрения, проблемах с давлением. В этом случае обязательно дают назначение на МРТ мозга.

Оформляется направление следующим образом. Сначала — консультация у терапевта по имеющимся симптомам, затем — сдача установленных им анализов. Если по ним нет результата, пациента отправляют на комиссию в поликлинике. И именно здесь выносится заключение о необходимости исследования. Дальше участковый или профильный специалист выписывает направление. По федеральной программе человек может рассчитывать на проведение того же МРТ. Но может быть проблема с территориальными ограничениями: их нет, но по факту не все поликлиники в стране имеют столь высокотехнологичное оборудование. Поэтому пациент может быть направлен в другие филиалы.

Как нарушают права пациентов?

Права пациентов могут быть нарушены разными способами. И в этом случае можно искать людей и ответственные органы, которые помогут защитить их. Когда бесплатные услуги, которые предусмотрены программой правительства, пытаются выдать за платные (например, предложить заплатить за то же МРТ, провести ЭКО за деньги, а не по квоте, оформить химиотерапию по отдельному прайсу, аргументируя это тем, что так будет быстрее и вообще бесплатно ее делают практически в виде исключения), стоит побороться за свои права. То же самое следует делать, если предлагают приобретать лекарственные препараты или оплачивать инъекции или таблетки, выданные в больнице или поликлинике. Так, например, можно обратиться с жалобой сначала к главврачу лечебного учреждения. Если он отказывает в помощи, надо брать с него письменный отказ, который станет основой для обращения в суд. 

Также следует обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС, чтобы узнать, входят ли необходимые вам процедуры в страховку и должны ли они быть предоставлены бесплатно или действительно следует платить. Здесь же можно получить консультации и по поводу бесплатного обеспечения лекарствами. Специалисты страховой компании подробно разъяснят, на что вы можете рассчитывать в рамках полиса.

Как вариант можно обращаться в территориальный орган здравоохранения, т. е. местный Минздрав. Если не поможет, то можно пойти и рангом выше: в федеральный Минздрав (форма приема заявлений есть на сайте министерства). Также к услугам пациентов такие защитники их прав, как общественные советы, профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации.

Важно помнить, что все медучреждения, которые участвуют в программе оказания помощи населению, не имеют права отказывать в этой самой помощи или требовать за это деньги. Экстренная медпомощь и вовсе должна оказываться безотлагательно, даже если у человека нет при себе полиса и паспорта. 

За нарушение условий программы предусмотрена ответственность для медицинских учреждений. Например, за невыполнение обязанностей по донесению до пациентов информации о вариантах и условиях получения медпомощи, а также об условиях территориальных программ госгарантий, может быть наложен штраф: на должностных лиц — 5-7 тысяч рублей, на юридических лиц — 10-20 тысяч рублей. В случае если больному не была оказана помощь без уважительных на то причин врачами, которые обязаны были ее оказать, из-за чего больной получил средний или тяжкий вред здоровью, и вовсе предусмотрена уголовная ответственность.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ami_M
    |
    00:43
    06.03.2019
    0
    +
    -
    Проблема в том, что врачи сами не дают направление на мрт, "аргументируя" это бесполезностью, ненадобностью, нехваткой мрт аппаратов и долгой очередью за квотой. На мою просьбу дать направление на мрт при ужасных спинных и др сопутствующих грыже болях на протяжении полу года, было сказано: "Направляем только с подозрением на онкологию"; на реплику о том, что онкология проявляет себя уже на последних стадиях и такое мрт вроде как уже и бесполезно, развела руками: "Ну что я могу сделать, такая у нас медицина". И это при том, то на приём я пришла от платного невролога, с готовым дорогостоящим обследованием и с неутешительным мрт другого отдела (Sобразного) позвоночника. И это всего лишь кусок из всей моей истории, уже не пишу, что было до и как меня "лечили" после, страшно даже мысленно ещё раз окунаться в это... Отказы не письменные и их не доказать, потому и предъявить в таком случае нечего. У нас никогда не будет норм бесплатной медицины, сколько бы мы не отчисляли за неё каждый месяц со своей зп.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  2. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?
  3. Как работает калькулятор расчета пенсии?


Самое интересное в регионах
Роскачество