Евгения Данилова 1 13091

Главный враг человечества. Так ли опасен холестерин?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №45 05/11/2015

Полвека назад холестерин считали крайне вредным. Но сегодня его уже не винят во всех грехах, а некоторые врачи даже признают его пользу.

Жирный и страшный

Давайте начнём с того, что вообще такое холестерин. Вопреки распространённому мнению это вовсе не шлак, и не токсин, и не вредное вещество. Холестерин нам жизненно необходим – это один из основных жиров, содержащихся в нашем организме. Он ходит в состав клеточных мембран. Из него «строятся» многие гормоны: половые гормоны – как женские, так и мужские. Холестерин – предшественник витаминов группы D и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Наконец, около 10% плотного вещества человеческого мозга – это холестерин!

Как же так получилось, что такое полезное, нужное вещество стало врагом человечества? В 50‑х годах прошлого века учёные выяснили, что излишки холестерина накапливаются в клеточных мембранах и на стенках сосудов. В одном случае они затрудняют клеточный обмен, в другом – образуют холестериновые бляшки. Со временем в бляшке начинают накапливаться соли кальция и она становится твёрдой. В результате просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, замедляется процесс переноса кислорода и удаление углекислого газа из тканей. Доказано, что высокий уровень холестерина – один из важных факторов развития атеросклероза, а тот, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.

Спасайся кто может

А дальше врачи бросились искать панацею. В США, а потом и в некоторых других странах была принята общенациональная программа по борьбе с атеросклерозом, стала активно развиваться индустрия бесхолестеринового питания.

Однако вскоре выяснилось, что такое питание… не работает. В 90‑х годах в Калифорнийском университете наблюдали бесхолестериновую группу и группу, которая ест здоровую (правда, не чрезмерно жирную) пищу с обычным содержанием холестерина. Выяснилось, что показатели крови участников эксперимента практически не отличались. Задавшись вопросом, почему так происходит, специалисты выяснили: около 80% холестерина вырабатываются в самом организме, и лишь остальную часть мы получаем из пищи. Чем меньше холестерина приходит с едой, тем активнее его синтезирует печень. То есть пытаться полностью убрать холестерин из рациона бесполезно и даже вредно.

 

Как быть?

Главной профилактикой инфарктов и инсультов врачи по-прежнему считают изменение образа жизни. Откажитесь от курения, больше двигайтесь, сбросьте лишний вес, начните сбалансированно питаться – и всё будет хорошо. Конечно, есть люди, у которых печень производит слишком много холестерина в силу генетических особенностей – им нужно медикаментозное лечение, которое подберёт кардиолог. Однако для большинства оздоровительных мероприятий вполне достаточно.

Но если с курением и физической активностью всё более-менее понятно, то что специалисты имеют в виду под сбалансированным питанием? «Если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения, – говорит академик, заслуженный деятель науки РФ Рафаэль Оганов. – Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном морепродуктами или растительными продуктами. Речь идёт о Японии, Китае, ряде средиземноморских стран…» Чтобы взять уровень холестерина под контроль, нужно есть здоровую, минимально обработанную пищу. В рационе должно быть побольше свежих овощей и фруктов и поменьше мяса (но не надо совсем его исключать!). Кстати, больше всего холестерина даже не в нём, а в икре и сыре, так что с ними тоже поосторожнее. А вот куриные яйца вопреки расхожему мнению вовсе не опасны. Ещё 20 лет назад они считались главным источником холестерина, которого там действительно много, однако не так давно учёные обнаружили в них же антагонист холестерина – лецитин, причём его в 5 раз больше. Так что 2–3 яйца в неделю можно съедать без вреда для здоровья!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вася Пиратов
    |
    02:53
    09.11.2015
    0
    +
    -
    Интересно, а кто сказал, что в сридеземноморье едят рыбу?????? На побережье - может быть, и то, не всегда. А километров на десять отступя от него, так как обычно. Мясо, изделия из муки и сезонные овощи. А на оливковом масле жарят. А что делать? Другого то нет.... Так что не верьте туристским справочникам и ресторанным меню. Сбежите от экскурсовода, сядьте на местный автобус, сойдите у первой попавшейся деревушки и зайдите в местный общепит. Рыбу не найдете точно! С большим приветом. ВАся
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  2. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Как вы относитесь к идее разрешить продажу лекарств в супермаркетах?

Новое на AIF.ru