Ксения Ермакова 0 1088

Гомеопатия и медицина. Врач должен знать все способы улучшения здоровья

В Европе официальная медицина больше не борется с гомеопатией. Она с ней… работает. Взаимодействует. Обменивается знаниями и достижениями. Почему?

В университетах Германии, Великобритании, Болгарии и ещё ряда стран студенты осваивают гомеопатический метод лечения. При этом вести гомеопатическую практику имеет право только врач.

В нашей же стране действует изданный в 1995 году Приказ Минздравмедпрома России «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Согласно этому приказу, учиться гомеопатии разрешено лишь специалистам, у которых уже есть диплом врача или провизора.

Пациента стараются уберечь от непрофессионалов. И полный запрет на альтернативные методы лечения здесь не поможет. Активная борьба против чего-либо слишком часто оборачивается рекламой того, с чем борются.

Подобное лечит подобное

Один из ключевых принципов гомеопатического лечения – принцип подобия. Пациентам с определённым заболеванием врач-гомеопат назначит лекарство, которое у здорового человека вызовет проявления, подобные тому, что чувствует больной. Организм начинает бороться с недомоганием, вызванным препаратом, и таким образом запускается процесс выздоровления.

Пациента с артрозом кусает пчела – и боль в суставе почему-то проходит. Со временем создается специальное лекарство из пчелиного яда…

Почему боролись с гомеопатией?

«Убеждением, что гомеопатия противоречит науке, мы обязаны классической гомеопатии, – поясняет врач-педиатр, соучредитель болгарской Национальной ассоциации врачей общей практики и Болгарской медицинской гомеопатической ассоциации Иван Энев. – Ведь классическая гомеопатия отрицает всё, кроме себя самой». В том числе не считает обязательными… медицинские знания.

В середине XIX века, когда гомеопатия ещё только набирала популярность, её сторонниками становились и доктора, и энтузиасты без врачебного образования. Наравне со специалистами исследователи-самоучки ставили опыты, изучали воздействие лекарств на организм… Молодым наукам всегда нужны первооткрыватели.

Сегодня клинические исследования – неотъемлемая часть работы с новыми препаратами. В этом огромная заслуга гомеопатии, создатель которой, Самуил Ганеман, был твёрдо убеждён: перед тем как назначать лекарство, его необходимо изучить. Сегодня это кажется само собой разумеющимся, но в конце XVIII – начале XIX века микстуры и прочие средства выписывали… по приблизительным показаниям.

Став фундаментом для фармацевтики, гомеопатия в то же время невольно навредила медицине. Благодаря гомеопатам сформировалось заблуждение: альтернативные методы врачевания чудодейственные по определению, чтобы применять их, особых знаний не нужно.

Такой взгляд на лечение приводит к опаснейшим врачебным ошибкам. Именно поэтому с гомеопатией начали бороться…

Врач должен знать всё

«Признаюсь, сам двадцать лет назад начал изучать гомеопатию, чтобы бороться с ней, – вспоминает клинический токсиколог, главный врач отделения анестезиологии и интенсивной терапии центральной больницы города Шумен, председатель Этической комиссии Болгарского медицинского общества Петко Загорчев. – Спустя годы я понял, что изучил искусство, которое делает меня настоящим доктором. Нет двух медицин – официальной и альтернативной. Есть лишь одно искусство, которое называется искусством лечить. Врач должен знать все способы улучшения человеческого здоровья».

Петко Загорчев невольно повторил опыт Константина Геринга. Этот знаменитый врач девятнадцатого столетия ещё в студенческие годы начал писать книгу против гомеопатии. И, чтобы не стать голословным обвинителем, стал серьёзно изучать гомеопатический метод…

Сегодня Константина Геринга считают отцом гомеопатии в Америке. Книгу против вредной и антинаучной медицинской теории доктор так и не опубликовал.

