Вероника Миронова 0 4292

Где предел человеческих возможностей? И можно ли его преодолеть

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 6 04/02/2010

Можно ли преодолеть пропасть одним прыжком, превратить зной в прохладу, страх в воспоминание о нем? И нужны ли нам эти умения в...

Сорок лет назад ответы на эти вопросы начали искать в научно-исследова­тельской лаборатории психофизиологии и коррекции КГБ СССР. Как готовили бойцов спецназа к действиям в экстремальных условиях, рассказывает психофизиолог Марина Поляченко.

Головой в омут

В спецназ набирались 35-летние мужчины. Они были уже сложившимися людьми, со своими ценностями и своими страхами. Чтобы сделать их бойцами, для которых не существует препятствий, надо было их раскрыть, освободить от страхов, а это значит – найти скрытую болевую точку, которая, как правило, закладывается в детстве. С помощью специальных методик: по почерку, лицу, состоянию радужки глаза, расположению родинок… – мы определяли их потенциальные возможности. Наша задача была не воспитать универсальных солдат, а показать, на что человек способен. Для этого в процессе подготовки мы погружали их в различные стрессовые ситуации, а потом проверяли: под утро, когда они возвращались с ночных учений, в горах после восхождения, в пустыне, где плюс пятьдесят в тени и бродят стаи гиен, – как работает их организм. С помощью экспресс-анализа (кардиограммы, частоты пульса) смотрели реальные психоэмоциональные возможности человека. Они удивительно велики. И, что интересно, нейродинамические характеристики – скорость реакции, подвижность – не менялись, а исчезали только «социальные одежки»: стереотипы и страх. Когда сознание человека свободно, оказывается, он способен подавить боль, не испытывать жажду, видеть в полной темноте…

Научиться не бояться высоты, темноты можно, только переступив через страх. Тот, кто в детстве не ходил через кладбище, не прыгал с парашютом, должен преодолеть этот страх во взрослой жизни. У меня был слушатель, который долго не решался прыгнуть с парашютом, а когда это сделал, то после приземления бежал по полю и кричал: «Если бы я знал, как это замечательно, пошел бы в десантники!».

Почему мы боимся высоты? В этом «виновата» физиологическая реакция: мы смотрим и не видим дна, и за счет перестройки зрительного анализатора начинается головокружение. Человек этого пугается и становится более уязвимым. Почему иногда пьяные падают с большой высоты и остаются живыми? Они забывают на время, как это страшно, и интуитивно правильно «летят». А трезвый человек падает, и его сердце разрывается еще в воздухе – от страха.

Для мирной жизни

Все слышали про ситуации, когда смертельно раненный человек, не чувствуя боли, продолжает бежать… А можем ли мы в мирной жизни управлять собственным состоянием? Можем ли выключить боль – прервать рефлекторную дугу Павлова? Рефлекторная дуга обычно действует так: в мозг посылается команда – болит палец! От него идет команда на сужение сосудов. В итоге крово­обращение ухудшается, палец распухает, болевой эффект усиливается. Когда в критической ситуации дуга Павлова разрывается, мы забываем о боли, она проходит, и организм быстрее находит резервы для восстановления. Поэтому и в мирной жизни надо научиться давать команду мозгу: не болит! Это достигается с помощью тренинга. То же самое касается холода и жары. Помню, мы совершали с отрядом восхождение при полном обмундировании, жара была 50 градусов. Один из ребят шел и читал стихи, что-то вроде: «Иду я по прохладной долине, ветер дует мне в лицо…». Всем было смешно. Но после подъема ему измерили показатели, ни один из них не был повышен.

Вне экстремальной ситуации, в обычной жизни мы часто ведем себя неправильно. Например, говорим: «Мне холодно!» и скукоживаемся, а сама эта поза усугубляет состояние – «обнажаются» холодовые рецепторы. Надо, наоборот, дать команду мозгу: «Мне жарко!», и вы почувствуете, что это станет правдой.

Это не самовнушение, скорее – наука слушать и управлять телом и сознанием. Мы можем остановить приступ тахикардии: когда мы интуитивно хватаемся за сердце, мы блокируем боль, даем сигнал сердцу биться медленнее. Это в наших силах. Или такой факт: человеку, чтобы отдохнуть и выспаться, иногда достаточно… 15 минут глубокого сна, не обремененного сновидениями. Этому надо лишь научиться. Вот нехитрое упражнение. Чтобы оно вошло в привычку, надо проявить волю и выполнять его минимум три недели перед сном. На счет 10 напрягаем по­очередно все части тела от пяток до макушки, а потом их расслабляем… После такого сна вы почувствуете необыкновенный прилив сил. А вот считать баранов, чтобы уснуть, не надо – это только поддерживает тело и мозг в напряжении.

Потерянный мир

Возникает вопрос, если человек обладает такими возможностями, почему мы так уязвимы?

Мы не живем согласно своей природе, данные нам возможности не используем, и они отмирают. Я проводила исследования под Норильском, так там местные жители в пургу, когда ни зги не видно, прекрасно ориентируются, знают, куда надо ехать. А их дети, живущие в интернате, эту способность утрачивают. Как-то прочла, что в организме кошек есть центр, служащий «внутренним компасом». Значит, он есть и у человека, но у большинства – в атрофированном состоянии. Однако его можно восстановить и развить с помощью тренинга.

Мои ученики работали по собственным методикам с детьми, больными сахарным диабетом. Детям на пальцы надевали наконечники с ручками. Каждый палец отвечает за определенную зону мозга. Малыши рисовали всеми пальцами и представляли такое понятие, как «высокий уровень сахара» в виде красного шара, который они пытались мысленно сжать, уменьшить. После таких тренировок им проводили тест-анализы. И действительно, показатели сахара снижались, приходили в норму. Так что и обычный человек, а не только спецназовец, в экстремальной ситуации может управлять собой. Просто мы часто не реализуем свои возможности и задумываемся о них, только когда доходим до предела разрушения.

Есть такое понятие, как «зависать на враче»: человек любит своего врача, приходит к нему вновь и вновь – это очень плохой симптом. Если мы хотим быть здоровыми, мы «забываем» своего врача, не желаем даже вспоминать тот период, когда ходили к нему. Так что, когда ко мне за помощью обращаются люди, я спрашиваю: «Ну, что будем – болеть или лечиться?». Это две полярные возможности, как жизнь и смерть. И тут уж каждый выбирает свой путь.

Интересно

Преодолеть страх во время прыжков с парашютом мужчине помогает присутствие женщины. Иногда Марина Поляченко выпрыгивала из люка самолета первой и будущие бойцы спецназа не могли не последовать за ней. А иногда было достаточно на панели боевого самолета просто женщину нарисовать. Оказалось, что мужчины стараются быть смелее даже в присутствии дамы с картинки.

Кстати

Можно ли поделить людей на сильных и слабых? Нет, считает Марина Поляченко. Есть сильный тип нервной системы и слабый, но это не плюс или минус, а лишь тип реакции. Люди со слабым типом нервной системы, например, обладают повышенной чувствительностью, они успешнее считывают информацию, вернее и быстрее реагируют на опасность. Поэтому, когда специалисты формируют отряд спецназа, они никого не отсеивают, ведь слабая сторона в определенных условиях превращается в сильную.

Личное мнение

Лариса Рубальская:

– Для того чтобы добиться успеха и развить сверхспособности, нужно иметь пример перед глазами. Вот я черпаю вдохновение для написания своих стихов, перечитывая книги хороших писателей. Таким образом я чему-то у них учусь и развиваюсь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как объяснили причину падения «Фрегата» со спутниками?
  2. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?
  3. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru