00:08 02/12/2015 Елена Воронова 0 1972

Эпидемия состарилась? В Москве больных с ВИЧ-инфекцией стало меньше

Как показывает статистика, в столице не зря тратят много денег на борьбу со страшной болезнью. В Москве людей с ВИЧ-инфекцией меньше, чем в Париже, Лондоне и Вашингтоне.

Как заявила недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Россию в ближайшие годы ждёт эпидемия СПИДа. Как обстоит дело с этим тяжёлым заболеванием в столице и как вести себя москвичам в условиях возросшей опасности?

Линия фронта

Такое серьёзное заболевание, как ВИЧ, в мегаполисе требует особого контроля. Главное учреждение столицы, где проходит основная «линия фронта» войны с ВИЧ-инфекцией, - Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. Здесь ведётся как серьёзная научная деятельность, так и весьма результативное лечение пациентов. 

«Москва - это город, который всегда ругают за то, что он тратит слишком много денег, в частности, на исследования ВИЧ-инфекции, - говорит Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. - Но выяснилось, что постоянные исследования и активная научная работа - это главная стратегия, ведущая к снижению заболеваемости. Согласно последним данным, динамика развития эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ растёт, а в Москве остаётся на одном и том же уровне. То есть наша работа даёт ощутимый результат. Ещё одна тенденция - так называемое «старение эпидемии». Случаи заражения молодых людей до 18 лет в Москве единичны, а основная часть заболевших - это более солидная публика от 30 лет и выше. Таким образом, распространение ВИЧ-инфекции среди молодёжи города практически остановлено».

По словам А. Мазуса, в Москве ежегодно расходуется на лечение ВИЧ-инфекций солидная сумма, но, несмотря на это, Центру требуется в два раза больше. Возможно, кто-то воспримет это заявление как очередной повод обвинить столичных специалистов в расточительности. Но опыт показывает, что деньги, потраченные на борьбу с тяжёлым заболеванием, приносят ощутимые результаты, пациенты получают своевременную помощь, разрабатываются новые препараты и способы лечения. В последние годы население столицы увеличилось, так как появилась Новая Москва, а вместе с этим, к сожалению, больше стало и пациентов.

Сегодня ситуация с заболеваемостью выглядит следующим образом: меньше всего больных ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Западном (236 человек на 100 тыс. населения) и Юго-Западном (244 человека на 100 тыс.) округах. Хуже всего дела обстоят в Северо-Восточном округе, здесь вдвое больше больных (433 на 100 тыс.). Связано это с тем, что в этом округе сконцентрировано больше всего наркоманов. Неважно обстоят дела в Троицком и Новомосковском округах (392 больных на 100 тыс.). В последнее время увеличилось число инфицированных приезжих, в то время как прирост количества заболевших москвичей невелик.

 

Факторы сдерживания

В столице сегодня живут 41 670 ВИЧ-инфицированных москвичей. Почти 70% из них находятся на диспансерном учёте в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом. И примерно половина из них проходит необходимый курс специальной (антиретровирусной) терапии. Это, кстати, в два раза выше среднероссийского показателя (23%) и значительно выше американского (37%). «В настоящее время существует высокоэффективное лечение ВИЧ-инфекции, - уверен Тимур Бессараб, завотделением профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ профилактики и борьбы со СПИДом. - История терапии начиналась лишь с одного препарата, а сейчас их уже несколько классов».

Ежегодный прирост впервые выявленных пациентов за последние 5 лет составил около 5% в год, что также вдвое ниже среднероссийских цифр. В последние два года показатели снизились ещё больше: в 2014 г. прирост заболевших составил 3,2%, а за 9 месяцев текущего года и вовсе 1,7%, это в три раза ниже среднероссийских цифр. Тенденция прослеживается вполне внятная: об эпидемии в Москве нечего и говорить, если даже обычная картина заболеваемости минимизируется.

Среди факторов сдерживания - тестирование москвичей на ВИЧ-инфекцию, в прошлом году уровень скрининга был рекордно высоким - 4,7 млн человек. Огромное внимание уделяется информированию населения: организуются тематические мероприятия, в школах проводятся специальные уроки для старшеклассников, в метро идёт постоянная рекламная кампания, пресса много пишет о проблеме ВИЧ-инфекции.

Разумеется, всё это - не поводы почивать на лаврах; СПИД зорко следит за неразумными, беспечными, самоуверенными. И атака на него должна вестись непрерывно. Москва первой начала информационную кампанию, а ведь известно: кто предупреждён - тот вооружён.

Напоследок вручаем ещё одно «оружие» нашим читателям. Это телефон круглосуточной «горячей линии» «ВИЧ/СПИД»: 8 (495) 366-62-38. Если есть вопросы - звоните в любое время!

Нанотерапия будущего

Антиретровирусная терапия продолжает активно развиваться. Учёные ищут такие способы лечения больных, которые позволяли бы пациентам долгие годы жить активной жизнью. Сегодня на стадии клинических исследований находится несколько препаратов, приём которых позволяет в течение очень длительного времени - не дней, а недель - сохранять высокую и активную концентрацию действующего вещества в крови. И уже не за горами те времена, когда пациенты будут принимать лекарство всего лишь раз в месяц.

Но можно ли довести такую схему лечения до идеала?

Это возможно, уверены медики. Не так давно опубликованы результаты исследований, посвящённых так называемой наноантивирусной терапии. Речь идёт о приёме препарата, содержащего вещества, которые проникают прямо в клетку. Вещества начинают работать непосредственно там, где идёт созревание вируса, останавливая и подавляя этот процесс. Учёные считают, что подобный подход открывает путь не только к проникновению лекарственных веществ в латентные резервуары вируса, но и к значительной пролонгации периодов между приёмами терапии.

«Больные ВИЧ-инфекцией выявляются ежегодно, - говорит Елена Цыганова, инфекционист МГЦ профилактики и борьбы со СПИДом. - Но по мере того как увеличивается количество пациентов, появляются и новые возможности для установления контроля над инфекцией. Для лечения наших больных мы используем около 30 препаратов, зарегистрированных на территории РФ. 

В самом начале борьбы с вирусом терапия позволяла человеку прожить на 5 лет больше, со временем количество «добавленных» лет увеличивалось на 15, 35, 45 лет. С 2010 г. лекарства могут продлить жизнь на 55 лет. Если сравнить эти цифры с ВИЧ-отрицательным населением, которое имеет в среднем 60 «добавленных» лет, то разница небольшая. То есть наш пациент проживает практически весь свой биологический возраст».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?