Из-под запрета – под контроль

В Европе борьба оказалась не особенно эффективной. Там медицина решила пойти другим путём – и начала рассматривать гомеопатию с клинической точки зрения. Сегодня даже «производство гомеопатических препаратов проверяют на соответствие международным требованиям GMP (тем самым, по которым контролируют изготовление привычных всем нам таблеток). Спрос на гомеопатические лекарства огромен, – замечает генеральный директор представительства французской фармкомпании «Буарон» в России Ирина Никулина.– А клиническая гомеопатия, пришедшая на смену гомеопатии классической, применяет достижения современной науки».

В ряде европейских онкологических клиник гомеопатические средства применяют для смягчения побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии. Дополнительным методом лечения гомеопатия служит и при эндокринных заболеваниях. Более широко гомеопатию применяют в педиатрии, акушерстве, гинекологии – там, где традиционные лекарства часто опасны и потому запрещены. А ещё гомеопатия практикуется в дерматологии и оториноларингологии, спортивной медицине, ревматологии и даже в гастроэнтерологии и неврологии.

Чему поучиться у гомеопатии?

Классической медицине стоит брать на вооружение не столько гомеопатические лекарства, сколько некоторые гомеопатические принципы. «Организм – целое, – писал когда-то знаменитый русский врач Алексей Остроумов. – Расстройство одной части отражается на всём организме». Сегодня такой подход – основополагающий для врачей-гомеопатов.

Воспринимая организм как единое целое, гомеопатия придерживается мнения: каждый больной индивидуален. Действительно, одному пациенту с язвой желудка молоко помогает чувствовать себя лучше. Другому от того же самого молока становится плохо. Один человек начинает выздоравливать через месяц, второй – только через три-четыре. Почему так происходит, и должен разобраться врач.

«Почему у двух больных с одним и тем же диагнозом результат появляется в разное время? – размышляет Иван Энев. – Исключительно важен образ жизни пациента: о чём он думает, чем питается, как двигается».

От поведения больного в дни лечения зависит очень многое. Отсюда ещё один лечебный приём гомеопатии – гомеопатическое интервью. По сути, это разговор с пациентом о том, что он любит в жизни, чем питается, какой пищи избегает. Иногда больному становится легче уже от разговора с доктором. К сожалению, на этой стадии многие неопытные гомеопаты успокаиваются на достигнутом. Они искренне верят, что медицинский осмотр уже не нужен. Кто-то без осмотра даже включает компьютерную программу, которая выбирает пациенту лекарство… по одним лишь его жалобам.

Возможен ли полноценный разговор с пациентом, если на приём отведено всего 15 минут? «У меня около 1800 пациентов, и иногда я консультирую до 60 человек в день, – рассказывает Иван Энев. – Когда специалист уже обучен и опытен, когда он знает, о чём и как спрашивать, он поймёт проблему больного достаточно быстро. А вот студенты обычно мучаются».

Даже в условиях реформы здравоохранения хороший врач сможет найти две-три минуты для правильных вопросов. Опыт гомеопатии в этом поможет.

Главное – безопасность

Миф о том, что у гомеопатических препаратов нет и не может быть нежелательных эффектов, – не более чем миф. Как и в классической медицине, в гомеопатии важны все правила приёма лекарств, включая дозировку.

Иван Энев вспоминает об одном случае: молодая девушка, ассистент врача-кардиолога, заболела депрессией после разрыва с возлюбленным. Лечить её с помощью гомеопатии вызвались не менее молодые коллеги. Микродоза лекарства сразу же показала эффект – девушка стала чаще плакать. Решив, что любая болезнь лечится через обострение, не очень опытные доктора сделали дозу ещё более гомеопатической и надеялись, что процесс выздоровления от этого ускорится. В результате пациентку еле спасли: у неё произошёл спазм коронарных артерий.

Не стоит надеяться на чудо, пренебрегая безопасностью. Как говорится в анекдоте:

– Существует ли гомеопатическое лекарство от ожирения?

– Да, оно есть. Меньше есть и больше двигаться.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  2. Что такое селфи-идентификация и как она работает?
  3. Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru