aif.ru counter
Елена Аманова 0 1280

Если миома растёт. Можно ли сохранить матку?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №1 15/01/2019

Каждая четвёртая женщина в России к 45 годам лишается своего главного детородного органа – матки. Чаще всего поводом для операции становится миома. Всегда ли оправданна такая жертва?

Наш эксперт – профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ имени А. И. Евдокимова, президент международного «Общества врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки», заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор медицинских наук Александр Тихомиров.

«Нет органа – нет и проблем» – так, видимо, рассуждают хирурги, предлагающие женщинам, уже имеющим детей, удаление матки с миоматозными узлами. На самом же деле проводить такую операцию до 55 лет крайне рискованно. И решаться на неё стоит лишь тогда, когда других вариантов уже не осталось. Забегая вперёд, скажем: альтернатива почти всегда есть.

В чём причина

На сегодня миома матки – самое распространённое хроническое заболевание у женщин (имеется как минимум у каждой третьей). Чаще всего возникает после 35 лет (пик приходится на 45–50 лет), хотя сегодня болезнь сильно помолодела.

Хотя миому многие считают наследственным заболеванием, никакой генетической предрасположенности к ней обнаружено не было. Важнее другой фактор риска – отсутствие или малое количество родов. Чем меньше «холостых» менструальных циклов в жизни женщины – тем ниже риск болезни. Раньше, когда женщины с ранних лет и до климакса постоянно рожали, миома возникала редко, так как матка переживала малое количество циклических изменений, связанных с колебаниями гормонов. Таким образом, защититься от этого заболевания можно, или постоянно рожая, или с начала половой жизни регулярно принимая микродозированные оральные контрацептивы.

Кроме того, следует избегать всего, что повышает риск болезни: внутриматочных операций (в том числе абортов) и воспалений по-женски. А ещё ожирения, стрессов, гипертонии, заболеваний молочных желёз, с которыми миома матки часто сочетается.

Рак ни при чём

Многие считают, что главные симптомы миомы – боль и сильные кровотечения. Тем не менее 2/3 миом протекают бессимптомно. Правда, через 10 лет у большей части пациенток болезнь прогрессирует. Причём угадать темпы роста миомы очень трудно, поэтому лучший способ не запустить болезнь – два раза в год показываться гинекологу и раз в год делать УЗИ малого таза.

Обнаруженную миому необходимо лечить, не дожидаясь её увеличения. Это надо делать не из-за опасения, что со временем эта доброкачественная опухоль может переродиться в рак. К счастью, этого никогда не происходит. Однако миома матки может неконтролируемо и непредсказуемо расти (известны случаи удаления миомы весом в 16 и более килограммов). А увеличиваясь в размере, миома приводит к частому мочеиспусканию и запорам, вызывает слишком обильные менструации, а значит, и железодефицитную анемию. А ещё затрудняет наступление и вынашивание беременности.

Ненужная жертва

Есть всего три метода лечения миомы матки: хирургический (удаление всей матки или только миоматозных узлов, в том числе с помощью лапароскопии), медикаментозный и радиологический – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Каждый из них имеет показания и противопоказания, поэтому врач не имеет права настаивать ни на одном из них. Оптимальный способ лечения миомы матки должен подбираться индивидуально, исходя из возраста женщины, размеров миомы, имеющихся симптомов, а также репродуктивных планов.

Самый простой способ избавиться от миомы – удалить матку с проросшими в ней миоматозными узлами. И если пациентка уже не собирается рожать, хирург ей наверняка это и предложит. Но, возможно, «забудет» предупредить, что удаление матки до наступления естественной менопаузы чревато серьёзным гормональным сбоем и более выраженными симптомами климакса (приливы, сухость кожи и слизистых, эмоциональные всплески). И, что опаснее, преждевременная менопауза увеличивает риск развития метаболического синдрома (гипертонии, ожирения, сахарного диабета), опущения тазовых органов, остеопороза. А также рака мочевого пузыря, почек и щитовидной железы. Однако тем не менее эта операция на сегодня одна из самых популярных в России.

Лечить или удалять?

Обычно начинают с медикаментозного лечения. Особенно у женщин, которые планируют беременность, поскольку любое вмешательство может привести к образованию спаек и в самом плохом варианте вызвать бесплодие. Раньше медики сдерживали рост миомы гормональными препаратами, которые имитировали менопаузу в организме, и, хотя их действие было обратимым, пациенткам во время лечения приходилось тяжеловато. Но применяемые сегодня средства на основе улипристала ацетата избирательно воздействуют на рецепторы прогестерона и не вызывают искусственного климакса. В процессе лечения узел миомы теряет кровоснабжение и может вполовину уменьшиться в объёме.

Если же медикментозное лечение будет недостаточно эффективно, можно будет потом его дополнить малоинвазивным вмешательством – удалением миоматозных узлов в матке. Если миома небольшая, орган удаётся сохранить, поэтому после такой операции беременность вполне возможна.

Важно!

Операции по удалению матки не избежать, если есть:

  • гигантские миомы;
  • угрожающее жизни кровотечение;
  • сочетание миомы с другими подозрительными опухолями (например, яичников);
  • продолжающийся рост миомы в возрасте старше 55 лет.

Взять узел в блокаду

Третий способ лечения миомы – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Это малоинвазивное вмешательство имеет высокую эффективность (до 95 %), не требует общего наркоза (проводится под местным обезболиванием), не оставляет шрамов. Через прокол в бедренную артерию вводится катетер. И врач, контролируя процесс при помощи рентгена, проводит его в маточную артерию. Через этот катетер в сосуды, питающие миоматозные узлы, вводятся лекарства, которые прекращают кровоснабжение миомы. После операции пациентка неделю должна соблюдать полный покой и ещё месяц воздерживаться от физических нагрузок и половой жизни. К минусам ЭМА относится её дороговизна (стоит около 100 тысяч руб.), риск образования спаек и воспаления. Кроме того, при определённом типе опухоли (субмукозная миома) это вмешательство не всегда эффективно.

Если же миома не растёт и при этом протекает бессимптомно, оперировать её не следует. Лучше лечить медикаментозно и наблюдать. С наступлением менопаузы она может пройти сама собой, поэтому после 40–45 лет лучше с помощью лекарств задержать развитие опухоли, не прибегая к операции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах