Татьяна Гурьянова 0 1045

Евгений Брюн: «Выявлять алкоголизм будут в поликлиниках»

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 37 12/09/2017

По данным ВЦИОМ, в России стали меньше пить. Если в 2009 году о том, что не пьют спиртного, сообщали 25% россиян, то в 2017‑м – уже 39%. А 44% потребителей алкоголя снизили объёмы выпиваемых горячительных напитков.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. © / АиФ

Слово – главному наркологу Минздрава России, директору Московского научно-практического центра наркологии, доктору медицинских наук, профессору Евгению Брюну.

В обмен на трезвость

Татьяна Гурьянова, «АиФ.Здоровье»: Евгений Алексеевич, как, по-вашему, у нас в стране действительно стали меньше пить?

Евгений Брюн: В целом да. Особенно это заметно по большим городам (мегаполисам), где есть работа и где есть возможность вложить деньги во что-то полезное и интересное.

Но вот что происходит в малых городах с численностью населения менее 30 тысяч, мы не знаем. Наших специалистов там очень мало, и планомерной наркологической работой по большому счёту там некому заниматься. Однако есть и положительные примеры.

 – Какие?

– В Якутии, например, где муниципальные административные органы серьёзно занимаются этой работой: в обмен на трезвость бывшим алкоголикам дают жильё, работу.

Хорошие примеры есть и в Краснодарском крае, где наркологи работают бригадным методом, выезжая в районы и обследуя население, привлекая людей к трезвости, рассказывая им о последствиях злоупотребления алкоголем. Одна из наших задач – этот положительный опыт распространять.

Курс – на опережение

 – А ещё что-то новое в этом направлении планируется?

– Конечно! И начнём мы с поликлиник. Сейчас по инициативе Мин­здрава России на их базе будут разворачиваться кабинеты профилактики, ориентированные на предупреждение злоупотребления алкоголем, табаком и потребления наркотиков. Там будут конфиденциально присутствовать наркологи.

Будем мы обследовать и пациентов в соматических больницах, у 15% из которых болезни связаны с употреблением алкоголя, а у 4,7% – с употреблением наркотиков. Прежде всего это цирроз печени, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания (как периферической, так и центральной нервной системы). Будущее алкоголика – это слабоумие, инфаркты, инсульты.

Многие из этих людей обращаются в поликлинику, не осознавая, что их проблемы со здоровьем связаны со злоупотреблением алкоголем и с потреблением других психоактивных веществ. Поэтому мы поставили себе задачу выявлять этих людей и информировать о том, с чем на самом деле связано их заболевание, мотивировать их на отказ от пагубной привычки.

 Как будете выявлять?

– Есть маркеры крови, по которым мы можем точно сказать, злоупотребляет человек алкоголем или нет. Причём это не «дозозависимый» результат. Можно пить совсем немного, но состояние организма при этом будет таким, что у человека разовьются все симптомы алкогольного отравления.

А есть люди, которым вообще нельзя пить. Классический пример – малочисленные народы Севера и Дальнего Востока. У них в организме нет фермента, перерабатывающего алкоголь.

 Слышала, что уже появились анализы, выявляющие генетические факторы риска развития алкоголизма…

– И мы активно их применяем. Во время этого анализа испытуемый должен взять в рот небольшое количество консерванта, подержать его во рту и выплюнуть в пробирку. Такой анализ можно делать начиная с 3‑летнего возраста. И кстати, к нам в наркологический центр некоторые родители, обеспокоенные будущим здоровьем своих детей, на такой анализ их приводят, получая потом рекомендации по их воспитанию и образу жизни. Пока такое исследование не на потоке, поскольку это очень индивидуальная и сложная работа. Пройти его можно только на базе ведущих наркологических центров России.

Иди к врачу!

 – А ещё говорят, что к началу чемпионата по футболу 2018 года у нас собираются возродить вытрезвители. Выходит, если бы не чемпионат, не возродили бы?

– Обязательно возродили бы! Этот вопрос назрел давно. Просто появился внешний повод активизировать эту работу. Сделать это раньше мешает юридическая закавыка. Ведь медики и органы социального обслуживания населения не имеют права удерживать людей. Но думаю, до конца этого года эта юридическая проблема будет решена…

 Сегодня на каждом шагу идёт реклама и продажа аппаратов для самогоноварения. Как вы, будучи главным наркологом России, к этому относитесь?

– Резко отрицательно! Самое дорогое в спиртных напитках – это их очистка, дистилляция. В домашних условиях добиться такой высокой степени очистки невозможно. Вот и гонит народ сивуху, многоатомные спирты, которые травят мозг.

Но поскольку запретить самогоноварение очень сложно, какую-то долю винокуренных хозяйств по закону дер­жать у себя можно. А вот заниматься продажей этой самопальной продукции уже нельзя.

 – Евгений Алексеевич, что вы можете посоветовать тем, кто столкнулся с проблемой алкоголизма, у кого в семье есть человек, злоупотребляющий алкоголем?

– Идти к врачу! Ведь далеко не каждый больной может почувствовать грань, за которой начинается заболевание. Опасную черту пропустить очень легко, а обратный путь к трезвости очень тяжёл и долог.

Когда обращаться к наркологу

  • При систематиче ском злоупотреблении алкоголем. 
  • При появлении агрессивных форм опьянения.
  • Если человек забывает, что с ним происходило во время опьянения. 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о пропавшем советском лайнере «Любовь Орлова»?
  2. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  3. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru