Татьяна Гурьянова 0 4480

Главный колопроктолог Минздрава РФ: «Болезни кишечника запускать нельзя»

Статья из газеты: АиФ Здоровье №16 21/04/2016

«Ну и геморрой!» – восклицаем мы, столкнувшись с какой-либо проблемой. Однако, заработав это или другое заболевание кишечника, не спешим идти к врачу, подчас дотягивая до последнего. Почему так происходит и к чему может привести?

Александр Изотов / АиФ

Об этом – наша беседа с главным колопроктологом Минздрава РФ, директором Государственного научного центра колопроктологии, доктором медицинских наук, профессором Юрием Шелыгиным.

Опасный рост

Татьяна Гурьянова, АиФ. Здоровье: Юрий Анатольевич, какими болезнями вашего профиля наши сограждане страдают чаще всего?

Кстати
Многие считают, что опорожнение кишечника должно быть ежедневным. Однако это не так. Согласно современным канонам норма стула может варьироваться от нескольких раз в день до 2–3 раз в неделю.

Юрий Шелыгин: На первом месте находится именно геморрой. Несколько реже встречаются хроническая анальная трещина, свищи прямой кишки, недостаточность анального сфинктера, выпадение прямой кишки. Отмечается также рост воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита, болезни Крона), а также осложнённых форм дивертикулярной болезни.

И конечно, не сдаёт своих позиций рак толстой кишки (прямой и ободочной), который занимает третье место среди причин смертности от злокачественных новообразований (как среди женщин, так и среди мужчин).

– С чем связан рост этих заболеваний?

– Если говорить о язвенном колите и болезни Крона, которыми чаще всего страдают молодые люди (в основном – до 30 лет), их рост – загадка. А вот увеличение числа больных дивертикулярной болезнью (нарушение структуры стенки ободочной кишки с образованием грыжевидных выпячиваний слизистой оболочки, в которых может развиться воспаление, вплоть до перитонита) во многом связано с ожирением, малоподвижным образом жизни и неправильным режимом питания, когда большую часть рациона составляют рафинированные продукты и животные белки.

И в этом смысле эту болезнь можно считать болезнью цивилизации. Оставшись без нагрузки, которую дают толстой кишке продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), она становится «ленивой», происходит изменение её двигательной активности, что, с одной стороны, ведёт к застою каловых масс, с другой – повышает внутрикишечное давление, что в итоге и приводит к образованию дивертикулов. С неправильным характером питания во многом связан и рост онкологических заболеваний, которые, увы, тоже помолодели.

На авось

– Вы неоднократно сетовали на позднюю диагностику заболеваний кишечника у нас в стране. Ситуация не изменилась?

– Увы. И связано это вовсе не с низкой доступностью специализированной медицинской помощи, как принято об этом говорить (получить её возможно), а с менталитетом наших граждан, которые не привыкли бережно относиться к самим себе. Причём проблема эта не зависит ни от уровня образования, ни от профессии. Зазвать человека на диспансеризацию подчас оборачивается головной болью даже в… медицинском коллективе. Приходится прибегать к мерам административного воздействия. К примеру, если сотрудники нашего центра не проходят обязательное медицинское обследование, они не допускаются к работе.

– А может, люди просто боятся идти к колопроктологу? Ведь, для того чтобы выявить заболевания вашего профиля, необходимо пройти довольно неприятную процедуру – колоноскопию…

– Да, эта процедура, которую раз в пять лет должен пройти каждый человек, достигший 50‑летнего возраста, не из приятных, но вполне терпима. Особенно если её проводит опытный специалист. Кстати, в последние годы в этой области произошёл невероятный прогресс. Появились специальные средства подготовки кишечника к этой процедуре, сверхтонкие и гибкие эндоскопы, которые позволяют безболезненно проводить обследование различных отделов кишечника.

В конце концов, есть видеокапсула, которая при проглатывании производит видео­съёмку тонкой, толстой кишки, и виртуальная колография – щадящий метод исследования толстой кишки, который производится с помощью компьютерного томографа. Все эти методики вполне доступны. Было бы желание их пройти.

Щадящий подход

– А в плане хирургического лечения заболеваний в колопроктологии что-то щадящее появилось?

– Конечно! Одно из последних достижений, которое сейчас широко применяется в нашем центре, – так называемая транс­анальная микрохирургия, при которой через просвет кишки без проколов и разрезов мы иссекаем проблемный участок. У нас в центре уже выполнено более 300 таких операций. Более щадяще мы стали подходить и к лечению геморроидальной болезни.

– Того самого геморроя?

– Того самого! Сейчас даже на самых запущенных стадиях этого заболевания мы стремимся провести органосохраняющее лечение, стараясь сохранить геморроидальные сплетения, которые выполняют роль своеобразного амортизатора при опорожнении кишечника и прохождении кишечного содержимого через задний проход. На сегодняшний день в нашем институте практикуется около девяти методов лечения геморроя, и все они направлены на то, чтобы максимально уменьшить операционную травму. То же касается и хирургического лечения других заболеваний кишечника, которые хорошо бы всё же диагностировать как можно раньше.

– Что должно включать в себя обследование?

– Для начала нужно хотя бы сдать анализ кала на скрытую кровь – основной маркер онкологических и воспалительных заболеваний толстой кишки – и в случае настораживающего результата пройти обследование с помощью эндоскопических или лучевых методов диагностики. Болезни кишечника лучше не запускать.

Какие симптомы требуют обращения к колопроктологу:

  • Нарушения стула (запоры и/или поносы)
  • Кровь в стуле
  • Боли или неприятные ощущения в заднем проходе или в животе
  • Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах