aif.ru counter
Александр Мельников 1 13000

Фуфломицины-3. Почему, если препарат наш, значит пустышка?

«АиФ» продолжает рассказывать про лекарства, которые в интернете называют бесполезными.

Главное в лекарстве - это его доза.
Главное в лекарстве - это его доза. © / Shutterstock.com

Тайны маркетинга

Адепты доказательной медицины свои главные усилия направляют на борьбу именно с такими лекарствами. «Мне не очень нравится, когда говорят, что для лечения можно использовать только те препараты, эффективность которых несомненна с точки зрения так называемой доказательной медицины, - говорит врач-анестезиолог, д. м. н., президент Нацио­нального агентства безопасности пациентов и член общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко. - Это сильно ограничивает возможности терапии. В медицине не всё можно доказать. Нередко это нельзя сделать по этическим соображениям - не все испытания лекарств можно организовать так, чтобы они отвечали правилам доказательной медицины и были безопасны для больных. Не нравятся и спекуляции в сфере доказательной медицины. Это порой используется в конкурент­ной борьбе фармкомпаний. Так, на днях на конгрессе онкологов я познакомился с новым фондом, который якобы должен защищать права больных раком. Его президент - представитель фармкомпании, члены экспертного совета - преимущественно онкологи. Но это всё заинтересованные люди, налицо конфликт интересов. Почему я должен верить, что они будут работать только на благо пациентов и не станут продвигать лекарства лишь нескольких компаний, связанных с фондом? Вот представьте, есть 25 схем лечения рака молочной железы разными препаратами. Все они считаются эффективными, но с точки зрения доказательной медицины не все одинаково хорошо проверены. Значит, число схем можно сокращать, а масштабы применения ряда лекарств увеличивать. При этом надо учитывать, что онкопрепараты стоят очень дорого. И вот так, казалось бы, полезные фонды по защите прав пациентов и доказательная медицина становятся элементами фармацевтического маркетинга». 

Критика ради критики

Самой жёсткой критике подвергается арбидол (умифеновир) - наш препарат для лечения гриппа. Ему противопоставляют два лекарства от «большой фармы» - тамифлю и релензу. Механизм их дейст­вия изучен, а эффективность доказана. С арбидолом всё наоборот, о нём пишут в Сети: «Советское изобретение 1974 г., не признанное ВОЗ», «эффективность до сих пор не доказана».

«Среди здравомыслящих людей таких критиков уже нет, но есть те, кто идёт по накатанной дорожке и не замечает, что происходит в науке, - объясняет д. б. н., завлабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Ирина Ленева. Она много лет изучает препараты против вирусов гриппа, занималась этим даже в ведущих лабораториях США, где исследовала и препарат тамифлю: - По арбидолу накоплена большая база данных, показывающих его эффективность. Он есть в документах ВОЗ как препарат для лечения гриппа в России и странах СНГ. В этом году опубликовано серьёзное независимое исследование Института Скриппса в Сан-Диего, ведущего центра в США по вирусологии. Там был доказан механизм действия препарата буквально на уровне атомов: арбидол блокировал белок, ответственный за проникновение вируса гриппа в клетки человека, - это необходимо, чтобы он начал размножаться. Американские учёные сами проявили интерес к препарату и провели это исследование. Спонсировали его Национальный институт здоровья и федеральные агентства США. У меня прекрасное отношение и к тамифлю - это золотой стандарт противогриппозной терапии. Но и арбидол работает, к нему большой интерес в мире, много новых исследований. Критики не хотят этого замечать. Недавно в клиническом исследовании, проведённом по стандартам доказательной медицины, было показано, что арбидол тормозил размножение вируса в носоглотке и сокращал сроки разрешения симптомов».

Допинговый скандал

Известнейший фуфломицин - мельдоний (милдронат, мельфор, кардионат и т. д.). Есть масса исследований, проведённых по самым строгим правилам и показывающих, что он работает. Но почему же адепты доказательной медицины тоже считают его пустышкой? Потому что это опять-таки достижение советской медицины, сделанное в Латвий­ской ССР, но это не помешало ВАДА признать мельдоний допингом. Интересна реакция на это экспертов от доказательной медицины: «Мельдоний добавлен к допингам из-за доказательств его использования спортсменами, а не доказательств того, что он реально на что-либо влияет». Но почему тогда многие другие лекарства спортсменам разрешены? И не обидно ли за чиновников ВАДА, что так повелись на пустышку? Почему им не объяснили, как они неправы? А вот нам без устали и с пеной у рта твердят, что эти лекарства бесполезны.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах